Вопросы препарата Флюкостат®

У меня первый раз появилась молочница, и я приняла капсулу ФЛЮКОСТАТа 150 мг. Поможет мне ФЛЮКОСТАТ или нет?

Принимать ФЛЮКОСТАТ следует после установленного врачом диагноза кандидозного вульвовагинита.

В настоящее время для лечения кандидозного вульвовагинита рекомендуются следующие схемы лечения:

1.Однократный прием 150 мг ФЛЮКОСТАТа. Рекомендуется для лечения неосложненной формы заболевания со слабо или умеренно выраженными симптомами – обычно, это впервые возникший эпизод заболевания или кандидозный вульвовагинит с редкими обострениями (не более 3 обострений в год).

2.Двукратный прием ФЛЮКОСТАТа по 150 мг с интервалом в 72 часа (на 1-й и 4-й день). При кандидозном вульвовагините с выраженной симптоматикой (интенсивный зуд, жжение, отек наружных половых органов).

3.Схема 3-х кратного применения ФЛЮКОСТАТа (по 150 мг в 1-4-7 дни). Рекомендуется при рецидивирующей форме молочницы, которая характеризуется частыми повторными обострениями (4 и более эпизодов в течение года). Вместе с тем при рецидивирующей форме заболевания после исчезновения симптомов болезни назначают еще дополнительный курс поддерживающей терапии (ФЛЮКОСТАТ по 150 мг 1 раз в неделю длительностью до 6 мес).

Установить причину заболевания и назначить схему адекватного лечения сможет квалифицированный врач гинеколог. Важно знать, что без устранения предрасполагающих факторов заболевания, лечение рецидивирующего кандидозного вульвовагинита может быть неэффективным.

Здравствуйте, могут ли комбинированные оральные контрацептивы быть причиной появления «молочницы»?

Действительно, прием пероральных контрацептивов повышает риск возникновения и обострения кандидозного вульвовагинита («молочницы»). Это связано с тем, что гормоны, содержащиеся в данных препаратах, способствуют накоплению гликогена в клетках слизистой оболочки влагалища. Гликоген, в свою очередь, является богатым питательным субстратом для грибов рода Candida, возбудителей кандидозного вульвовагинита.

При наличии рецидивирующей формы кандидозного вульвовагинита (4 и более обострений в год) и одновременном приеме пероральных контрацептивов мерами снижения частоты рецидивов заболевания могут являться:

1. Использование современных пероральных гормональных контрацептивов с низким содержанием половых гормонов;

2. Использование эффективных схем лечения и профилактики рецидивов кандидозного вульвовагинита. При рецидивирующей форме кандидозного вульвовагинита (частота обострений заболевания 4 и более в год) для лечения обострения назначают прием препарата ФЛЮКОСТАТ по 150 мг 1 раз в сутки с интервалом 72 часа (на 1, 4 и 7 сутки)

Вместе с тем при рецидивирующей форме заболевания после исчезновения симптомов болезни назначают еще длительный курс профилактической терапии (ФЛЮКОСТАТ по 150 мг 1 раз в неделю длительностью до 6 мес), позволяющий с высокой эффективностью предупреждать обострения кандидозного вульвовагинита.

В случае появления симптомов кандидозного вульвовагинита на фоне приема оральных контрацептивов следует обратиться к Вашему акушеру-гинекологу для подбора препарата с меньшим содержанием эстрогенного компонента.

Принимать препарат ФЛЮКОСТАТ следует в случае подтвержденного врачом диагноза кандидозного вульвовагинита.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли принимать Флюкостат во время менструации?

Преимуществом приема препарата ФЛЮКОСТАТ внутрь заключается в отсутствии неудобств и дискомфорта, которыми обычно сопровождается лечение вагинальными (местнодействующими) средствами. Лечение ФЛЮКОСТАТОМ можно начать сразу, как только появились неприятные симптомы «молочницы», не дожидаясь окончания менструации. Принять его можно в любое время суток – днем или ночью, вне зависимости от приема пищи – натощак или после еды.

При «молочнице» можно заниматься сексом? Опасно ли это для меня и моего партнера?

Заниматься сексом при «молочнице» не запрещено, но не рекомендуется. Это связано с тем, что во время полового акта в слизистой влагалища появляются микротрещины, что может приводить к усилению симптомов или обострению течения кандидозного вульвовагинита. Не смотря на то, что «молочница» не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, тем не менее, существует слабый риск инфицирования во время полового акта. Поэтому, если Вы решили вести половую жизнь в период лечения кандидозного вульвовагинита, то следует максимально уменьшить травматизацию слизистой влагалища (в том числе, использовать любриканты), а так же использовать презервативы. Кроме того, если у Вас рецидивирующая форма кандидозного вульвовагинита (частота обострений 4 и более раз в год), то лечение должен получать и Ваш половой партнер. При данной форме заболевания выше риск передачи половым путем грибов рода Candida (возбудителей «молочницы») и, как следствие, рецидива инфекции уже после проведенного лечения.

Скажите, пожалуйста, если у мужчины кандидозный баланит можно ли принимать Флюкостат или он только женщин?

Показаниями к назначению ФЛЮКОСТАТа у мужчины, в случае наличия урогенитального кандидоза («молочницы») у него или его партнерши, являются: - наличие у мужчины признаков кандидозного баланита, проявляющегося белыми налетами и покраснением на головке полового члена.