С какого возраста ребенку можно подкладывать подушку?

Оглавление:

Некоторые мамы по старинке укладывают своего малыша чуть ли не с рождения на подушку, думая при этом, что ему так удобнее спать. Ведь все взрослые не представляют себе комфортного сна без этого мягкого атрибута. Но когда ребенку можно спать на подушке?

Если речь идет о стандартной модели размером более чем 40 на 60 см, то специалисты в области педиатрии советуют отложить этот момент, желательно до трех лет, но никак не ранее двухгодовалого возраста. И факторов, обуславливающих такую рекомендацию, много:

  • В первые годы жизни происходит формирование физиологических изгибов детского позвоночника. Первые несколько месяцев грудничок большую часть времени лежит в кроватке. Поэтому неспецифическое приподнятое положение головки может спровоцировать патологическое развитие позвоночника и тем самым вызвать неправильное мозговое кровообращение.
  • Во время сна малыш может перевернуться личиком вниз и уткнуться носом в мягкую подушку, которая повторит очертания лица, прекратив тем самым нормальное дыхание ребенка. Поэтому существует риск остановки дыхания младенца во время сна.
  • Многие детки с рождения страдают аллергией, поэтому некоторые наполнители (к примеру, пух) могут спровоцировать ее проявление. Иногда в подушку может набиваться пыль – сильнейший аллерген.

Примерно с 6 месяцев малыши способны активно ворочаться во сне, поэтому может попасть под подушку. Если она еще и тяжелая, то вероятно удушение ребенка.

Что можно подкладывать под головку новорожденного?

Многие родители интересуются, нужна ли ребенку подушка, ведь новорожденные часто срыгивают ночью, поэтому приходится менять постельное белье. Эту проблему можно решить с помощью обычной пеленки, сложенной в четыре раза. Такая «подушечка» не навредит здоровью грудничка и поможет справиться с проблемой постоянного загрязнения простыни.

Иногда врачи советуют новорожденному такое положение тела во сне, когда головка расположена чуть выше самого тела. Такие рекомендации дают, когда у малыша насморк или он часто срыгивает. Родителям лучше не использовать для этих целей подушку, а подкладывать под матрас со стороны изголовья скрученное в валик полотенце.

В детских магазинах можно найти и наклонную подушку, сделанную из полиуретана. В разрезе она напоминает треугольник с углом наклона не более 30 градусов. Стирают только хлопковую наволочку. Из-за плотности материала удушение такая подушка вызвать не способна, не аллергенна.

Подушки для всех возрастов

В магазине детских товаров впору растеряться у витрины с подушками. Современные производители разработали специальные подушки для каждого возраста, начиная с грудного. Их можно использовать как заменители стандартных подушек и, в некоторых случаях, применять в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим модели для разных возрастов.

С рождения до 6 месяцев

Для новорожденных можно смело использовать латексную ортопедическую подушку, которая по форме схожа с бабочкой. Верх из хлопковой ткани. В середине такой подушечки выемка для головки. С рождения малыша кладут на бабочку, когда плечики ребенка удерживаются ее маленькими крыльями.

Похожие статьи

Спустя несколько месяцев грудничок подрастет, и тогда следует бабочку перевернуть, чтобы плечи удерживались уже ее большими крыльями. Такое приспособление для детского сна не создает нагрузки на позвоночник и не мешает его правильному формированию.

От 6 месяцев до двухлетнего возраста

С этого возраста малыши начинают активно ворочаться во сне, поэтому наилучший вариант – подушка толщиной 2 см. Идеальной станет та, у которой по бокам пришиты небольшие валики, они предотвратят удары о бортики кроватки. Лучше, если подушка будет иметь удерживающие ремни, которыми ее пристегивают к матрасу.

Наилучшие наполнители для нее – полиуретан, латекс, гречишная лузга, волокно бамбука. С точки зрения профилактики аллергии перо и пух лучше не использовать.

С двух лет

Для таких детей обращают внимание на 2 параметра:

  • размер: ширина совпадает с шириной кроватки, длина – примерно 40 см. Высота подбирается индивидуально для каждого ребенка: она должна совпадать с шириной детского плеча (не более 10 см);
  • положение ребенка во время сна: если он спит на животе или спине, подушка низкая, когда на боку – ее высота совпадает с шириной плечика.

После достижения ребенком пятилетнего возраста подушку используют любую, даже для взрослых. Наполнитель также выбирают на свое усмотрение.