Лапароскопия

Я думаю, что в этом блоге можно более подробно обсуждать вопросы о лапароскопии. Делиться советами и предостережениями. Девочки, кто прошёл через это, оставьте свои советы, замечания и интересные факты.

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Когда после лапароскопии надо беременеть?

Ответ:Все зависит от того, по поводу какого заболевания была проведена лапароскопия. Например, после лапароскопии по поводу удаления миомы матки беременность разрешается только через 6—8 месяцев. При лапароскопии по поводу спаечного процесса в малом тазу, связанного с перенесенным воспалением придатков, в ближайшее время через 1—2 месяца после окончания курса послеоперационного лечения.

Вопрос: Как восстановить функциональную способность маточной трубы после операции лапароскопии?

Вопрос: У меня тянет живот после лапароскопии — это нормально?

Ответ :После оперативного вмешательства на органах малого таза, допускаются в послеоперационном периоде тянущие боли внизу живота. Это связано с наличием поврежденных поверхностей, на заживление которых требуется время. При отсутствии других жалоб: повышение температуры тела, обильные выделения из половых путей, выраженный болевой синдром и проч. а также удовлетворительных данных ультразвукового исследования, можно не волноваться.

Вопрос: Чем опасна лапароскопия при бесплодии?

Вопрос: Можно ли пить спиртное после лапароскопии?

Вопрос: Когда можно заниматься сексом после лапароскопии яичника?

Вопрос: Какова длительность проведения лапароскопии?

Вопрос: Какие шансы забеременеть после лапароскопии?

Вопрос: Появляются ли спайки после лапароскопии?

Вопрос: Через сколько дней после лапароскопии можно делать электрофорез?

Ответ :Если назначено врачом, то начинать курс лечения можно через 1—2 недели после операции. Как правило, этот метод консервативной терапии используется при операции по поводу воспалительных заболеваний придатков матки.

Вопрос: Когда можно зачать после лапароскопии?

Ответ :Все зависит от того, по поводу какого заболевания была проведена лапароскопия. Если операция выполнялась по поводу миомы матки, то в этом случае беременность можно планировать только через 6—8 месяцев. При эндометриозе иногда требуется дополнительное лечение, поэтому сроки для зачатия также откладываются до момента окончания курса. Как правило, это занимает 4—6 месяцев. В других случаях, например, при лапароскопии по поводу спаечного процесса в малом тазу и удачного восстановления проходимости маточных труб, возможно планировать беременность уже через месяц.

Вопрос: Последствия после лапароскопической операции по экстирпации (удалению) матки?

Ответ :Экстрипация матки — это операция, во время которой удаляется и тело, и шейка матки (см. Раздел Удаление матки). Такой объем операции показан в том случае, если имеет место выраженная патология шейки матки, и оставлять ее так, как при надвлагалищной ампутации, не имеет смысла. Если яичники здоровы и сохраняются во время операции, то в этом случае женщина себя будет чувствовать так же, как и до операции. Симптомов климакса не будет. Они угаснут в среднем на 1, 5 года раньше, чем в случае, когда матка не была бы удалена.

Вопрос: Расскажите о бесплодии неясного генеза после лапароскопии?

Ответ :Бесплодие неясного генеза — это бесплодие, причину которого до операции, используя современные методы, установить не удалось! К этому относятся:

1) Регулярный менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней с двухфазным графиком базальной температуры тела и отсутствием признаков ановуляции;

2) Нормальные результаты гистеросальпингографии;

3) Нормальные показатели спермограммы мужа;

4) Показатели гормонального статуса в пределах нормативных значений;

5) Отсутствие патологии при ультразвуковом исследовании: миомы матки, кист яичников, поликистозных яичников, патологии полости матки, эндометриоза и т. Д.

6) Отсутствие антиспермальных антител;

7) Нормальные значения СА-125;

8) Отсутствие в крови антител к хламидиям.

В таких случаях показано проведение лапароскопии, для того, чтобы попытаться уточнить диагноз. В большинстве случаев причиной бесплодия является эндометриоз, диагноз которого можно установить только во время операции. Поэтому в большинстве случаев диагноз «бесплодия неясного генеза» снимается, и превращается в диагноз «Эндометриоз». В таких случаях лечение направлено на устранение основного фактора, приведшего к этому состоянию.

Вопрос: На какой день цикла делается оперативная лапароскопия?

Ответ :Лапароскопию можно делать в любой день цикла, но не во время менструации. В некоторых случаях, например, при кровотечениях, операция выполняется в экстренном порядке.

Вопрос: Какие исследования нужны перед лапароскопией?

Ответ :Все об этом Вы можете прочитать в разделе Лапароскопия: ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Чем питаться после лапароскопии?