Манная каша для грудничков и детей старше 6 месяцев

Манная каша для грудничков полезна или вредна? Можно ли ее давать детям и в каком возрасте? Почему возникают такие вопросы? Оказывается существует мнение, что «кашку-малашку» следует раз и навсегда вычеркнуть из меню ребенка. Почему продукт, на котором выросло не одно поколение, вошел в разряд отверженных? Что утверждают противники манной каши, и действительно ли так серьезны их опасения? Попробуем разобраться.

Манная каша для грудничков и детей, польза и вред — развеиваем мифы

Манная каша очень углеводная — первый миф

Манная каша — пища углеводная. Кишечник грудничка недостаточно развит для такой еды, он не в силах расщеплять и переваривать углеводы. Поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать манную кашу грудничкам до 6 месяцев.

Ответ на первый миф . И без вмешательства педиатров каждой маме интуитивно понятно: ребенку до полугода нельзя давать манную кашу! Равно как и другие каши тоже! А также пюрешки, перетертые овощи и так далее. Он для этого слишком мал. Это не повод предавать манную кашу полному забвению.

Содержание фитина в манной каше — второй миф

В манной крупе много фитина. Это сложное фосфорное соединение, которое содержится во многих растениях. Фосфор связывает соли кальция и препятствует ему (кальцию) поступать в кровь.

Ответ на второй миф. Так как наши дети в первые годы жизни активно растут, и кальций им необходим для формирования костной ткани, получается, что манная каша приносит вред растущему организму. А именно: у тех детей, которых усиленно кормят манной кашей (2-3 порции в день), часто развиваются рахит и спазмофилия.

Получается, что каша не вредна сама по себе. Вредно кушать ее каждый день, да еще по несколько раз. Так это утверждение верно и в отношении любых других продуктов, какими бы полезными они не были. Попробуйте кормить своего малыша в основном фруктами и обязательно заработаете букет соответствующих заболеваний.

Интересный момент в отношении фитина. Почему, когда мы едим хлеб (а едим мы его каждый день), то не теряем кальций? Оказывается, в дрожжевом тесте образуется кислота, которая разрушает способность фитина связывать соли кальция. Некоторые ученые считают, что народы, которые не ели кислый хлеб, а питались пресными лепешками, не отличаются жизнеспособностью. Только это мнение разрушает пример жизнеспособных и развитых евреев, вкушавших мацу. Или крепких кавказских долгожителей, не представляющих свой стол без лаваша.

Манная каша ослабляет иммунитет — третий миф

Ослабленный иммунитет. У детей, которых кормят манной кашей, из-за недостатка кальция ослабевает иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Кроме того, употребление манки способно вызвать аллергию.

Ответ на третий миф. Здесь можно внести поправку: не «употребление», а «злоупотребление». Этот фактор уже обсуждался выше — в больших объемах любые полезные продукты становятся вредными.

Что касается иммунитета и аллергии, это спорный вопрос. Почему то поколение выросшее на манной каше, крепче и здоровее современных детишек, вкушающих высокоадаптированные смеси. Может манная каша не виновата, и причины нужно искать в чем-то другом? В загрязнении экологии, например? Или генномодифицированных продуктах?

Содержание глютен в манной каше — четвертый миф

Белок или глютен. Во всех злаковых содержится белок под названием глютен, и манная крупа — не исключение. Многие люди не переносят глютен; у них этот и еще несколько сходных белков вызывают тяжелое заболевание — целиакию. Под воздействием глютена у этих больных нарушается пищеварение и способность кишечника всасывать питательные вещества.

Ответ на четвертый миф. Хочется, однако, отметить, что целиакия — это врожденное, наследственное заболевание. Оно может проявиться как в раннем возрасте, так и в более поздние годы. Этот недуг встречается у 1 из 800 европейцев. Таким людям не то, что в первые годы, но и на протяжении всей жизни приходится отказываться от любых мучных продуктов: хлеба, кондитерских изделий, макарон. В этом случае манная каша для детей вредна так же, как и для взрослых. Это не означает, что остальным восьми сотням человек нужно тоже запретить есть манную кашу.

Видно, что мифы, которые приводят люди не до конца убедительны. Нет оснований отказываться от манной каши совсем. Кроме того, есть другое мнение, которое любители этого продукта приводят в противовес противникам. Чем полезна манная каша?

Говорящие «против». утверждают, что в манной крупе мало белка, минералов и витаминов. Что она слишком питательна и ведет к ожирению.

Говорящие «за» рисуют другую картину и раскрывают полезные свойства манной каши. Они утверждают, что калорийность манной каши действительно высока, но она легко усваивается и поэтому не прибавляет вес. Что она улучшает состояние костей, зубов и мышц. Что она полезна для желудка, и что в ней содержится большое количество калия, минеральных веществ и витамины В1 и Е.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: манная каша вкусная и полезная. Варить манную кашу грудничкам до 6 месяцев нельзя, а вот маленьким детям можно и даже нужно, — но понятно что все хорошо в меру. А вы с этим согласны?