Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Свечи Тержинан: инструкция + отзыв врача.

Январь 8th, 2013 admin

На свете есть много хороших медикаментов, но абсолютное большинство из них имеет более или менее выраженные ограничения к приему, противопоказания, побочные эффекты. В наибольшей степени это относится к средствам, применяемым внутрь. Но и местные препараты не лишены недостатков – например, среди свеч для лечения воспалительных процессов в гинекологии бывает нелегко выбрать такое лекарство, которое можно посоветовать практически во всех случаях, не опасаясь за последствия. Наивысшим критериям надежности соответствует тержинан, которые врачи очень часто назначают своим пациенткам. Отчего же он так хорош?

Действие тержинана

Вагинальные таблетки тержинан, выпускаемые французской фармацевтической компанией Laboratoires Bouchara-Recordati, содержат несколько противомикробных компонентов.

Тинидазол влияет на так называемые анаэробы – бактерии, живущие в бескислородных условиях. Это вещество справляется со многими возбудителями, в том числе и со сложно искоренимыми трихомонадами, ради избавления от которых раньше пациенткам полагалось пить небезопасный метронидазол.

Следующий антибактериальный агент – неомицин – перекрывает оставшийся спектр патогенных бактерий, что делает лекарство действенным при любой неспецифической причине инфекции, в том числе при заражении смешанной флорой.

Нистатин устраняет колонии грибков, преднизолон подавляет воспаление, снимает отек и зуд. Также средство дополнено маслами гвоздики и герани, которые обладают антисептическим и противовоспалительным влиянием, а также оказывают восстанавливающее действие на слизистую.

Когда и как применять лекарство

Препарат эффективен:

- при вульвовагинитах, вагинитах и кольпитах неспецифического происхождения, в том числе появившихся после обострения мочеполовых инфекций;

- для предупреждения инфекции перед операциями, родами, проведением медицинских манипуляций (прижигание шейки, постановка внутриматочной спирали).

Оценивая результаты применения лекарства с врачебной точки зрения, можно сказать, что тержинан действительно эффективен и как средство профилактики, и как препарат для лечения воспаления. Большинство пациенток характеризуют его действие как хорошее, отличное или, ни больше, ни меньше, превосходное. Безусловно, подкупает и то, что на использование тержинана практически нет запретов: препарат действует исключительно местно, поэтому пациентки могут не бояться побочных явлений, связанных с проникновением его компонентов в кровь.

Лечиться этим средством очень просто, нужно на протяжении 10 дней (по назначению врача – дольше) ежевечерне вводить во влагалище по 1 таблетке. Перед этой процедурой таблетку надо полминуты подержать в воде, чтобы она стала мягче и могла раствориться, а после нее следует несколько минут полежать.

Тержинан в период беременности

Данное средство вызывает у женщин куда меньше опасений, чем бура в глицерине или даже вполне безопасный полижинакс. Среди довольно большого выбора его часто предпочитают всем остальным. И правильно: препарату есть, чем «порадовать» пациенток, имеющих основания опасаться за свое и не только свое здоровье.

Итак, преимущества тержинана для беременных состоят в следующем:

- он не накапливается в организме и не вызывает воздействия на ребенка. Установив его низкую абсорбцию, ученые даже «поленились» проводить исследования фармакокинетики, то есть изучать его химические превращения внутри организма: найти значимые следы лекарства в крови не удалось.

- его эффективность близка к 100%. Некоторые женщины испытывают затруднения, выбирая лекарство против «сложных» микробов, таких, как трихомонада. Но тержинан работает по максимально широкому спектру. Его компонент тинидазол – безопасный «родственник» опасного метронидазола — заметно расширяет спектр лечебного действия средства, но при этом не проникает в организм матери и не попадает через плаценту к ребенку.

- На западе проводились исследования, изучающие переносимость и действие препарата у беременных на разных сроках. В 2004 году подобные испытания были проведены и в нашей стране, причем в них участвовало вдвое больше пациенток, чем в Европе. На основании результатов у нас его включили в национальные рекомендации по лечению мочеполовых инфекций у беременных. Ориентируясь на максимальную безопасность, в России его советуют применять со второго триместра – что необычно, учитывая, что за рубежом он используется на протяжении всего срока.

Самые частые вопросы пациентов

  • При использовании препарата на следующий день появилось небольшое жжение. Как это расценивать?

В редких случаях в начале лечения тержинаном может наблюдаться преходящий дискомфорт. Через 2-3 дня он исчезнет.

  • Курс назначен на 10 дней, но в его второй половине должны начаться месячные. Стоит ли прерывать лечение?

Не стоит, нужно продолжать терапию на протяжении необходимого времени.

  • Наряду с воспалением, врач нашел эрозию и назначил для нее местное лечение. Можно ли применять тержинан вместе с облепиховыми свечами?

Можно, с другими лекарствами компоненты тержинана не взаимодействуют. Но, по возможности, использование разных средств желательно разделять на 1-2 часа.

  • После лечения тержинаном произошла задержка менструации. Связано ли это как-то с препаратом?

Тержинан не содержит гормональных компонентов, поэтому на менструальный цикл влиять не может, нужно искать другие причины нарушения.

  • Был вульвовагинит, проведен курс лечения тержинаном. Препарат помог, но через недолгое время симптомы появились снова. И это уже не впервые…Что делать?

Если создается подобная ситуация, значит, заражение происходит повторно. Желательно обследовать и пролечить полового партнера, для этого ему следует обратиться к урологу.

Пожалуй, в дальнейших пояснениях применение тержинана не нуждаются. Главное, что Вам нужно знать – это что он является одним из самых безопасных и предпочитаемых средств лечения гинекологических проблем. Впрочем, если у Вас возникнут другие вопросы, обратитесь к своему врачу – он обязательно прояснит для Вас интересующие моменты.

Автор: София Черкасова (врач)

Читайте также рубрику Вагинальные свечи. чтобы узнать о других лекарствах такого типа

Врач рассказывает о тержинане