"Нео-Пенотран Форте": аналоги, инструкция, отзывы. Свечи "Нео-Пенотран форте"

June 22, 2015

Данная статья – это не руководство по применению лечебного препарата «Нео-Пенотран Форте». Это небольшие выдержки из аннотации по использованию этого медикамента, отзывы пациентов, мнения и советы врачей. Также здесь представлена информация о некоторых аналогах «Нео-Пенотран Форте». Перед тем как приступить к применению этого препарата, необходимо посоветоваться со своим врачом. Самолечение не допустимо!

«Нео-Пенотран Форте» - что это?

Данный препарат – это комбинированное лекарство, широко используемое в гинекологии для предотвращения и терапии различных женских заболеваний. Медикамент «Нео-Пенотран Форте», инструкция по применению которого только подтверждает этот факт, обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Противобактериальным.
  2. Противогрибковым.
  3. Противопаразитарным.

Описание действий препарата

Способствует уничтожению и минимизации разнообразных микробов в женском организме такое лекарственное средство, как «Нео-Пенотран Форте». Аналоги этого препарата также обладают противомикробным действием. Положительные воздействия на организм человека этого медикамента обусловлены терапевтически эффективными свойствами его составляющих компонентов:

  1. Миконазол – производное от имидазола. Это вещество нарушает развитие грибков, тем самым служит препятствием для их размножения.
  2. Метронидазол – обладает противопаразитарным и антибактериальным терапевтическим действием.
  3. Лидокаин – своего рода анестезия. Он дает обезболивающий эффект, а также способствует уменьшению зуда, жжения и раздражения.

Метронидазол весьма действенно работает по отношению к следующим микроорганизмам:

  1. Стрептококкам.
  2. Гардиреллам.
  3. Трихинеллам.
  4. Грибкам рода Кандида.

Форма выпуска и состав лекарственного препарата

Противомикробный медикамент представляет собой плоской формы вагинальные суппозитории (свечи). Реализуется данный препарат в упаковках по 7 штук в каждой. На сегодняшний день выпускают свечи «Нео-Пенотран Форте» в нескольких составах, это:

  1. «Нео-Пенотран» - 100 мг миканазола нитрата и 500 мг метронидазола.
  2. Свечи - 200 мг миканазола нитрата и 750 мг метронидазола.
  3. Суппозитории вагинальные «Нео-Пенотран Форте-Л» - 200 мг миканазола нитрата, 750 мг метронидазола, 100 мг лидокаина.

Показания к применению

Назначается данное лекарственное средство только женщинам, мужскому населению оно не предназначено. Прописывается «Нео-Пенотран Форте», аналог препарата, то есть заменитель со сходными терапевтическими действиями, при следующих заболеваниях:

По советам врачей, данный препарат используется в течение недели до и после хирургического вмешательства. По данным клинических испытаний «Нео-Пенотран» снижает почти вдвое риск возникновения осложнений после проведенных хирургических вмешательств.

Побочные действия

«Нео-Пенотран Форте» - это лекарство, а значит, как и любой медикамент, оно может негативно воздействовать на организм человека в целом. Свечи «Нео-Пенотрана Форте» могут способствовать возникновению следующих симптомов:

  1. Аллергия: зуд, крапивница, сыпь, отек, покраснение лица и даже анафилактический шок.
  2. Тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, сухость или металлический привкус во рту, стоматит, нарушение вкусовых рецепторов, запор, боль в животе.
  3. Вагинальный дискомфорт: зуд, жжение, покраснение, раздражение. При сильном раздражении необходимо прекратить лечение данным препаратом.
  4. Расстройства нервной системы, такие как быстрая утомляемость, головокружение и слабость, судороги, вспыльчивость и перемена настроения, ложные ощущения, головная боль.
  5. Нарушение показаний крови, например, снижение количества лейкоцитов.

После окончания терапевтического курса все вышеперечисленные симптомы проходят сами собой. Некоторые побочные проявления теоретически возможны из-за небольшой всасываемости лидокаина при применении суппозиторий.

Противопоказания к применению «Нео-Пенотран Форте»

При беременности в течение первых 3-х месяцев вынашивания ребенка терапия данными свечами строго запрещена. Во втором и третьем триместре использование лекарства возможно только по строгим предписаниям. То есть если предполагаемая польза лечения для матери превысит потенциальную опасность для будущего ребенка.

В период лактации, если мать проходит лечение таким терапевтическим средством как «Нео-Пенотран Форте», отзывы и советы врачей – прекратить вскармливание грудью младенца. Это необходимо сделать потому, что лекарство способно проникать в грудное молоко, а это чревато последствиями для здоровья малыша.

Кроме того, противогрибковый препарат противопоказан при таких симптомах:

  1. Гиперчувствительность к препарату и его составляющих.
  2. Заболевания сердца: сердечная недостаточность, артериальная гипотония, блокада сердца и др.
  3. Эпилепсия и другие заболевания нервной системы.
  4. Тяжелые нарушения работы печени.
  5. Порфирия.

«Нео-Пенотран Форте», аналоги этого лекарства, противопоказаны пациентам, не достигшим 18 лет.

Передозировка

При случайном попадании антибактериального лекарства внутрь организма, пациентам промывают желудок и прописывают симптоматическое лечение. По наблюдениям врачей-специалистов, при чрезмерном количестве в организме человека медикаментозного препарата «Нео-Пенотран Форте» (свечи), отзывы пациентов всячески подтверждают эту информацию, могут возникнуть следующие проявления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Зуд.
  4. Судороги.
  5. Потемнение мочи.
  6. Гипотензия.
  7. Атаксия, то есть шаткость при ходьбе.
  8. Коллапс и др.

Инструкция по применению и дозы

Длительность курса лечения данным лекарственным средством определяется в зависимости от заболевания, осложнения и эффективности терапии. Используя свечи «Нео-Пенотран Форте» (инструкция по применению должна точно соблюдаться), необходимо придерживаться определенной схемы и дозировки, что состоят в следующем:

  1. Суппозитории применяются интравагинально 2 раза в день: утром и на ночь перед сном в течении 7 дней.
  2. При запущенных состояниях лечение увеличивается до 2-х недель.

Для терапевтических мер против молочницы препарат назначается дважды в день по 1 свече внутривагинально в течение недели. Если проявление молочницы все же не исчезли за 7 дней, то лечение можно продлить до 14 дней. Более длительная терапия может спровоцировать симптомы передозировки, которые описаны выше. Суппозиторию необходимо вводить глубоко во влагалище лежа при помощи одноразовых напальчников, которые прилагаются в упаковке. По отзывам пациенток, это весьма гигиенично, безболезненно и комфортно. Кроме того, очень легко открыть индивидуально упакованную свечу: не нужно пользоваться ножницами.

При назначении противогрибковых свечей пациенткам старше 65-летнего возраста изменения режима дозирования лекарства не требуется.

Особые указания

Существуют некоторые особенные правила при применению «Нео-Пенотран Форте», отзывы пациентов и рекомендации медиков при этом сходятся в едином мнении. Особые указания при использовании лекарства:

  1. Крайне не желательно принимать алкогольные напитки одновременно с курсом лечения данным лекарственным средством. Алкоголь можно будет употреблять без ущерба здоровью в допустимых нормах естественно только по истечении 24-48 часов после окончания курса терапии.
  2. Нельзя принимать внутрь «Нео-Пенотран Форте- Л». Аналог препарата используется только интравагинально.
  3. Существуют некоторые ограничения, а также невозможность использования антимикробного средства с другими лекарствами. Список возможных терапевтических средств, с которыми может негативно взаимодействовать «Нео-Пенотран Форте», указан в инструкции по применению.
  4. Следует быть осторожным при использовании свечей одновременно с предметами контрацепции, такими как вагинальные диафрагмы или презервативы. Есть риск того, что свеча может повредить резиновое изделие.
  5. Пациенток с трихомонадным вагинитом нужно лечить одновременно с их половыми партнерами.
  6. Возможно, активные вещества антимикробного лекарства влияют на уровень гликемии при определении содержания глюкозы, а также на активность печеночных ферментов в крови.
  7. Важно знать, что «Нео-Пенотран Форте», аналоги данного препарата, никак не влияют на способность к управлению автомобилями и другими механизмами и агрегатами.

Многие пациентки задаются вопросом о том, возможно ли не прерывать лечение во время месячных. Менструация, согласно инструкции по применению, не входит в число противопоказаний. Многочисленные отзывы и советы врачей свидетельсвуют о том, что прерывать терапию нежелательно. В период менструации необходимо будет пользоваться не гигиеническими тампонами, а прокладками. На будущее – если есть возможность использовать данный препарат после наступления критических дней, то так и нужно поступать.

Аналоги «Нео-Пенотран Форте»

Точных заменителей вышеуказанного лекарственного средства на сегодня не существует. «Клион-Д 100» является практически идентичным по химическому составу такому лекарству, как свечи «Нео-Пенотран Форте». Аналог содержит одинаковые активные вещества, то есть метронидазол и миконазол нитрат. Единственное отличие в том, что действующие вещества в этом препарате находятся в другом количестве.

Также выпускаются и другие заменители со сходными лечебными свойствами, это:

  1. «Метромикон Нео».
  2. «Метрогил».
  3. «Лактонорм» и др.

Условия хранения и срок годности

Лекарственное средство можно использовать в течение 3 лет со дня изготовления. Понятно, что вскрытая упаковка столь долго храниться не может. Свечи «Нео-Пенотран Форте», аналоги препарата в том числе, отпускаются по рецепту врача. Хранить данное средство необходимо:

  1. В недоступном для детей расположении.
  2. В темном месте.
  3. При комнатной температуре. В холодильнике данный препарат хранить не рекомендуется.

Информация о лекарственном препарате «Нео-Пенотран Форте» представлена в этой статье только в целях ознакомления. Эта статья – не руководство для самостоятельного лечения. Необходима консультация врача-специалиста перед использованием этого препарата. Также пациенту желательно ознакомиться с инструкцией по применению «Нео-Пенотрана Форте», утвержденной производителем.