Когда можно забеременеть при месячных?

Для одних женщин беременность – это долгожданное событие, а другие ищут способы, чтобы её избежать. Для этого используются различные меры для предохранения от нежелательной беременности. При этом хорошо, если используются настоящие контрацептивы, а не возлагается надежда исключительно на календарный или биологический способы. Эти методы не являются достоверными, так как на них оказывает влияние гормональный и окружающая среда.

Иногда женщины предполагают, что забеременеть во время месячных невозможно. Но это не так. Для того чтобы понять ответ на этот вопрос, следует разобраться с физиологическими процессами в организме.

Беременность возможна в тех случаях, когда овуляция совпала с половым актом, что ведет к встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Чаще всего при нормальном менструальном цикле созревание и выход яйцеклетки приходится на середину цикла. Поэтому принято считать, что в этот период следует предохраняться особо активно. Обычно подтвердить овуляцию помогает базальная температура. которая измеряется в прямой кишке в ранние утренние часы. У здоровой женщины со стабильным гормональным фоном эти методы контрацепции приводят к значительному снижению вероятности беременности.

Но всегда существует несколько «но». Во-первых, даже у здоровой женщины в течение менструального цикла могут быть стрессы, простудные заболевания или смена климата (отпуск, командировка). Это значительно влияет на образование гормонов, как в гипофизе, так и в яичниках. Поэтому иногда происходит смещение овуляции, и она начинается в другое время. Если яйцеклетка вышла незадолго до менструации, то оплодотворение может произойти и в момент месячных. Поэтому доктор никогда не сможет конкретно ответить на вопрос, можно ли забеременеть при месячных? При неблагополучном стечении обстоятельств это возможно.

Какая вероятность беременности во время месячных?

Конечно, вероятность беременности, если половой акт произошел во время менструации, минимальна. Особенно это редкость у женщин с отсутствием гормональных проблем и регулярным менструальным циклом. Но в тоже время при наличии гормональных сбоев такая ситуация становится более вероятной. Поэтому девушки, имеющие подобные проблемы, не должны доверять календарному или биологическому методам контрацепции. Это может привести к незапланированной беременности из-за отсутствия конкретных цифр и скачков базальной температуры.

Конечно, если рассматривать статистику, то возникновение беременности во время менструации будет занимать немного процентов. Но женщинам не стоит забывать, что попасть в этот небольшой процент гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Поэтому если есть желание заниматься любовью в «критические дни», то следует воспользоваться барьерным метолом контрацепции. К тому же это будет более гигиенично.

Следует отметить, что забеременеть в первые дни менструации практически невозможно. Этот период характеризуется критическим снижением уровня всех половых гормонов, что сопровождается отторжением эндометрия. Так как выделения обильные, сперматозоиды не могут проникнуть в половые трубы. И даже если зачатие произойдет, то прикрепиться яйцеклетке будет некуда, так как эндометрий обновляется практически полностью. Но если вопрос, можно ли забеременеть во время месячных, мучает все равно, то стоит обратиться с ним к гинекологу.

В каких ситуациях возможна беременность?

В норме после выхода яйцеклетки из яичника она остается жизнеспособной сутки. Поэтому если в течение 24 часов не произошел половой акт, то беременность маловероятна. Но бывает и другое стечение обстоятельств. Если у полового партнера нет проблем с половой системой, то сперматозоиды могут находиться в маточных трубах до 3-6 дней. В результате иногда беременность происходит из-за полового акта, который предшествовал овуляции за несколько дней. Девушке кажется, что она забеременела во время месячных, но на самом деле овуляция была позже, а вот сперматозоиды попали в половые пути именно во время менструации.

Если рассматривать возможность беременности во время менструации, то тогда речь идет о запоздалой овуляции и наличии гормональных проблем. В итоге одновременно началось менструалоподобное кровотечение и наступила овуляция. Но это бывает крайне редко. Чаще встречается другая причина – у девушки очень длительные месячные, а сам цикл короткий. В результате половой акт случается в последние дни месячных, но из-за маленькой продолжительности цикла в эти дни происходит овуляция. Поэтому забеременеть при месячных можно с большой вероятностью.

Иногда девушка думает, что беременность началась из-за полового акта во время менструации, из-за того что другого акта у неё в последующий период не было. Но на самом деле происходит следующее: беременность началась в середине предыдущего цикла, как и бывает в обычных случаях. Но из-за каких-то гормональных проблем начались месячные (иногда такое бывает). Беременность не прервалась, а продолжила развиваться дальше. В результате девушка уверена, что забеременела в дни менструации, так как половой контакт был только в эти дни.

Стоит ли заниматься любовью во время месячных?

Некоторые женщины утверждают, что в «критические дни» они испытывают прилив интимного желания. Может быть, для некоторых это характерно, но большая часть девушек руководствуется другими стимулами – можно не предохраняться, так как забеременеть практически не реально. Но это не должно оправдывать половой акт во время месячных, так как он может навредить самой девушке. Бактерии значительно легче проникают в полость матки во время менструации, так как шейка матки приоткрывается. А кровь является самой благоприятной средой для их размножения. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Конечно, женщина решает самостоятельно, следует ли ей прекращать половую жизнь на период менструации. Некоторые говорят, что это физиологично, другие утверждают, что это не гигиенично. Все зависит от восприятия женщины и её умения предохраняться. Например, если она пьет гормональные контрацептивы, то заниматься любовью в дни месячных смысла нет. Ведь у неё будет безопасный половой акт на протяжении всего менструального цикла.