Прикорм ребенка в 6 месяцев

Прикорм для ребенка 6 месяцев является дополнительным видом питания. По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока.

Правила введения прикорма 6 месячному ребенку

Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.

  • Прикормы вводят последовательно, по очереди, новый вид пищи дают только тогда, когда предыдущее блюдо введено уже в полном объеме;
  • Вводить новый вид питания следует только на фоне полного здоровья ребенка;
  • Консистенция блюд прикорма для ребенка 6 месяцев должна быть однородной, полужидкой, для того, чтобы малыш мог легко проглотить еду;
  • Прикорм должен быть теплым, его дают ложкой, ребенок при этом должен сидеть;
  • Кормление начинают с блюд прикорма и только после этого предлагают ребенку грудь;
  • Максимальный объем прикорма для ребенка первого полугодия жизни составляет 150 г, второго – 180 г; начинают давать прикорм с 1 чайной ложки (5 г), постепенно доводя в течение 2 недель до полного объема.
  • В одно кормление лучше не давать два жидких или два густых блюда прикорма, также не рекомендуют давать один вид прикорма дважды в день;
  • Мама должна наблюдать за стулом ребенка после введения прикорма – если он не изменился, значит, малыш переносит новое блюдо хорошо, и его объем можно увеличить еще;
  • Новый прикорм нельзя вводить в тот день, когда была сделана прививка.

Виды прикорма для ребенка 6 месяцев

На искусственном и смешанном вскармливании первый прикорм может быть введен уже в 5 месяцев. При кормлении только грудным молоком, по рекомендациям ВОЗ, первый прикорм вводится именно в возрасте 6 месяцев.

Первым прикормом для ребенка 6 месяцев могут быть:

  • Овощное пюре;
  • Злаковая каша.

Какой прикорм давать сначала, зависит от ребенка. Если он хорошо прибавляет в весе, или у малыша есть склонность к запорам, то начинать рекомендуют с овощного пюре. Когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также при отсутствии у него запоров можно вводить кашу.

Каша в качестве прикорма

Кашу обычно дают во время завтрака. В нее добавляют 3-5 г сливочного масла. Каши на основе злаков обычно нравятся детям, проблем с их введением не возникает. Первую кашу, которая будет служить прикормом для 6 месячного ребенка, следует готовить из одного вида злаков. Блюдо не должно содержать глютена (злаковый белок, вызывающий целиакию или аллергию на глютен). В качестве безглютеновых круп подходят:

Глютен содержится в пшенице, из которой делают манную и пшеничную крупу, в ячмене и овсе. Каши из этих круп лучше ввести попозже (манную кашу – на втором году жизни). Первую кашу готовят на воде, разведенной смеси или грудном молоке. Коровье молоко может вызвать у ребенка аллергию, поэтому оно разрешено к применению только после 1 года. Каши на основе грудного и коровьего молока обладают большой биологической ценностью.

Для знакомства с кашами в первый раз малышу следует приготовить гречневую или рисовую безмолочные каши. Через 2-3 месяца в рацион можно будет включать мультизлаковые каши или каши с добавками.

В качестве прикорма для ребенка 6 месяцев удобно использовать детские растворимые каши, предлагаемые в огромном ассортименте различными производителями. К их выбору следует подходить, руководствуясь вышеперечисленными принципами и советами педиатров.

Овощное пюре в качестве прикорма

Если прикорм начинают с овощей, то их вид подбирают особенно тщательно. Первые овощи в меню малыша должны:

  • Содержать нежную клетчатку;
  • Расти в регионе проживания ребенка;
  • Быть экологически чистыми;
  • Не вызывать аллергию.

Идеальный вариант для первого в жизни ребенка овощного пюре – кабачки или цветная капуста. Они хорошо перевариваются и не вызывают повышенного газообразования.

Позднее можно будет вводить в рацион такие овощи, как морковь, тыкву, брокколи, картофель, белокочанную капусту, репу, а также смешивать 2-3 компонента в одном блюде.

Консистенция овощного пюре должна быть гомогенной, чтобы малыш легко мог его проглотить. В пюре обычно добавляют 1 чайную ложку растительного подсолнечного масла.

Стул ребенка после введения прикорма в виде овощного пюре становится регулярным, особенно это заметно в том случае, если раньше у него отмечалась склонность к запорам. Овощи – ценный источник клетчатки для очищения кишечника, также в них много витаминов и минеральных веществ.

Творог – прикорм для ребенка 6 месяцев

В середине седьмого месяца можно уже вводить творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, так необходимым малышу для роста костей и зубов. Раньше 6,5 месяцев вводить творог не рекомендуется, так как он ложится повышенной нагрузкой на систему выделения малыша.

За 2 недели первый прикорм (овощное пюре или каша) будет введен в полном объеме, после чего можно начинать давать ребенку творог. В первый день следует предложить одну чайную ложку этого продукта, день за днем постепенно его количество увеличивают, доводя до 40 г к 7 месяцам. Для детей первого года жизни хорошо использовать специализированный детский творог, который хорошо адаптирован к желудочно-кишечному тракту ребенка. Такой творог можно приобрести на молочной кухне или в отделах детского питания.

На баночке с творогом должно быть указание, что продукт разрешено давать с 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на срок годности продукта – для детского творожка он не превышает 14 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.