Давать ли ребенку антибиотики

Открытие в ХХ веке пенициллина значительно снизило детскую смертность. Однако до сих пор врачи не могут прийти к единому мнению относительно вопроса необходимости назначения антибиотиков маленьким детям. С одной стороны, терапия антибиотиками может быстро уничтожить очаг бактериального воспаления, а с другой, иммунитет ребенка должен бороться с болезнью самостоятельно.

Давать ли ребенку антибиотики

Кроме того, если первые антибиотики применяли очень редко и обоснованно, а длительность лечения составляла минимум 10 дней, то антибиотики нового поколения более эффективны и способны ликвидировать возникшие осложнения за 1-2 дня. Однако имеется несколько «но»:

1. Антибиотики губительно воздействуют как на болезнетворные микроорганизмы, так и уничтожают собственную микрофлору;

2. При неправильном назначении антибиотики не только не улучшают состояние больного, но способны отдалить выздоровление;

3. Антибиотики снижают иммунитет. а бактерии становятся устойчивыми к воздействию «тяжелой артиллерии» и с трудом поддаются терапии.

Оздоровительный эффект при лечении антибиотиками достигается за счет их способности угнетать дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов и бактерий, постепенно уничтожая как сами микроорганизмы, так и последствия их жизнедеятельности. Однако повсеместное использование антибиотиков неэффективно. Ведь каждый из антибиотиков применяется только для уничтожения конкретного вида вредоносных микроорганизмов, а поэтому действие антибиотиков должно быть целенаправленным. Если лечение не дало ожидаемого эффекта, то следующий антибиотик будет обладать более сильным действием, а результатом такого лечения может стать дисбактериоз. Кроме того, при терапии антибиотиками, препараты необходимо менять, так как со временем у микроорганизмов формируется устойчивость к определенному ряду антибиотиков. А так как выявить устойчивость бактерий к тому или иному виду антибиотика достаточно проблематично (не все лаборатории осуществляют такой анализ) и недешево, то педиатры чаще всего перестраховываются и назначают курс антибиотиков широкого спектра при каждом удобном случае.

Применение антибиотиков будет обоснованным в таких случаях:

– при острых инфекциях (остеомиелит или пиелонефрит);

– при стремительно развивающихся инфекциях и возникновении очага бактериального заражения (сепсис, туберкулез, пневмония);

– при воспалениях ЛОР-органов (ангина, гайморит, отит );

– при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, хламидиоз);

– после хирургических вмешательств.

Антибиотиками не лечат кашель (вернее лечат, но только тот кашель, который спровоцирован бактериями при бронхите или пневмонии), кандидоз (молочницу), вирусные заболевания (ОРВИ, краснуху, гепатит). Бесполезны антибиотики и для лечения глистной инвазии у детей. При высокой температуре (38-39 С) антибиотики применяют не как жаропонижающее средство, а как препарат антибактериальной терапии.

Обычно курс лечения антибиотиком составляет 5 дней. однако антибиотики последнего поколения предусматривают возможность лечения в сжатые сроки – 1-3 дня. Самостоятельно, при первых признаках улучшения состояния, отменять назначенную педиатром схему лечения категорически запрещается. Во-первых, ослабленный организм ребенка может быть еще не в состоянии «добить» инфекцию, а заболевание плавно перейдет в хроническую стадию. К тому же именно так формируется устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков. Но и продолжать лечение более 5 дней без рекомендаций врача нельзя – длительный прием антибиотиков приводит к дисбактериозу и аллергии.

Одновременно с назначением антибиотика детям обычно рекомендуют принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Желательно учитывать и следующие рекомендации:

– разовую дозу антибиотика необходимо запивать водой;

– травяной отвар зверобоя нейтрализует воздействие антибиотика, сводя к «нулю» лечение;

– соки цитрусовых влияют на всасывание, что может привести к передозировке препаратом.

Давать ли антибиотик ребенку, решает лечащий врач. Назначение зависит от множества факторов: течения болезни. наличия температуры, возраста и общего состояния здоровья ребенка. Но если врач настойчиво рекомендует антибиотикотерапию, то родители должны уточнить следующие вопросы:

Эффективность антибиотикотерапии зависит от умения мамы следовать назначенной схеме лечения и ее веры в обоснованность назначения антибиотика именно для ее малыша. Ведь в некоторых, особо тяжелых случаях, когда жизнь и здоровье ребенка напрямую зависят от правильного назначения врача, прием антибиотиков просто необходим!