Выделения после менструации

Выделения после менструации – это достаточно частое явление у женщин. По сути, выделения сопровождают женщину весь менструальный цикл. Меняется только лишь консистенция и цвет.

Коричневые выделения после менструации – что они собой представляют?

Обычно такие выделения называются «мазней», так как они идут в последние дни месячных. Врачи утверждают, что такие выделения – норма, в случае если «эти дни» идут не больше 7 дней. Но в случае, если  выделения коричневатого цвета после менструации продолжаются после 7 дня, то это может сигнализировать о таких болезнях, как эндометрит и эндометриоз.

Но стоит помнить, что и у здоровых девушек могут наблюдаться кровянистые выделения. Это происходит в случае, если женщина использует гормональную контрацепцию. Современные препараты намного качественнее и лучше своих предшественников за счет более низкого содержания гормонов в препарате. Но, все же, без минусов не обойтись. И это – кровянистые выделения после менструации. Если при такой ситуации выделяется только «мазня» и нет настоящего кровотечением, это считается нормой. Таким образом ваш организм осваивается в новом «режиме». В том случае, если выделения продолжаются от 3 и более месяцев, то это сигнал о том, что пора менять препарат. Такие выделения могут подпортить вашу интимную жизнь, а также свидетельствовать о довольно низкой эффективности препарата.

И последняя причина выделений после месячных – это имплантация эмбриона в стенку матки. Это происходит примерно через одну неделю после самой овуляции. Обычно выделений мало – несколько капель крови. Правильным действием в данной ситуации будет обратиться к врачу – гинекологу.

Итак, можно ли забеременеть после менструации?

Наверное, каждая  девушка высчитывала дни с ожиданием так называемых «безопасных дней». В этот период оплодотворение яйцеклетки просто невозможно.

Этим «приемом» пользуется достаточно большое количество девушек. Однако тут возникает большое количество вопросов. И главный из них – можно ли забеременеть после менструации?

Для того, чтобы достоверно знать, в какие дни шанс забеременеть сразу после месячных минимальный, нужно вспомнить женскую физиологию. У многих девушек менструальный цикл равняется 28 дням. При этом цикл имеет 3 фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

В первую фазу менструального цикла происходит созревание и рост фолликула, из которого потом и образуется зрелая яйцеклетка. После этого наступает овуляторная стадия, которая длится примерно 1-2 дня. В эту фазу шанс забеременеть очень высок. В этот период организм создает благоприятные условия для развития зародыша.

В том случае, если оплодотворение не состоялось, происходит обратное – у девушки наступает менструация.

Так каков шанс забеременеть после месячных? Можно сказать, что после месячных шанс забеременеть очень мал. Однако, утверждать это со 100%-ной точностью нельзя. Стоит помнить, что сперматозоиды живут в половых путях женщины примерно неделю, что может привести к беременности.

Забеременеть при месячных можно в тех случаях, если:

  1.  Ваш менструальный цикл короткий – меньше 22-21 дня.
  2. Продолжительность менструации очень длинная, а именно - больше 7 дней.
  3. Отсутствуют регулярность месячных.
  4. Спонтанная овуляция.

А можно ли забеременеть на 2-9 день после месячных? Это допускается при таких обстоятельствах, как:

  • Незащищенный секс совпал с началом цикла.
  • Если после полового акта была принята экстренная контрацепция.
  • В течение 3-4 недель после секса вы наблюдаете отрицательный результат тестов на беременность.

Стоит помнить, что если вы планируете беременность, то совершенно неважно, когда это произойдет. Забеременеть после месячных можно, но лучше всего планировать зачатие на период овуляции. Врачи утверждают, что если зачатие произошло именно на этот период, это увеличивает шансы на мягкое протекание беременности.