«Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года

Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные соки грудному ребенку нужны. Когда и как вводить соки в рацион ребенка?

В советской педиатрической школе было принято относить соки не к прикормам, а к продуктам, восполняющим потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Прикорм же вводился для обеспечения ребенку необходимого ему количества калорий, когда суточного количества женского молока для этого уже не хватало. В современной медицинской литературе все чаще встречается определение, что прикорм – это «все, кроме молока и заменяющих его продуктов (смесей)». С этих позиций соки для детского питания тоже можно считать продуктом прикорма.

Соки для детского питания: • вводят в рацион ребенка раньше других продуктов; • никогда по объему не заменяют целого кормления; • дают не перед прикладыванием к груди, и не вместо грудного кормления, а в завершение приема блюда прикорма (к примеру, каши), или между кормлениями.

Какие соки давать ребенку сначала? В России обычно первым начинают давать малышу яблочный сок. Лучше, если он будет приготовлен непосредственно перед употреблением из зеленого, а не красного яблока. В первые дни ребенку дают только чайную ложечку сока, потом постепенно увеличивают его количество до 40-50 мл. в первом полугодии и 60-100 мл. – во втором. Грубым ориентиром при определении оптимального количества сока может служить расчет по формуле 10n, где n – количество месяцев жизни ребенка. Через 1-2 недели после введения осветленного сока можно давать малышу сок с мякотью или готовое фруктовое пюре.

После знакомства с яблоком можно вводить в рацион грушу, абрикос, чернослив (в виде соков или пюре), или измельченный банан. В первом полугодии лучше разные виды фруктов не смешивать. Позже их можно будет комбинировать. Одно правило: яблочный и морковный сок содержат фермент аскорбиназу, разрушающий витамин С, поэтому их предпочитают не давать вместе с пюре и соками, богатыми аскорбинкой. Клубничный сок и соки экзотических фруктов советуют пробовать после 6 месяцев. Томатный и виноградный соки лучше вводить в питание ребенка ближе к году.

Соки и пюре промышленного производства могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой и лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами, некоторыми минеральными веществами.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.

Можно ли давать ребёнку морковный сок Моему ребёнку 6 месяцев

Морковь обладает потенциальной аллергенностью, поэтому морковный сок вводят не ранее 6 месяцев. Кроме того, необходимо учитывать, что при употреблении данного сока у ребенка, может усилиться перистальтика кишечника.

Здравствуйте,моей дочери 2.5 месяца сдавали последний раз кровь и гемоглобин 107,хотя при выписке из роддома он был 132,в месяц 115,Какой гемоглобин должен быть у ребенка?

Здравствуйте! Моей девочки 4 месяца. Сегодня уже шестой день как она не какает. Животик мягкий, ребёнок спокойный. Давала компот чернослив, курага, изюм. Бейбикалм и пыталась раздражать ни чего не помогает. Посоветуйте, что делать?

Здраствуйте Ирина Викторовна. Скажите можно ли давать ребенку 2 месяцев Дюфалак,если я применяю его сама? У мальчика запор, по 3 дня не ходит в туалет, приходится помогать. С чем это может быть связано? Может ли это зависит от применения аспаркама,диакарба и цераксона которые нам выписал неврапатолог? Сколько дней можно ждать.

Здравствуйте, моему ребёнку 3 месяца и у нас запор, уже как месяц мы сами не можем дуться - ленимся! Только через клизму, но я не хочу приучать с клизмой. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Мы пили дюфалак, но он не помагает!

Здравствуйте. Моя подружка дает свое дочке настой из кураги, моему сынуле три месяца, она говорит, что и мне надо давать тоже. Так ли это, вообще для чего дают настой из кураги? Спасибо большое за ваши ответы, вы очень помогаете! Здоровья вам и вашей семье! С уважением, Юлия Оринина

Здравствуйте. Моей малышке уже почти 5 месяцев. Наша бабушка активно настраивает меня на прикорм, дай ей то, дай ей это. На яблоко я согласилась, еще банан даю, недавно гречневую молочную кашу попробовали и морковный сок. А вопрос у меня такой: подскажите, пожалуйста, по какой схеме вводить прикорм, с чего начинать.

с 20 октября 2014 по 26 декабря 2014 присылайте собственные материалы в «Советы опытных мам» и выигрывайте призы!

В российских СМИ появилась информация о том, что жена Антона Макарского находится на третьем месяце беременности

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Девочки, на днях в какой-то теме одна девушка упомянула об отношении иностранцев к русской еде, чем заинтриговала меня невероятно)) Мое любопытство раздулось до невероятных объемов. И вот сегодня, когда суббота близка к завершению, у меня появилось время почитать: а что же они такого думают? Я тут начиталась, хочу и вам.

сегодня меня внучка первый раз назвала баба и поцеловала.(На дне рожденья мужа в кафе)Показывайте своих бабушек и внуков.Устроим субботний вернисаж.

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Завтра наконец приезжает наш ребеночек. Будет у меня на месяц три пацана. Мальчик из Украины из региона военных действий. В дом попал снаряд. Остались без жилья и работы родители. Мы решили присоединиться к добрым людям и поучавствовать в судьбе ребенка. Он уже в пути. А мне внезапно стало страшно. Вдруг.

Здравствуйте Ирина Викторовна.дочке 2 месяца.насморк уже 2 недели.Нос постоянно заложен,ребенок в положении лежа захлебывается.откачиваю.

Вопрос: Ребенку 3,5 месяца. Начала давать яблочко. Что еще можно ему давать в этом возрасте Можно банан?

ранова-то начали. еще пару недель кроме яблока ничего не давай. потом груша на пару недель к яблоку, потом можно овощи потихоньку морковь, тыква, кабачек. все по очереди и смотреть нет ли аллергии

Любые отварные овощи, ну конечно их нужно перетирать и смешивать с грудным молоком. Можно творожок, кефирчик.

Нам врач говорит, что раньше 20-ти недель ребенку никакой прикорм давать не нужно. А после 4-х месяцев лучше начинать с однородного овощного пюре, а потом уже добавлять новые продукты. Да и вообще повсюду слышу и читаю, что до 4-х месяцев только молоко.

Смотря на каком виде вскармливания-если на грудном, то ещё рано давать и яблоко и банан, если на искусственном-банан всё-таки рановато.

Моему малышу тоже 3,5 месяца, я тоже уже давала яблоко и еще грушу. В 4 месяца хочу попробывать дать кашу и какие-нибудь овощи(морковь, капуста, картофель).

Рановато Вы как-то начали. По новым методикам введения прикорма, лучше начинать с бесцветных овощей (кабачок, цветная капуста), добавлять новый овощ через 5-7 дней, убелившись, что у ребенка нет на него аллергии. Овощи можно тушить и прибавлять в молоко, А фрукты уже после овоще. Прикорм вводить не раньше 5-6 мес.

Если на грудном вскармливании то раньше 6 месяцев вообще ничем не прикармливать, на искуственном раньше 5. Прикорм с 6 месяцев, начинать лучше с овощных пюре (капуста цветная, картошечка), потом уже фрукты. Творог, кефир не раньше 8 месяцев, поджелудочная и печень еще не готвы! Мне медсестра советовала тоже с 3 месяцев яблочко перетирать, я забила. Нечего ребенку пищеварительную систему рано забивать! Вообще прикорм должен вводится когда ребенок хотя бы начал попытки сидеть, са тянется в тарелку.

Если ребенок на искусственном выскармливании, то уже можно начинать. Только это должен быть МОНО овощ или фрукт. У вас яблоко. Смотрите, чтобы не было аллергии, давайте недели две по чуть чуть и только потом можно дать, например, грушу. А банан. Я своему месяцев с 5 начала давать.

кажется малость торопитесь. прикорм обычно с 5-6 месяцев начинают. и вот мне интересно-у нас у одних врач есть, который следит за ребёнком-за его здоровьем, развитием и его питанием как ни посмотрю-чем кормить, какую смесь выбрать..прям удивляюсь каждый раз!

Вопрос: Когда можно вводить прикорм ребенку Ему щас 2 месяца.?

Не спешите с прикормом. Многие врачи советуют до 6 месяцев кормить молоком. Но если так уж хочется, то в 4 месяца можно попробовать с соков и фруктовых пюре.

Сами смотрите когда, но в 2 месяца рано еще. Если молока не хватает и ребенок все время голоден то с 3,5, а лучше продержаться до 5 месяцев.

я начала давать яблочный сок в 3 месяца,а основной прикорм,каши,пюрешки в 5-6 месяцев,и главное грудное молоко!!

я не могла дождаться когда моему исполнится 3 мес. чтобы начать ему давать кашки.Первая рисовая кашка с 3-х мес продается.А до 3-х мес. я своему сок морковный,яблочный и свекольный давала несколько капелек.Здесь многие пишут что с 6-и мес начинать прикармливать,мой в 6 мес. уже супчик уплетал не жирный, и борщ постненький.Так что кормите малыша.

если с груд. вскармливанием все хорошо, то можно не торопиться до 6 мес.я начинала в пять (золотая серединка) с капельки сока яблоч.а 2 мес начинают прикармливать когда ребенок на смесях.и раньше 20 лет назад так делали, сейчас это неприемлемо.

Читаю и удивляюсь. Все рекомендации, данные ВОЗом соблюдаете. А в 80-е годы морковный сок рекомендовали с 1,5 мес, яблчное пюре с 2 мес, смеси с 1,5 мес, бульон с 4 мес, карт пюре с бульоном и протертую куриную печень тоже с 4 мес. Сейчас дети, что ли по- другому появляются на свет. Причем грудью кормить разрешали строго через 3 часа, сейчас, тогда, когда захочет. И воду давать только с 6 месяцев. У меня нет слов, диву даюсь. Спросите своих мам во сколько они вас стали прикармливать или давать морковный сок и яблоко.Не потому ли сейчас так много больных малышей.

Вопрос: какой сок можно давать ребенку в 3 месяца?

Ни какой!Сок чем позже тем лучше-сок раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.

Нужно обязательно спрашивать у вашего доктора. На грудном вскармливании нельзя никакой,а на искусственном нужно давать специальные с пометкой с какого месяца можно употреблять.

При проверке всех 57 (на тот момент) сокопроизводящих компаний в Украине 2 года назад, единственной, кто соответствовал ВСЕМ установленным нормам, был Одесский комбинат детского питания, чьих соков на прилавках пруд пруди. Однако, переживая за малыша, напоминаю, что с течением времени все может меняться в любую сторону. Так что рекомендую, но просьба тщательно изучать упаковку и то, что на ней написано.

мы уже в три месяца давали и яблочный, и морковный. наш очень любит соки. начали с ложечки. к четырем месяцам выпивал по сто грамм. врач не запрещал. и от смесей мы в четыре месяца уже отошли. малыш ими не наедался. стали варить кашу на молоке.

НИКАКОЙ,если конечно не хотите,чтобы Ваш ребёнок в будущем стал частым посетителем гастроэнтеролога!:( Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует. первым прикормом должно быть что-то легкое. А ему - соки.От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз.Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия – гастрит, панкреатит и др. заболевания.