Ботокс и Диспорт. Хотите знать правду?

Ботокс и Диспорт. Хотите знать правду?

Среди, так называемых, «уколов красоты», наибольшей популярностью пользуются инъекции Ботокса . Уколы препарата Ботокс настолько приобрели образ обыденной и привычной процедуры, что их предлагают сделать многие салоны красоты. Действительно, препарат, который вводят в мышцы, несмотря на то, что в его основе имеется страшнейший яд – токсин ботулизма, вызывает очень мало побочных эффектов, естественно, при условии соблюдения всех требований  по работе с данным веществом. Количество Ботокса поступающее в организм настолько мало, что ни о каком отравление речи быть не может, а процедура дает хороший косметический эффект, да и стоит не очень дорого. Казалось бы действительно все просто. Но, откуда же, тогда появилось такое количество страшилок про изуродованные лица?  Страшилки появляются тогда, когда есть неудачные примеры той или иной косметической процедуры и этих примеров немало. Отчего же происходят неудачи при такой, как кажется на первый взгляд, несложной и безопасной инъекции?

Как ни парадоксально, но именно обладание Ботокса низким порогом побочных эффектов и их обратимость (практически все они со временем проходят) сделали его чрезвычайно заманчивым для косметологов, причем как для хороших, так и для, мягко говоря, не очень, а это уже называется человеческим фактором, то есть в неумелых руках любой качественный препарат может стать опасным.

Вторая причина, по которой нередко происходят негативные случаи – подделки таких препаратов как Ботокс и Диспорт. их немало. Так что неумелые врачи, (а иногда даже не врачи) и контрафакт становятся  причиной неожиданного результата от «уколов красоты».

Что нужно знать, если Вы хотите убрать морщины с помощью инъекций Botox

Изначально Ботокс применялся только в медицинских, а не в эстетических целях. Его использовали в неврологии. Затем процедуру Ботокс (Botox) – ( введения препарата, представляющего собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А в мимические мышцы), стали применять в косметических целях. Этот способ был утвержден американским Управлением по надзору за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA) и Минздравом России. У нас в стране Ботокс применяется с 1994 года.

Инъекции ботулинического токсина типа А (БТА) вводятся с целью коррекции существующих гиперфункциональных морщин и профилактики образования новых, а также для лифтинга и изменения формы брови (приподнятия латеральной части). В эстетической медицине Ботокс разрешено применять,  начиная с 16 лет и вплоть до 65 лет.

Фактором номер один, определяющим всю эффективность лечения препаратами на основе токсина ботулизма типа А, является компетентность врача в вопросах анатомии лицевой мускулатуры.

Лицевые мышцы отличаются от мышц других областей человеческого тела. Они имеют свои особенности иннервации (связь органов и тканей с центральной нервной системой) и иной характер прикрепления, участвуют в передаче эмоций, которые мы видим на человеческом лице и, наоборот, скрывают их. Для того чтобы избежать формирования «замороженного лица», взлетевших, опущенных или несимметричных бровей, птоза (опущение верхнего века),  диплопии (двоение в глазах),  недостаточного закрытия нижнего века, ассиметричной улыбки, нарушения артикуляции, утраты способности свистеть или пить через трубочку важно знать взаимодействие мышц и подобрать общую дозу в соответствии с общей зоной, подвергаемой лечению. Перечисленные последствия проходят после длительного временного периода, но иногда исправить их бывает довольно трудно, а у пациентов старшего возраста подчас и не возможно.

Так называемым  «золотым стандартом» для коррекции уколами Ботокса считается верхняя треть лица -  межбровье, лоб, зона в области уголков глаз. Ботокс очень широко применяется для коррекции мимических морщин именно в верхней части лица, он отлично справляется с «гусиными лапками» вокруг глаз, с морщинками в области межбровья, лба и переносицы, приподнимает кончики бровей, делает взгляд «открытым».

Но делать инъекции препарата, например, на одну лишь переносицу, если есть, только межбровные вертикальные морщины или только в область лба нежелательно. Бывают случаи, когда при такой монокоррекции, к примеру, в межбровье, пространство между бровями, как бы «разъезжается» и лицо приобретает несколько комичный, вечно «удивленный» вид. Грамотный врач знает, что в данном случае необходимо соблюдать принцип мышечного антагонизма и доставлять лекарственный препарат сразу в несколько мышц, взаимодействующих и влияющих на мимику лица. В случае с межбровными морщинами рекомендуется сделать инъекции и в мышцы-антагонисты, а именно в лобную мышцу.

В идеале инъекции Ботокса делаются во всю зону верхней трети лица – лоб, переносицу, область вокруг глаз. Так, что если Вы пришли убрать всего лишь пару морщинок между бровями, а Вам предложили сделать целый ряд уколов, не думайте, что это «раскрутка на деньги». А вот если косметолог идет у Вас на поводу и готов по Вашему желанию сделать укольчик в одну зону, это должно насторожить. Сколько сделать в ту или иную зону единиц препарата врач решает индивидуально. Дозировка зависит от многих факторов, к примеру, от толщины кожного слоя, от того делались ли раньше какие-либо инъекции и каким препаратом и т.д.

Нижняя треть лица у профессионалов считается областью рискованной коррекции, экспериментировать здесь нужно с особой осторожностью, при условии идеального знания анатомии мышц в данной зоне. За такую работу берутся специалисты экстра-класса. У одной только круговой мышцы рта насчитывается 11 расширителей (антагонистов), не включая подкожную мышцу шеи, которая тоже к ним относится. Стоит уколоть не ту мышцу - и рот перекошен или опущен. Для того чтобы избежать дисфункции круговой мышцы рта помимо глубоких знаний анатомии нужно знать и ограничения, касающиеся дозировок препарата, в зоне вокруг губ и уголков рта рекомендуется избегать применение больших дозировок ботулинического токсина типа А.

Показаниями к применению Ботокса в этой лицевой зоне являются: носогубная, подбородочно-губная складка (морщины печали), периоральные морщины, высокая гингивальная улыбка, нарушение овала лица, платизмальные тяжи. Несмотря на то, что нижняя треть лица является областью, где лечение ботулиническим токсином типа А, если все сделано идеально, даёт хороший положительный эффект, многие врачи считают вопрос применения Ботокса для данной зоны открытым и относятся к нему неоднозначно.

Если врач стопроцентно владеет техникой введения ботулинического токсина для коррекции носогубных складок, то эффект может быть максимальным и продолжительным, особенно если инъекции Ботокса сделать в сочетании с, так называемыми, наполнителями на основе гиалуроновой кислоты. Но всегда нужно помнить, что коррекция средне-нижней части лица связана с повышенным риском.

Если уколы сделаны неудачно и произошла деформация, чаще всего какая-либо дополнительная исправляющая коррекция здесь под вопросом, она может лишь ухудшить состояние. Лучший врач в такой ситуации -  время. Как правило, после Ботокса лицо «встаёт» на место через некоторое время. Осложнения после инъекций Ботокса имеют транзиторный характер и исчезают в течение определенного периода (от 3-х дней до 3-х месяцев). Иногда, при совершении типичных профессиональных ошибок, коррекционные меры все же требуются. Процесс восстановления периферических нервных окончаний зависит от дозы ботулотоксина типа А, попавшего в мышцу-мишень, а также интенсивности реабилитационных мероприятий.

Существует небольшой процент людей, абсолютно невосприимчивых к ботулотоксинам. Есть люди, у которых после 3-8 процедур эффект от уколов становился все слабее и слабее, или уже после первой инъекции вырабатывается полная резистентность (отсутствие эффекта после последующих инъекций) к препарату. Этот феномен вызван индивидуальной особенностью организма к усиленной выработке антител на белковую составляющую нейротоксина типа А. Это касается не только Botox. но и всех ботулотоксинов типа А существующих на рынке.

В стандартной ситуации, чем дольше делается данная процедура, тем продолжительнее становится эффект, а дозировка снижается. После проведенной процедуры не стоит тянуть  до последнего момента, когда мимика восстановится полностью. Если хочется повторить процедуру лучше обратиться к врачу при первых же признаках восстановления мимического движения в проблемной зоне.

Как правило, действие препарата наступает на 3-14 день после инъекции. На 21 день после проведения процедуры возможна дополнительная коррекция (докалывание). Причем действие препарата в разных точках ощущается через индивидуальные промежутки времени. Например, зона «межбровье» часто «хватается» примерно на 2-й неделе после уколов.

Поклонники процедуры прибегают к инъекциям ботулотоксина типа А в течение многих лет. Применять Ботокс можно долго, до тех пор пока  он будет удовлетворять эстетические запросы к собственной внешности. После введения, препарат Ботокс присутствует в организме человека порядка  3-24 часов. После этого он распадается на неактивные компоненты и перестаёт существовать, как ботулинический токсин тип А. Выводится препарат в виде метаболитов преимущественно почками. И утверждения, что Ботокс накапливается в организме и т.д. вымысел. Именно положительным транзиторным свойством вещества пользуются поставщики контрафактных препаратов. Проверить, какой Ботокс введен в организм, по вышеуказанным причинам, практически невозможно.

Такие методы, как мезотерапия, инъекции ботулинического токсина А и контурная пластика могут быть составляющими частями одной программы, которая проводится не одновременно в один сеанс, а в несколько этапов с четко регламентируемой последовательностью и интервалами во избежание осложнений и получения оптимальных результатов омоложения.

Ботокс или Диспорт (Botox - Dysport)

Ботокс и Диспорт не являются взаимозаменяемыми препаратами, их нельзя сравнивать, используя простое соотношение дозировок, как делают многие работники косметических клиник. Идентификация этих препаратов является абсолютно не корректной. Клиента обязаны предупредить, что вышеуказанные препараты совершенно разные и их применение – вопрос выбора. Информация типа: инъекции (Диспорт) является искажением правды.

Эти два препарата имеют разные составы. отличаются процессами изготовления и методами определения биологической активности, в результате чего каждый препарат характеризуется уникальным клиническим профилем. Из-за различий между составами и технологическими процессами изготовления Ботокса и Диспорта они по-разному взаимодействуют с биологическими системами. Ботокс имеет лучший профиль безопасности, в результате более контролируемого процесса диффузии ((процесс переноса и взаимодействия одного вещества с другим). Это свойство сводит к минимуму развитие слабости соседних мышц и предотвращает попадание препарата в системный кровоток.

Между Ботоксом и Диспортом существует значительная разница между терапевтическими дозировками, соотношениями доза/эффект, профилями безопасности и антигенными потенциалами (реже вызывает аллергические реакции).

  • Препараты прошли экспертизу: Ботокс - FDA- Управление по контролю за Качеством Пищевых Продуктов и Лекарственных Препаратов США; NIBSC – Правительственное Агентство Великобритании, имеющее наивысшие в мире стандарты качества. Диспорт - NIBSC – Правительственное Агентство Великобритании.

1999 году Гаагский суд, потребовал от компании Ipsen отказаться от рекламного заявления, что 1 ЕД препарата Ботокс ровна 3 ЕД препарата Диспорт. и потребовал от Ipsen опубликовать в шести ведущих научных журналах признание некорректности используемого Ipsen в рекламных целях соотношения 1:3.

Первоначальный эффект инъекций Ботокс в среднем длится в течение 12-12,5 недель. Первоначальный эффект инъекций Диспорт в среднем длится в течение 6-8 недель.

Ботокс воздействует на пациентов меньшим количеством белкового комплекса нейротоксина в эффективной дозе, чем Диспорт.  Кроме того, Ботокс обладает очень важным свойством  - это контролируемая диффузия (процесс переноса и взаимодействия одного вещества с другим). Этого свойства нет ни у одного из ботулотоксинов представленных на рынке. По сравнению с препаратом Диспорт Ботокс имеет меньший процент возникновения побочных эффектов.

Противопоказания к применению инъекций токсина ботулизма типа А:

кожные воспаления, гемофилия, миастения. Антибиотики и некоторые другие сильнодействующие препараты могут повредить успешному проведению процедуры. Инъекции токсина ботулизма типа А не рекомендуется вводить

женщинам во время беременности и кормления грудью, пациентам с предшествующими нервно-мышечными заболеваниями, пациентам с аллергией к альбумину, аминогликозидам, пациентам, принимающим антибиотики, а также препараты, повышающие внутриклеточную концентрацию калия (амидопирин, ибупрофен и др.).

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами, если таковые возникают, являются головная боль, дыхательная инфекция, синдром гриппа, временное понижение века и тошнота.

Асимметрия лица, глазной тик, постоянное почесывание в местах введения препарата. -  такие побочные эффекты характерны при завышенной дозе препарата, введение контрафактного препарата, невладение методами введения препарата в мышцу.