Имплантационное кровотечение — первый вестник беременности

Многие женщины озабочены вопросом — по каким признакам можно определить наличие беременности на ранних сроках. Самым надежными признаками традиционно считаются задержка месячных и результаты теста. Есть и другие признаки, но самым ранним с уверенностью можно назвать имплантационное кровотечение.

Что такое имплантация?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в процессе образования плодного яйца (бластоцисты) и других процессах, сопровождающих зачатие.

Сначала происходит созревание яйцеклетки и выход ее из яичника. Этот процесс называется овуляцией. Обычно это происходит в середине цикла. При стандартном цикле в 28 дней, овуляция происходит примерно на 14 день. Именно в это время наиболее вероятно оплодотворение: если происходит незащищенный половой акт, сперматозоиды проникают в фаллопиевы трубы, где в это время находится яйцеклетка, и оплодотворяет ее. Подробнее об овуляции→

Так и образуется бластоциста. С этого момента можно говорить о беременности. Однако никаких признаков беременности женщина наблюдать еще не может, так как изменений в организме еще никаких нет. Плодное яйцо в это время никак не соприкасается с телом матери.

Следующие 6-12 дней оплодотворенная яйцеклетка двигается в полость матки и прикрепляется к стенке матки. Именно этот процесс называется имплантация.

Всегда ли бывает имплантационное кровотечение? Конечно, нет. В некоторых случаях происходит микроповреждение кровеносных сосудов в стенках матки, что и вызывает кровотечение, но это вовсе не обязательно. Только 20-30% женщин наблюдают у себя имплантационное кровотечение.

Как выглядит имплантационное кровотечение?

Получается, что имплантационное кровотечение возникает даже раньше задержки. Технически, это и будет самым первым признаком беременности. На таком сроке даже анализ на ХГЧ пока ничего не покажет, так как изменения в организме женщины только начинают происходить. Подробнее о самых первых признаках беременности

На какой день цикла может проявиться имплантационное кровотечение? В среднем это происходит на 20-26 день цикла, то есть, примерно за неделю до предполагаемого дня начала месячных, возможно, за несколько дней до них.

Собственно, именно поэтому мало кто из тех женщин, что сталкиваются с имплантационным кровотечением, замечают их, принимая за начавшуюся раньше времени менструацию.

Как выглядит имплантационное кровотечение? Оно всегда скудное, мажущее, имеет светло-коричневый, розовый или ярко-красный цвет. Появление сгустков, слизи или других вкраплений исключено. Имплантационное кровотечение коричневого цвета встречается редко, как правило, такой цвет является симптомом других явлений.

Так, речь может идти о гормональном сбое, эрозии матки, доброкачественных или злокачественных образованиях.

Сколько длится имплантационное кровотечение? Обычно кровотечение во время имплантации продолжается не более нескольких часов. В редких случаях оно может продолжаться в течение нескольких суток, что только усиливает сходство с месячными.

Как не перепутать имплантационное кровотечение с месячными?

Так как же понять, что имеет место быть: имплантационное кровотечение или месячные? Если женщина внимательно следит за своим здоровьем, она, как правило, хорошо знает особенности своего цикла, а также характер месячных. Обычно, месячные начинаются в виде скудных выделений, постепенно усиливающихся, а затем, также постепенно сходящих на нет.

Имплантационное кровотечение заканчиваются значительно раньше, чем могли бы закончиться месячные, выделения скудные и не усиливаются со временем.

Конечно, как признак беременности имплантационное кровотечение слишком ненадежно. Во-первых, у большинства женщин их просто не наблюдается при наличии беременности. Во-вторых, мажущие кровотечения могут свидетельствовать и о других процессах, происходящих в организме женщины.

Когда можно делать тест после имплантационного кровотечения? Обычно не раньше, чем через неделю. В большинстве своем, аптечные тесты на беременность дают достоверный результат после первого дня задержки. Именно в это время концентрация ХГЧ в моче беременной становится достаточной. Через 2-3 дня может иметь смысл анализ крови на ХГЧ. Подробнее об уровнях ХГЧ→

Если вы заметили у себя мажущие кровянистые выделения, и не уверенны, что это: месячные или имплантационные кровотечения, лучше обратиться в консультацию для уточнения диагноза. Особенно, если изменяется интенсивность выделения или в них появляется слизь и бурые вкрапления. В том числе это может быть симптомом выкидыша на раннем сроке. Даже если беременность девушка сохранять не собирается, ей стоит обратиться к врачу, так как выкидыш может повлиять на здоровье женщины, стать причиной бесплодия и даже представлять опасность для жизни, если вовремя не остановить кровотечение.

Советуем почитать:  Можно ли красить волосы во время беременности? Ищем альтернативу химическим красителям