Можно ли заниматься спортом во время месячных?

11:05 09.02.2015

Считается, что во время критических дней женщинам нежелательно заниматься спортом — во избежание кровотечения и усиления мышечных спазмов. На самом деле, это ошибочное и устаревшее мнение. Как показывает практика, умеренные занятия спортом во время месячных не только способствуют уменьшению боли, но и улучшают настроение.

Более того, в силу изменений гормонального фона увеличивается количество мужских гормонов, а значит, возрастает выносливость и тренировки становятся более эффективными. Конечно, физическая активность в эти дни требует соблюдения некоторых правил. Кроме того, необходимо прислушиваться к собственному организму и прекратить занятия, если самочувствие ухудшится.

Тренировки во время месячных

Менструация — нормальный физиологический процесс, поэтому не стоит отказываться от спорта, особенно если месячные проходят легко. Главное — не перегружаться. При занятиях силовыми видами спорта необходимо снизить рабочий вес и в уменьшить количество упражнений, чтобы дать организму возможность быстро восстановиться. Что касается аэробных нагрузок, их интенсивность нужно уменьшить на треть, так как организм в критические дни подвержен перегреву.

В период менструации важно снизить нагрузки на организм!

Важно следить за тем, чтобы в помещении было прохладно и работала вентиляция. На время менструации не стоит надевать в спортзал чересчур облегающую и тесную одежду, а также пользоваться духами. Это может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, так как во время критических дней обостряется обоняние. Помните: разные виды спорта по-разному влияют на самочувствие.

  • Бег. Многочисленные исследования показали, что умеренный бег способен улучшить самочувствие женщины накануне и во время менструации. Это связано с выработкой эндорфинов — гормонов счастья, которые подавляют спазмы, улучшают настроение и препятствуют застою жидкости в малом тазу. Единственное ограничение — обильные месячные. В таком случае бег лучше заменить быстрой ходьбой по ровной местности.
  • Групповые занятия. Не слишком интенсивные занятия танцами, степ-аэробикой и интервальными кардионагрузками способствуют более быстрому оттоку крови и, как следствие, быстрому обезболиванию.
  • Йога. Одна из самых полезных физических нагрузок для женщин — хатха-йога и кундалини-йога. Растяжка и специальные асаны помогают избавиться от тяжести, вздутия, спазмов и усталости. Если прорабатывать тело снизу вверх, значительно улучшится кровообращение и уйдут характерные для критических дней отеки. После занятий йогой наблюдается прилив энергии и стабилизация психоэмоционального состояния.
  • Бодифлекс. Очень полезный вид физической активности, который состоит из растяжки и дыхательных упражнений. Во время месячных правильное дыхание вместе с умеренным растяжением мышечных волокон способно полностью устранить головную боль и спазмы.
  • Плавание. Вопреки бытующему мнению про опасность плавания, занятия в бассейне задействуют почти все мышцы тела. Кроме того, в условиях отсутствия гравитации тело полностью расслабляется, а позвоночник легче поддается растяжению, что способствует уменьшению боли в пояснице и спине.
  • Занятия на тренажерах. Орбитрек, степпер и велотренажер помогут разогнать по телу кровь, усилить питание мозга кислородом и поднять настроение. Получасовой кардио-сессии будет вполне достаточно для достижения поставленных целей. Важно помнить, что во время месячных необходимо уменьшить уровень сопротивления на тренажерах, чтобы не перегружать и без того уязвимый женский организм.

При ухудшении самочувствия нагрузки лучше прекратить!

Правила проведения тренировок

Вне зависимости от того, насколько легко проходят месячные, необходимо придерживаться некоторых важных советов, которые помогут свести к минимуму чувство дискомфорта.

  • Категорически не рекомендуется качать пресс, так как данный вид нагрузки стимулирует мышцы тазового дна к активному сокращению.
  • Во время занятий спортом нужно выпивать много чистой воды, потому что организм в начале цикла более склонен к обезвоживанию.
  • Если существует проблема с циклом или он часто сбивается, перед физическими нагрузками лучше проконсультироваться с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять содержащие кофеин напитки — кока-колу, кофе, крепкий чай и энергетические коктейли, так как они могут спровоцировать сильные боли.
  • При наличии таких заболеваний как миома или эндометриоз, заниматься спортом во время менструаций категорически запрещено из-за высокого риска осложнений.