Препарат «Гексикон» (свечи): инструкция по применению, показания и побочные явления

Аптечное средство «Гексикон» - свечи (инструкция по применению данного препарата будет представлена далее) вагинальные, которые относятся к группе антисептиков. О том, для чего они необходимы, как их использовать и прочую информацию вы узнаете из материалов этой статьи.

Форма выпуска

Препарат «Гексикон» выпускается в виде вагинальных суппозиториев торпедообразной формы чисто белого цвета или с желтоватым оттенком. Поверхность данного средства может быть мраморной.

Состав средства «Гексикон» (свечи)

Инструкция, вложенная в картонную упаковку вместе с суппозиториями, гласит, что данный препарат содержит в себе такое активное вещество, как хлоргексидин биглюконат, и вспомогательный компонент – полиэтиленоксид.

Фармакологическое действие

Средство «Гексикон» - свечи (инструкция представлена в следующих разделах статьи), представляющие собой антисептический препарат для интравагинального использования. Данный медикамент особенно активен в отношении грамотрицательных, простейших и грамположительных бактерий, в том числе Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis и пр. К этому препарату проявляют слабую чувствительность некоторые штаммы Proteus spp. и Pseudomonas spp. Стоит также отметить, что к нему устойчивы кислотные формы бактерий, грибы, споры и вирусы. После использования данного средства оно не нарушает функциональность лактобацилл. Кроме того, препарат «Гексикон» сохраняет свою активность (слегка пониженную) в присутствии гноя и крови.

Фармакокинетика

Данное средство не всасывается из желудочно-кишечного тракта. После случайного употребления внутрь препарат «Гексикон» выводится (90 %) вместе с калом и мочой (около 1%).

Показания к применению препарата

Для чего представительницам слабого пола специалисты назначают свечи «Гексикон»? Применение данного препарата обусловлено рядом отклонений.

  • Инфекционно-воспалительные осложнения в гинекологии и акушерстве. Он назначается перед лечением (преимущественно оперативным) каких-либо гинекологических заболеваний, перед абортом и родами, до, а также после установки маточной спирали, диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочным обследованием.
  • В качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем, таких как гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз, сифилис и хламидиоз.
  • Для лечения хронических эндоцервицитов и экзоцервицитов, а также вагинитов, в том числе смешанных, неспецифических и трихомонадных.

Противопоказания к применению препарата

Свечи «Гексикон» (10 штук в упаковке) не рекомендуется использовать тем, у кого повышена чувствительность к компонентам данного препарата.

«Гексикон» (свечи): инструкция по применению

Суппозитории «Гексикон» следует вводить во влагалище на три-четыре сантиметра глубже входа, по одной свече за раз. Под воздействием температуры тела свеча должна расплавиться. Ее содержимое обволакивает слизистую. Следует особо отметить, что данный препарат действует местно и не всасывается в кровь. В связи с этим его разрешается использовать даже беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Чтобы растаявший суппозиторий не вытек при ходьбе и оказал максимально эффективное воздействие, его рекомендуется вставлять непосредственно перед сном или же полежать полчаса после дневного введения.

Дозировка препарата

Для профилактики болезней, которые передаются половым путем, свечи «Гексикон» эффективны лишь в первые 2 часа после незащищенного полового акта. Для лечения вагинальные суппозитории необходимо вводить утром и перед сном в количестве 1-ой штуки. Длительность терапии при этом должна составлять примерно 7-11 дней. С целью контрацепции препарат «Гексикон» желательно вводить во влагалище за 5-7 минут до наступления полового акта. Такой своеобразный способ предохранения чаще всего используется женщинами в том случае, если им противопоказаны гормональные оральные контрацептивы или внутриматочные спирали.

Использование средства во время менструаций

Начинать лечение такими свечами во время менструации крайне не рекомендуется. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, кровь может не дать суппозиторию полностью раствориться, а во-вторых, существенные изменения кислотности во влагалище значительно понижают эффективность данного препарата. Хотя специалисты утверждают, что прерывать уже начатый курс с приходом месячных не следует. Ведь даже ослабленный кровянистыми выделениями медикамент «Гексикон» продолжает благотворно влиять на женский организм, избавляя его от всех имеющихся болезнетворных бактерий. Кроме того, эффективность этого средства во время менструации гораздо выше, нежели аналогичных препаратов.

Побочные действия

Поскольку препарат «Гексикон» выпускается не только в виде суппозиториев, но и в виде геля и раствора, после его использования могут возникнуть разные побочные явления:

  • при вагинальном применении – зуд и аллергические реакции, которые проходят сразу же после отмены медикамента;
  • при местном и наружном применении – сухость кожи, аллергические реакции, дерматит, зуд, липкость кожных покровов и фотосенсибилизация.

Особые указания по применению свечей и раствора «Гексикон»

Представленный препарат абсолютно не совместим с детергентами, которые содержат в себе анионную группу (натрия лаурилсульфат, сапонины и натрия карбоксиметилцеллюлоза). Стоит также отметить, что гигиена наружных половых органов никак не влияет на переносимость и эффективность суппозиториев, так как они применяется интравагинально. При местном и наружном применении «Гексикона» следует избегать его попадания внутрь ран, имеющихся у пациентов с повреждениями спины, в том числе спинного мозга, открытой черепно-мозговой травмой, а также перфорацией барабанной перепонки. Если данный препарат попал на слизистые оболочки глаз, то их следует сразу же промыть теплой водой. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что попадание отбеливающих гипохлоритных веществ на одежду, которая ранее находилась в контакте со средством «Гексикон», может спровоцировать появление на них темно-коричневых пятен. Бактерицидные свойства данного медикамента усиливаются с повышением температуры. При 100° С и выше действующее вещество этого средства частично разлагается.

Применение во время лактации и беременности

Представленные свечи не противопоказаны во время беременности и кормлении грудью. Это связано с тем, что действующее вещество «Гексикона» практически не всасывается в кровь и не проникает через плаценту. Однако использовать его представительницам слабого пола во время вынашивания ребенка следует только после личной консультации со специалистом.

Передозировка

На данный момент случаи передозировки данным препаратом не зарегистрированы.

Условия хранения и срок годности

Срок годности свечей «Гексикон» составляет 24 месяца со дня изготовления. По прошествии этого периода препарат крайне не рекомендуется применять. Хранить его желательно в недоступном для детей и темном месте. В связи с тем, что суппозитории быстро расплавляются под действием температуры тела, их желательно держать в прохладном помещении (не выше 23°С). Допускается хранение данного средства в холодильной камере.