Можно ли давать Дюфалак новорожденным, и как правильно его применять

Нарушения стула у новорожденных – одна из многих трудностей, которые ожидают молодых родителей. Практически все новоиспеченные мамы и папы сталкиваются с такой проблемой, возникающей в некоторых случаях даже на первых неделях жизни малыша. В частности, это касается запоров. И поэтому актуальным вопросом на данный момент является, какой лучше выбрать препарат, и можно ли его давать грудничкам. Одним из подобных лекарств, нормализующих работу стула у малышей, является Дюфалак. Это средство в борьбе с запорами считается самым эффективным. И о том, как можно применять Дюфалак для новорожденных, вы можете узнать из данной статьи.

В целом, Дюфалак – это лояльный слабительный препарат, действующим компонентом которого является лактуоза. Благодаря мягкому и одновременно активному действию, это средство, зачастую, назначается к применению при дисбактериозе у новорожденных.

Однако, такое лекарство от запоров имеет свои особенности. Поэтому, обязательно перед его применением стоит обратиться к детскому врачу. А также изучить информацию, которую содержит инструкция — немаловажное значение имеет дозировка.

Содержание

Как действует препарат?

Ранее уже упоминалось, что Дюфалак – слабительное. Относится он к веществам, представляющим пребиотические и осмотические группы. Это средство не проникает через кишечный тракт в кровь. А также, не влияет на микрофлору кишечника, оказывая разрушающее действие. Поэтому, давать новорожденным Дюфалак можно с первых дней их жизни.

Активный компонент препарата (лактуоза), действуя на перистальтику кишечника, стимулирует его. Благодаря такому воздействию, в нем сохраняются молекулы воды, за счет чего смягчаются каловые массы. Другими словами, Дюфалак препятствует запору, не позволяя пересыхать стулу в прямой кишке.

Одновременно с этим, такое слабительное средство для новорожденных сохраняет естественную микрофлору. Это обеспечивает активное действие компонентов препарата, которые не дают размножаться бактериям патогенной микрофлоры, активизируя естественную среду. Поэтому, к применению Дюфалак для новорожденных назначается многими врачами. В том числе, его рекомендуют даже деткам, родившимся раньше срока.

Дюфалак может помогать не всем новорожденным, хоть и располагает большим количеством преимуществ.

В частности, обладая свойствами пребиотических препаратов, Дюфалак способен:

  • выводить из организма токсические вещества и ионы аммония;
  • способствовать улучшению усвояемости организмом солей кальция и фосфатов;
  • восстановить микрофлору кишечника, не вызывая привыкания.

Как применять для грудничков

Дозировка препарата, как правило, определяется детским лечащим врачом. Учитывая такие показатели, как рост и вес, новорожденному назначается индивидуальная норма лекарства. Также немаловажным фактором является то, насколько тяжелым оказалось состояние маленького пациента на момент обращения к специалисту.

Обычно Дюфалак для новорожденных назначается к применению в виде сиропа. И дозировка при незначительных проблемах со стулом грудничка минимальная. В таких ситуациях, слабительное средство применяется один раз за сутки в объеме 5 мл. Такую информацию содержит инструкция к препарату. Также в ней указывается, что при необходимости, можно давать Дюфалак и два раза в сутки. При этом дозировка остается та же, но порция лекарства делится пополам. То есть, за один прием малышу следует давать 2,5 мл.

Дюфалак новорожденным давать можно как в чистом виде, так и в разведенном. Препарат может разводиться кипяченой водой, либо грудным молоком. Также можно смешать лекарство с небольшим количеством питательной смеси.

Желательно приемы слабительного средства перенести на первую половину дня. Идеально подойдут к применению Дюфалака утренние часы. Например, перед завтраком малыша. Главное, давать лекарство каждый день в одно и то же время. Что касается длительности лечения таким средством, это определяется индивидуально. Обычно, Дюфалак дает видимые результаты на протяжении 2-24 часов после приема.

Когда возникает необходимость применять препарат?

Инструкция по применению препарата гласит о том, что его следует давать новорожденным в следующих ситуациях:

  • если у ребенка на протяжении 1-2-х дней не было выделений кала;
  • в послеоперационный период, чтобы способствовать размягчению каловых масс;
  • при геморрое;
  • для лечения, а также для профилактики печеночной энцефалопатии у малышей.

Противопоказания

Однако, как и у других препаратов, у Дюфалака имеются свои противопоказания. Например, не советуют такое средство к применению, если у новорожденного поставлен диагноз «Галактоземия».

Или если грудничок страдает от непроходимости кишечника. В остальных случаях противопоказания определяются индивидуальной непереносимостью к средству или его компонентам.

Предостережения

Инструкция к препарату содержит информацию не только о дозировке и спектре действия. Также в ней указаны предостережения и побочные эффекты, которые может вызвать Дюфалак. В основном, они проявляются очень редко. Как правило, причиной возникновения побочных эффектов является передозировка. Поэтому, важно осторожно отнестись к применению слабительного средства. А при следующих признаках срочно обратиться к врачу: