Доступная всем инструкция свечей Депантола

Содержание:

Действие Депантола

Действие Депантола

Нужно знать, что свечи Депантол относятся к комбинированным средствам местного применения, которые оказывают восстанавливающее, противомикробное и регенерирующее действие. Форма выпуска этого препарата в виде вагинальных суппозиториев как нельзя лучше подходит для применения в гинекологической практике, непосредственно воздействуя на область воспаления или инфицирования.

Препарат местно улучшает обменные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению, угасанию воспалительных процессов и быстрому уничтожению микробов, чувствительных к воздействию Депантола. Такие действия данного лекарственного средства обеспечиваются двумя активными веществами, входящими в его состав: хлоргексидина биглюконатом и декспантенолом.

В составе данного препарата имеется хлоргексидин. обладающий антисептическим и противомикробным действием. Он оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы, дерматофиты, дрожжевые грибы, вирус простого герпеса. Сохраняет свою активность в присутствии крови, гнойных и слизистых выделений.

Вторым составляющим компонентом является декспантенол, который запускает восстановительные процессы в слизистых оболочках, нормализует обменные процессы в клетках, повышает прочность коллагеновых волокон. Под его влиянием купируются воспалительные процессы в тканях.

Действие Депантола

В составе препарата отсутствуют жировые компоненты, которые препятствовали бы доступу кислорода к проблемной зоне. Депантол не влияет на функционирование лактобактерий.

На сегодняшний день доказано, что применение свечей у такой категории женщин, как роженицы, у которых имеют место быть различные повреждения мягких тканей, гораздо эффективнее, чем во время применения обычного способа обработки швов.

При использовании свечей Депантол всасывание действующих веществ в кровь незначительно.

Когда показано применение свечей Депантол?

Инструкция свечей Депантол раскрывает основные симптомы, при которых применяют данный вид лечебного препарата путем непосредственного введения во влагалище женщины:

  • острые (единичные) и хронические (постоянные) вагиниты;
  • эндо- (наружные) и экзоцервиты (внутренние), даже в случае осложнения эктопией;
  • истинная (неложная) эрозия шейки матки. но только в составе комплексного лечения;
  • восстановление слизистой оболочки влагалища и шейки матки после деструктивных методов лечения эрозии шейки матки (криодеструкция, лазеродеструкция, диатермокоагуляция), в постоперационном и послеродовом периодах.

Как правильно применять свечи Депантол?

Как правильно применять свечи Депантол

Хранить свечи желательно в холодильнике или другом прохладном месте при температуре, не превышающей +20 градусов. Перед применением следует провести необходимые гигиенические процедуры и тщательно вымыть руки. Суппозиторий нужно освободить от контурной упаковки. Свеча вводится непосредственно во влагалище как можно глубже. Лучше всего выполнять это в положении лежа на спине.

Дозировку, кратность применения в сутки и длительность лечения определяет лечащий врач. Обычно по 1 свече вводится 2 раза в сутки. Курс лечения длится в основном 7-10 дней. Возможно увеличение продолжительности лечения до 20 дней, а если врач посчитает нужным продлить его, то и дольше.

Свечи Депантол можно использовать во время менструаций, но возможно небольшое снижение их эффективности вследствие того, что вещества, составляющие лекарственное средство, будут выводиться вместе с выделениями. Поэтому лучше провести курс лечения по окончанию менструации. Если менструальное кровотечение началось в тот период, когда пациентка уже проходит курс лечения Депантолом, то следует прервать этот курс и продолжить его после окончания менструации.

В случае небольшой возможности развития инфекционного процесса и в профилактических целях практикуется однократное использование свечей Депантол.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты при использовании свечей Депантол, как показывают отзывы пациентов, возникают нечасто и проходят после отмены препарата и поэтому не требуют специального лечения. Они могут проявляться следующими симптомами:

  • зуд в месте применения;
  • легкое жжение ;
  • гиперемия слизистой оболочки влагалища;
  • различного типа аллергические реакции.

Противопоказаны свечи при наличии индивидуальной непереносимости организмом женщины входящих в их состав основных компонентов.

Применение свечей Депантол допускается в период беременности и грудного вскармливания.

Свечи обладают местным воздействием и влияния на развитие плода не оказывают. Также нет никаких данных о проникновении действующих веществ суппозиториев в грудное молоко.

Другие указания по применению свечей Депантол

Свечи Депантол несовместимы с препаратами анионной группы и мылами, в случае интравагинального применения этих препаратов.

Депантол разрешен к безрецептурному отпуску в аптечной сети. Но это не означает, что его можно применять самостоятельно. Даже внимательно изучив инструкцию по его применению, не стоит заниматься самолечением. Ведь свечи Депантол – это лекарственное средство, а значит его применение возможно только по назначению врача.