Прикорм в 4 месяца. Когда на самом деле можно его начинать?

Нужно ли вводить прикорм в 4 месяца, и какой именно прикорм будет для ребенка наиболее полезным? Что можно, а чего категорически нельзя давать ребенку в этом возрасте? Ответы на все эти вопросы мы сегодня и обсудим. И говорить будем не о какой-то жесткой схеме, а о возможных и недопустимых вариантах. Прикорм – понятие индивидуальное, для каждого ребенка имеющее свои специфические черты. Невозможно подобрать одну универсальную модель, которая подошла бы всем детям. Существуют лишь предположительные варианты начала прикорма и его состава, из которых вы и подбираете оптимальный конкретно для вашего малыша. Впрочем, достаточно общих слов. Давайте к конкретике.

1) Достиг 4-месячного возраста (для детей, родившихся раньше положенного срока, за основу нужно взять гестационный возраст);

3)  Избавился от выталкивающего рефлекса языка, т.е. не проливает воду из ложечки себе на подбородок (прикорм необходимо давать исключительно с ложечки, потому что пище нужно пройти обработку слюной);

4)   Научился сидеть (может наклоняться корпусом к протянутой ложке или же отклоняться от нее при отказе от еды), контролировать повороты головы (наклонить ее к прикорму или же отвернуть при нежелании есть);

5)  Не наедается своей привычной едой (при искусственном вскармливании ему не хватает литра смеси на день, при естественном он за одно кормление съедает обе груди, но хочет еще);

7)  Проявляет огромный интерес к тому, что едят родители, и хочет непременно это попробовать (обычно к этому времени появляются первые зубки, природа сама дает понять о возможности замены адаптированной пищи)

Если вы сомневаетесь, стоит ли своему 4-месячному малышу предлагать привычную для взрослых пищу, то лучше не торопитесь. Начать вы всегда успеете, а ребенок, которому хватает для насыщения материнского молока или смеси, спокойно обойдется какое-то время без прикорма.

Итак, ребенок проявляет все вышеперечисленные признаки, и вы решили предложить ему «человеческую» пищу. С чего начать? Давайте разберемся, что вообще такое прикорм, и с чем его едят.

Прикорм – это еда, способная полноценно заменить адаптированную смесь или грудное молоко. Давать его ребенку нужно обязательно до кормления привычной пищей, но никак не после. Все дело в том, что после самой вкусной для малыша еды – грудного молока – его практически невозможно накормить чем-то другим, да еще и незнакомым. Приучать маленького человечка к взрослым продуктам питания следует постепенно, не перегружая организм. Категорически запрещается начинать прикорм во время проведения профилактических прививок или при наличии каких-либо заболеваний. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок здоров, чувствует себя хорошо и всем своим улыбающимся видом говорит о желании начать прикорм.

Почему именно с 4 месяцев считается возможным введение прикорма? Повторюсь, все дети индивидуальны, как и их родители. У мамы может просто не хватать молока, а ребенок растет и требует большего количества питательных веществ.

В этом возрасте почти все педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша фруктовые соки. С них вы и можете начать. Лучше всего остановиться пока только на яблочном соке, который хорошо усваивается и, как правило, не вызывает аллергии. Имейте в виду, что это еще не прикорм, а только его подготовка. Полноценной пищей сок не является, поэтому заменить кормление он не может. Предложите своему малышу в первой половине дня (в зависимости от вашего распорядка, примерно в 11-12 ч) несколько капель фруктового сока. Проследите его реакцию: нет ли сыпи, расстройства желудка, возбужденности, необычного поведения и т.д. Если ребенок хорошо перенес нововведение, то вы можете прибавлять раз в четыре дня по 2-3 капли, постепенно дойдя до 50 мл.

Лучше всего приобретать фруктовые соки, производимые специально для малышей первого года жизни. Но у них есть один существенный минус: в открытом состоянии они хранятся не более суток. А если учесть, что поначалу вы будете давать ребенку всего пару капель, то это очень не экономно. Конечно, можно и самостоятельно приготовить свежевыжатый напиток, но только обязательно  разбавьте его кипяченой водой в пропорциях 1:1. Использовать для этого нужно только зеленые или желтые сорта яблок, так как красный естественный краситель является очень сильным аллергеном.

Далее педиатры рекомендуют вводить в рацион питания фруктовые пюре. Но произойдет это не раньше, чем через две недели после первой пробы сока, так как именно этот период считается адаптационным для кишечника малыша. И только в том случае, если ваш ребенок хорошо усвоил сок, и у него не было отрицательных реакций.

Последовательность действий здесь примерно такая же: предлагаем небольшую порцию нового продукта, следим за реакцией, постепенно увеличиваем количество прикорма. Для начала можете дать ребенку четверть чайной ложки фруктового пюре, этого вполне достаточно. При отсутствии каких-либо тревожных признаков вы каждые четыре дня добавляете к предыдущему объему продукта еще четверть чайной ложки. И так до тех пор, пока ваше чадо не будет съедать по 50 г пюре в сутки. Давать фруктовое пюре рекомендуется примерно в 15.00-17.00 ч.

Наиболее подходящими продуктами для приготовления фруктового пюре для ребенка 4-месячного возраста считаются яблоки и бананы. Их нужно хорошо помыть и натереть на мелкой терке, можно воспользоваться блендером, а самым простым вариантом является приобретение такого пюре в магазине. Опять вспомним о том, что хранятся такие продукты в открытом состоянии не более суток.

Для 4 месяцев этот состав прикорма считается наиболее оптимальным. Педиатры не советуют предлагать детям этого возраста каши или овощные пюре, но допускают небольшие объемы кисломолочных продуктов.

Ну и главное. Все, что написано в книгах — пусть и полезные, но всего лишь рекомендации. Запомните, что это  ваш ребенок, и только вы решаете  чем, как и когда его кормить.

Как можно научить ребёнка сидеть — занятия и упражнения

Девочки развиваются быстрее мальчиков, детки, не имеющие излишнего веса более подвижны, чем их упитанные сверстники.

Обычно педиатры на приёме в 6 месяцев задают вам вопрос о том, садится ли ребёнок сам, или попросту просят усадить для удобства осмотра.

После этого мамы начинают волноваться и переживать, задаваясь вопросом, почему же их ребёнок до сих пор не садится сам? И как научить ребёнка сидеть?

Упражнения для укрепления мышц

Итак, вернёмся к упражнениям, способным научить ребёнка сидеть. Выкупав ребёнка и проведя все необходимые процедуры и одев его можно начинать:

Игровой вариант

Садитесь на пол, расставив ноги, в образовавшееся пространство спиной к себе сажаете ребеночка, а напротив ставите большую игрушку (лучше медведя, за его лапы удобно хвататься).

Как только малыш обопрётся на неё, отрывайте её невысоко от пола и передвигайте, то вправо, то влево. Для укрепления позвоночного мышечного корсета. Как видите, всё в виде игры с ребёнком.

Выбор мяча

Мяч должен пружинить так, чтоб при надавливании ладонь слегка отскакивала от него. Если удаётся вдавить ладонью мяч, он плохо накачан.

Швы должны быть гладкими и не ощутимыми. Современные материалы должны быть теплыми (при касании), экологичными и гипоаллергенными.

К такому мячу не прилипает, электризуясь, мелкий сор и пыль. Подделки из плохого материала на ощупь всегда холодные, а если она ещё и скользкая или, напротив, липкая, то правильность выполнения занятий под вопросом.

После еды должно пройти время. Не следует придерживать малыша за кисти рук или стопы, держите либо за туловище, либо за бёдра.

В этом возрасту у них весьма слабые суставы, повредить, или растянуть которые очень легко. Вначале накрывайте фитбол пелёнкой и занимайтесь с одетым карапузом, после нескольких раз пелёнку и одежду убираем, оставляя лишь подгузник (если в комнате достаточно тепло).

Сочетая два вышеописанных упражнения после купания с данными упражнениями, если вы не будете лениться, то гарантировано, что очень скоро вопрос: «Как научить ребёнка сидеть» вас уже волновать не будет.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?Для всех

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода.

Конечно, можно делать с ребенком гимнастику, которая поможет ему укрепить тело и подготовиться к сидению и ползанию: давать малышу хвататься за ваши руки (где-то месяцев с двух) и мягко притягивать его на себя, сначала под небольшим углом, а потом чуть повыше. Хороши и другие упражнения: перевороты, наклоны, да и просто легкий массажик.

Когда ребенок начнет садиться сам, для него откроется целый новый мир: он увидит окружающую обстановку из вертикального положения, сможет освободить руки и играть сидя! Сначала малыш будет садиться с опорой на руки и часто заваливаться на бок, но постепенно научится держать равновесие. Я считаю, стоит позволить ребенку позаваливаться, почувствовать свое тело, научиться удерживать баланс самому. Не надо его поддерживать и поправлять. Вообще, чем больше ребенку давать свободы, тем быстрее он будет осваивать новые движения. Надо только обеспечить для этого безопасную среду. Так что для меня вопрос «Во сколько месяцев можно сажать ребенка» вообще не стоит. Я просто наблюдаю и стараюсь обеспечить безопасность там, где это необходимо.

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым и хорошо развивался. Часто можно услышать, как молодые мамы хвастаются друг перед другом, чей малыш раньше начал сидеть, ползать или ходить. Естественно, остальные родительницы, наслышавшись таких рассказов, начинают думать, что их ребенок несколько отстает от других. В результате они начинают торопить события, забывая, что каждый малыш индивидуален, и его организм сам решит, когда начинать сидеть, ходить и так далее.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее, педиатры считают, что если костная и мышечная системы ребенка будут готовы, то малыш начнет садиться сам. Некоторые дети начинают такие попытки уже в 4-5 месяцев, особенно, если в их распоряжении есть изогнутая поверхность – колени родителей или автолюлька. Однако делать это уверенно ребенок начнет только в полгода.

Родители могут определенным образом подготовить своего малыша к сидению. Главную роль здесь играет гимнастика, причем она будет совсем необременительной. Малыш может хвататься за руки родителей, уже начиная месяцев с двух. Поэтому можно делать с ним небольшое упражнение: давать свои руки, и когда малыш за них ухватится, мягко притягивать его к себе, сначала под небольшим углом, а затем и чуть повыше.

Можно привлечь внимание ребенка яркой круглой погремушкой в виде «бублика». Малыш увидит ее, потянется к ней, и наверняка захочет приподняться. Делайте и другие упражнения – наклоны, перевороты, такой комплекс посоветует любой педиатр. Эффективным также считается легкий массаж.

Когда ребенок начнет садиться самостоятельно, перед ним откроется новый огромный мир. Он сможет увидеть гораздо больше, опробовать новые игры. Малыш освободит руки и будет потихоньку испытывать свои силы – заваливаться на бок, учится держать равновесие. Не надо пытаться ему помочь, он должен всему этому научиться сам.

Очень важно создать для ребенка позитивный эмоциональный фон. С вашим ободрением малыш будет гораздо быстрее учиться всему новому.

Многие родители спрашивают, как понять, готов ли малыш к самостоятельным подвигам. Педиатры советуют обратить внимание на следующий момент. Если малыш может спокойно поднимать грудную клетку, лежа на животе, то значит, его мышцы шеи и груди достаточно окрепли для того, чтобы он мог держать тело в вертикальном положении.

Не стоит заставлять ребенка садится. Пусть все происходит естественным путем. Кроме того, первое время нельзя оставлять его без всякой поддержки. Можно поддерживать его руками, можно подкладывать под спинку подушку. Или посадить себе на колени, тогда вы обеспечите естественную поддержку.

Еще наши бабушки считали, что не стоит этого делать до тех пор, пока малышке не исполнится семь-восемь месяцев, поскольку это вредно для формирования половых органов и тазовых костей, то есть для жизненно важных для любой женщины процессов.

Однако сегодня официальная медицина не видит связи между двумя этими явлениями. Это означает, что во всем нужно соблюдать умеренность. Не стоит насильно заставлять девочку садиться, но если малышка постоянно пытается это сделать, не нужно ей запрещать или удерживать.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете быть уверены, что ваш ребенок вырастет здоровым и крепким, любознательным и активным.