Можно ли девочкам (девственницам) использовать тампоны?

Тампоны очень удобны в применении и позволяют женщине вести активный образ жизни в критические дни. Но насколько безопасно пользоваться тампонами девственницам?

Какие тампоны можно использовать девочкам?

Современный рынок женских гигиенических средств предлагает широкий ассортимент тампонов разных марок. Основные свойства тампонов не отличаются друг от друга вне зависимости от фирм производителей. Все они служат одной цели – защищать женщину от менструальных выделений.

Некоторые производители предлагают специальную серию тампонов – для подростков. Эти тампоны предназначены для использования девственницами и полностью отвечают требованиям их молодого организма. Но и обычные тампоны для девственниц вполне подойдут, поскольку главным критерием выбора является, все-таки, их впитываемость, которую можно определить по капелькам, нарисованным на упаковке – чем больше капелек, тем выше впитываемость. Девочкам лучше использовать тампоны с низкой впитываемостью – не превышающей две капельки. Не все взрослые женщины могут себе это позволить, а девочка с неустоявшимся менструальным циклом и с нечетко определившейся обильностью месячных тем более.

Можно ли лишиться девственности тампоном?

Тампоны – средство гигиенической защиты женщины во время менструации. Тампоны на 100% изготавливают из натурального сырья – хлопка – его сшивают, закручивают и спрессовывают, формируя физиологическую форму.

Вставляют тампон непосредственно во влагалище, где он впитывает менструальные выделения в себя, препятствуя их выделению наружу. Именно этот факт делает тампоны такими привлекательными для динамичных женщин. И именно этот факт вызывает больше всего опасений у девочек: не повредит ли тампон девственную плеву?

Девственная плева – эластичная пленка, отделяющая внутренние половые органы от внешних, с отверстием в центре, через которое выходят кровяные и другие влагалищные выделения. Размер отверстия достигает 2,5 см, а эластичность плевы во время месячных повышается. Размер тампона не превышает 1,5 см в диаметре, поверхность ровная, шелковистая, так что его введение для плевы абсолютно безопасно.

Как правильно вводить тампон девственнице?

В каждой упаковке тампонов имеется инструкция по применению. Перед использованием тампонов девочке необходимо ее внимательно изучить. Основные правила пользования сводятся к следующим:

  • перед введением тампона руки и половые органы необходимо тщательно вымыть;
  • вставлять тампон лучше в положении сидя на корточках или на унитазе, широко расставив ноги, или стоя слегка присев, либо поставив ногу на какое-нибудь возвышение;
  • тампон освободить от индивидуальной упаковки, взять его большим и средним пальцами и округлой стороной вверх, ввести во влагалищное отверстие, помогая указательным пальцем;
  • поскольку влагалище расположено, по отношению к пояснице, под углом, то и вводить тампон нужно под небольшим углом;
  • правильное положение тампона внутри тела девочки (девственницы) – во второй трети влагалища. Именно здесь меньше всего нервных рецепторов, поэтому тампон в этом месте девушкой не ощущается;
  • если тампон вызывает чувства дискомфорта, боли, неудобства, значит, он введен неправильно. Необходимо его вытащить и повторить всю процедуру с новым тампоном.

Очень удобны в применении тампоны с аппликатором. Аппликатор – это, своего рода, футляр, состоящий из двух пластиковых или картонных трубочек. Во внешней трубочке находится тампон. Введение тампона с аппликатором не сильно отличается от введения обычного тампона.

Взять аппликатор необходимо за рефленую поверхность внешней трубочки, вводить во влагалище до тех пор, пока пальцы, держащие аппликатор, не коснутся тела. Затем нажать свободным пальцем на внутреннюю трубочку – она вытолкнет аппликатор из влагалища, оставив там тампон. Аппликатор – выкинуть, руки – помыть.

Если ввести тампон никак не получается – лучше обратиться к врачу-гинекологу, возможно в вашем случае использование тампонов невозможно из-за физиологических особенностей.

Важные мелочи, которые нельзя забывать девственнице!

Не смотря на всю простоту и удобство использования тампонов, необходимо запомнить и всегда соблюдать важные правила:

  • нельзя использовать тампоны впитываемостью выше, чем это необходимо;
  • менять тампоны необходимо не реже, чем через 4-6 часов;
  • лучше использовать тампоны те 2-3 дня, когда месячные наиболее обильны, оставшиеся дни лучше пользоваться прокладками;
  • не стоит использовать тампоны ночью – как бы безопасны они не были, они все равно оставляют на поверхности влагалища микро-царапины, а сон – лучшее средство для их заживления;
  • использовать тампоны можно только во время менструации, ни при каких других выделениях их использовать нельзя;
  • пользоваться тампонами при наличии гинекологических заболеваний и во время их лечения – нельзя;
  • при применении тампонов есть вероятность проявления синдрома токсического шока, который характеризуется головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания. В случае появления вышеуказанных симптомов от применения тампонов необходимо отказаться.