Наталья Анисимова

Что полезно и что вредно для голоса

Сцена обязывает артиста быть привлекательным, улыбчивым, жизнерадостным, бодрым, энергичным.

И поэтому для певца важно иметь крепкое здоровье, ведь малейшее недомогание – насморк, боль в горле – сразу скажутся на качестве пения.

Так что же нужно делать для того, чтобы голос всегда звучал ярко и красиво?

Выполняйте общеизвестные правила здорового образа жизни:

1. Высыпайтесь. Спите по 8-9 часов. Раньше ложитесь (не позже 23.00) и раньше вставайте.

2. Двигайтесь. Начинайте день с физической активности. Утром делайте зарядку (10 минут). Вечером обязательно уделите час для тренировки. Можете позаниматься в спортивной секции или дома. Аэробика, шейпинг, занятия на тренажёре – всё, что угодно, по вашему желанию.

Современному певцу необходимо быть физически тренированным, так как на сцене часто приходится сочетать пение с танцем. Чтобы пение не теряло в качестве, чтобы не сбивалось дыхание, требуется физическая подготовка.

3. Правильно питайтесь. Ешьте простую здоровую и разнообразную пищу.

Непосредственно перед концертом или вокальными занятиями:

• нельзя пить газированные напитки, так как возникнет отрыжка;

• нельзя есть семечки, орешки, так как они раздражают горло, при пении может возникнуть ощущение, будто что-то мешает в горле, а прокашляться невозможно;

• нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, а также слишком кислую, острую, солёную, жирную, голос будет звучать тускло;

• нельзя перед самим пением есть сладкое, так как неприятные ощущения во рту приведут к осложнению и ухудшению вокала.

Есть желательно за 2 часа до занятия вокалом или до концертного выступления. Чувство голода не способствует качественному пению также, как и чувство тяжести в желудке.

4. Пейте очищенную воду. Выпивайте до двух литров воды ежедневно. Именно воды, а не сока, чая, кофе и т.д. Утром в первую очередь выпивайте стакан тёплой воды.

На концертное выступление возьмите с собой бутылочку с чистой водой. Если у вас вдруг от волнения пересохнет горло, она вам пригодится.

5. Исключите спиртное. Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки перед концертом. Пишу об этом, потому что иногда наблюдаю подобное пристрастие у самодеятельных артистов. Пьют для храбрости. А на самом деле алкоголь оказывает на головной мозг негативное воздействие. Нервные импульсы плохо проходят к гортани, к голосовым связкам. Пение становится фальшивым, высоких звуков может просто не быть. Никакими стараниями не получится взять высокие ноты в песне.

6. Не курите. Курение, так же как и алкоголь, особенно сильно действует на женщин, нежели на мужчин. Высушивается слизистая оболочка органов дыхания, и голосовые связки теряют свою эластичность. Голос лишается красоты тембра, мягкости и гибкости.

Занимайтесь вокалом в хорошо проветриваемом помещении. Во время пения приходится дышать ртом. Воздух в ротовой полости не очищается, не согревается, не увлажняется. По этой причине не пойте в задымленных прокуренных помещениях.

7. Не пойте в холодную погоду при температуре менее 16° С. Осенью, зимой и весной тепло одевайтесь, следите за тем, чтобы была закрыта шея, чтобы ноги всегда были в тепле. В холодную погоду после занятий вокалом не выбегайте на улицу раздетыми.

8. Не пойте в болезненном состоянии. Если болит горло, вредно даже присутствовать на вокальных занятиях и слушать пение других, поскольку в такой ситуации голосовые связки не находятся в состоянии покоя, они вибрируют, а значит, не отдыхают, не восстанавливаются.

Ни в коем случае не пойте при заложенном носе – это сразу слышно, пение будет фальшивым.

Женщинам нельзя петь во время месячных первые три дня, потому что голосовые связки становятся рыхлыми, вялыми. Возможно нечистое интонирование. Но если нельзя в этот день отменить репетицию или концерт, заниматься нужно в щадящем режиме.

9. Учитесь управлять своими эмоциями. На голос отрицательно действуют нервные потрясения, переутомление. По этой причине возможна даже потеря голоса. Поэтому учитесь преодолевать стрессовые ситуации, осваивайте различные способы саморегуляции, мыслите позитивно, принимайте мир таким, какой он есть.

10. Подбирайте репертуар, соответствующие вашим вокальным возможностям. Крикливое пение, слишком громкая речь, разучивание чрезмерно сложных песен отрицательно сказываются на голосовом аппарате.

Понравился данный материал? Поделитесь с друзьями!