Боремся с проблемой болезненных месячных

Менструации приносят женщинам множество проблем. У некоторых представительниц прекрасного пола перед критическими днями в области молочных желез ощущается дискомфорт. Почему болит грудь перед месячными? Это объясняется тем, что в молочных железах происходят естественные изменения. Но самое неприятное, с чем сталкиваются многие во время критических дней – боли в нижней области живота. Почему период месячных может протекать болезненно, и в каких случаях требуется помощь специалиста – главные вопросы, ответы на которые нужно знать любой женщине.

Причины болей

Болезненные ощущения во время критических дней локализуются в нижней области живота и проявляются спазмами. Иногда тупая боль при месячных возникает в пояснице. В тяжелых случаях женщины жалуются на острые боли, напоминающие схватки, головокружение. Болезненные ощущения в области живота могут возникать по различным причинам, одни из которых совершенно неопасны для женского организма, а другие – свидетельствуют о серьезных нарушениях, отклонениях.

1. Когда можно ничего не опасаться

Боли во время менструации, не причиняющие сильного дискомфорта, тяжесть в нижней области живота – абсолютно нормальные явления. Во время месячных матка сокращается, выталкивая тем самым из полости отслоившуюся от стенок слизистую оболочку, менструальную кровь. Именно поэтому женщины чувствуют боль.

Интенсивность менструальных болей находится в прямой зависимости от количества простагландинов. Они усиливают сокращения матки. Чем выше уровень этих гормоноподобных веществ в крови, тем сильнее будут боли во время менструации.

2. Когда следует обратиться к врачу

Невыносимые боли при месячных могут сигнализировать о проблемах, имеющихся в организме. Дискомфортные ощущения возникают из-за воспалительных процессов, локализующихся в органах малого таза, из-за эндометриоза, представляющего собой разрастание внутреннего слоя стенки матки, из-за загиба этого органа, из-за низкого уровня прогестерона и кальция и др.

Чтобы узнать точную причину сильных болей во время месячных, необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее ее можно будет устранить.

За помощью к специалистам рекомендуется обращаться в следующих случаях:

  • во время месячных чувствуются очень сильные боли;
  • болезненные ощущения длятся более 3 дней и могут неожиданно усиливаться;
  • во время менструации выделения очень обильные, и прокладки слишком быстро намокают;
  • с менструальной кровью выделяется большое количество крупных сгустков;
  • менструация сопровождается такими симптомами, как тошнота, головные боли, расстройство кишечника;
  • до начала месячных в половых путях чувствовался дискомфорт, были необычные выделения и зуд, ощущался странный запах.

3. Когда следует вызвать скорую помощь

В очень тяжелых случаях женщины во время месячных нуждаются в незамедлительной врачебной помощи. Специалиста необходимо срочно вызвать, если наблюдается повышение температуры тела, лихорадка, тошнота и рвота, потеря сознания, чересчур обильные кровянистые выделения из влагалища, интенсивная боль в нижней области живота, заставляющая «согнуться пополам».

Почему боли при месячных могут привести к тяжелому состоянию? Причины различны. Например, спутанность сознания, повышение температуры, лихорадка, психомоторное возбуждение, кома могут возникнуть из-за инфекционно-токсического шока.

Это состояние провоцируют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попавшие в женский организм. Инфекционно-токсический шок возникает в тех случаях, когда женщина во время месячных не выполняет правила интимной гигиены и очень долго не меняет загрязнившиеся прокладки.

Обильные кровянистые выделения могут быть не обычными месячными, а кровотечением. Если до менструации была задержка, то возможно у женщины была беременность, но произошел выкидыш.

Как облегчить состояние во время месячных

Если во время менструации возникают сильные боли, то не нужно пытаться избавиться от них самостоятельно. За этим симптомом могут скрываться серьезные заболевания. Если же месячные сопровождаются несильными болевыми ощущениями, то с ними можно справиться своими силами.

Самый простой способ избавиться от боли – принять таблетку анальгетика или спазмолитика . Например, это может быть Но-шпа, Анальгин. Перед приемом лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Прекрасным средством является горячий крепкий чай . Напиток помогает при сильных стрессах, снимает боль во время месячных. Горячий чай воздействует на мышцы, расслабляя их. Его рекомендуется пить небольшими глотками в течение 30 минут. Месячные боли можно устранить и с помощью напитков, приготовленных из трав:

  • настой на основе листьев малины (3 ч. л. измельченных малиновых листьев залить на 15 минут, а затем процедить и принимать приготовленный напиток в течение дня небольшими глотками);
  • настой на основе листьев мелисы и цветков ромашки (1 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять в течение получаса, процедить и пить в течение всего дня перед приемами пищи);
  • настой на основе душицы обыкновенной (1 ст. л. трав, взятых в равных пропорциях, залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять небольшими глотками в течение дня).

Успокаивающее действие на организм способен оказать теплый душ . Ванну принимать не рекомендуется, так как во время месячных в организм женщины могут попасть с водой вредные микроорганизмы и спровоцировать воспалительный процесс.

Уменьшить боль можно с помощью тепла . Дискомфортные ощущения пройдут, если к животу приложить грелку или бутылку с теплой водой. За счет тепла усилится кровоток в матке, и спазмы перестанут мучить. Оптимальное время, в течение которого нужно держать грелку – не более 15 минут. Если продержать грелку дольше, то состояние только ухудшится – есть вероятность того, что начнется сильное кровотечение.

Если принять правильное положение . то интенсивность боли немного уменьшится. Как правило, боль во время месячных отступает, когда представительница прекрасного пола ложится на бок, свернувшись при этом калачиком. Такое положение тела напоминает позу эмбриона. Стоит отметить, что с помощью этого простого способа невозможно полностью избавиться от боли. Она лишь становится менее интенсивной.

Простые физические упражнения  тоже могут положительно сказаться на состоянии женщины в критические дни. Для избавления от боли в матке перед месячными и во время них можно выполнять следующие упражнения:

  • лечь вниз лицом на пол, поднять туловище вверх, откинуть голову назад, продержаться в таком положении 20 секунд и вернуться в исходное положение;
  • встать на четвереньки и простоять в таком положении пару минут;
  • лечь на спину, ноги согнуть в коленках, прогибать живот вниз и вверх в течение 2 минут, не напрягая при этом мышц.

Можно ли предупредить возникновение боли?

Дискомфортные ощущения с наступлением месячных могут вообще не потревожить. Чтобы предупредить возникновение боли, нужно следовать здоровому образу жизни:

  • отказаться от вредных привычек (наркотиков, сигарет, алкогольных напитков);
  • регулярно выполнять физические упражнения, посещать бассейн, ходить на танцы или йогу;
  • избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;
  • радоваться жизни и получать положительные эмоции.

Очень важную роль играет питание. Перед месячными рекомендуется пить больше овощных соков и не употреблять мясные продукты. Наибольшую пользу приносят свекольный и морковный соки. Положительный эффект может дать вегетарианская диета.

В заключение стоит отметить, что во время критических дней женщинам приходится справляться с раздражительностью и болезненными ощущениями, локализующимися в нижней области живота. Улучшить настроение в этот период практически не получается. А вот от боли не только можно, но и нужно избавиться. Дискомфорт может быть сигналом развития серьезного женского заболевания. Чтобы понять истинные причины боли при месячных, рекомендуется посетить специалиста. Врач выпишет необходимые препараты или посоветует, как следует себя вести в эти дни, чтобы уменьшить боль и дискомфорт.

Рекомендуем к просмотру: Специалист рассказывает о болезненных месячных

Советуем почитать:  Как изменяется шейка матки до, во время и после месячных