Почему нет месячных: причины

Нарушение в слаженной работе организма могут привести к различным последствиям. Одно из распространенных из них — нарушение менструального цикла.

Отсутствие месячных, или, по-медицински, аменорея в жизни женщины может иметь место как во время полового созревания, так и на более поздних этапах жизни. Аменорею, в свою очередь, различают первичную и вторичную. Первичная – это полное отсутствие менструальных кровотечений в период с момента рождения и непосредственно до 16 лет. Вторичная аменорея предполагает внезапное прекращение цикла после начального наличия месячных.

На сегодня отсутствие месячных не обязательно свидетельствует о беременности женщины. Существует целый ряд причин, почему нет месячных .

Первичная аменорея касается, как правило, менее 1 % девочек раннего подросткового возраста. Наиболее распространенными причинами, почему нет месячных в этом случае можно выделить следующие:

  • Аномалии на хромосомном уровне. Это может быть причиной преждевременного истощения фолликулов и яйца, которые непосредственно участвуют в процессе менструации и овуляции.
  • Нарушения работы гипоталамуса. Гипоталамус – область мозга, управляющая в частности менструальным циклом. К нарушению функционирования гипоталамуса могут привести: чрезмерная физическая нагрузка и психологическое напряжение, анорексия. Формирование опухоли в гипоталамусе достаточно редко приводит к нарушениям его естественного функционирования.
  • Проблема с гипофизом. Гипофиз – это железа, которая находится непосредственно в мозге и отвечает за регуляцию менструального цикла. Агрессивное развитие или опухоль в гипофизе, как правило, могут препятствовать ему в нормальном выполнении соответствующих функций.
  • Структурные патологии влагалища. Аномалии в вагинальном строении могут прекратить менструальные кровотечения. При этом влагалище может быть заблокировано мембраной или другим барьером, что преграждает нормальный приток крови к матке и шейке матки.
  • Отсутствие половых органов. Во время еще эмбрионального развития иногда могут возникнуть аномалии, в результате которых девочки рождаются с отсутствием всех или некоторых органов репродуктивной системы здоровой женщины, таких как влагалище, шейка матки или матка. В таких случаях, именно неразвитость репродуктивной системы является причиной, почему нет месячных.

Вторичная аменорея является более распространенным явлением. Ее причинами, как правило, могут быть:

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание. Кормящие женщины, часто, имеют овуляции при отсутствии менструальных кровотечений.
  • Противозачаточные таблетки. Некоторые оральные контрацептивы, в частности те, что содержат прогестерон, могут вести к нарушению менструального цикла или полному его отсутствию. По истечении 3-6 месячного курса приема противозачаточных средств регулярные менструации восстанавливаются.
  • Стрессовые ситуации. Эмоциональное напряжение способно ухудшить работу гипоталамуса, который регулирует цикл. Таким образом, снизив интенсивность психологических нагрузок, можно добиться возобновления регулярного месячного цикла.
  • Лекарственные препараты. Прием таких лекарств, как, например, антидепрессанты, нейролептики, кортикостероиды и им подобные может привести к проблеме, почему нет месячных.
  • Хронические болезни. Некоторые из них способны задержать или полностью остановить менструальные кровотечения, которые возобновляются после лечения первопричины.
  • Гормональные нарушения. Увеличение количества эстрогенов и андрогенов в организме, как правило, из-за болезни под названием синдром поликистозных яичников, ведет к существенному дисбалансу гормонального уровня, что является причиной, почему нет месячных.
  • Чрезмерно низкая масса тела. Последствием является искажение многих гормонов, что ведет, в том числе, к прекращению менструаций.
  • Физическая нагрузка. Нерегулярный менструальный цикл, часто, характерен для женщин, усиленно занимающихся бегом, балетом, гимнастикой. Причиной подобных отклонений у спортсменок является избыточная энергия и чрезмерное напряжение при минимальном количестве подкожного жира.
  • Нарушения функциональности щитовидной железы.
  • Внутриматочные рубцы и спайки. Они препятствуют нормальному росту матки, что приводит к полному или частичному отсутствию менструации. Образуются, как правило, после проведения определенных медицинских процедур.
  • Ранняя менопауза. Ранней считается менопауза, наступающая у женщины моложе 45 лет. Ее может спровоцировать генетический фактор или аутоиммунное заболевание.