Антицеллюлитный массаж при месячных

Четко ответить на вопрос о массаже в критические дни нельзя. Ответ можно получить, исходя из вида массажа и учитывая самочувствия в этот непростой период жизни девушки.

Обычно массаж при месячных запрещается, но иногда он расслабляет и уменьшает болевые ощущения. Важно запомнить, что категорически противопоказаны при менструации массаж живота, таза и спины, это может повлечь усиление кровотечения. Также запрещены массажи с использованием меда и баночные массажи.

Абсолютно безвредны в период месячных массаж рук, ног, ступней и шеи. А, найдя правильный подход, при выполнении некоторых из них даже можно снизить болевые ощущения в менструальный период.

Массаж лодыжки при менструации

При массировании лодыжки определенным образом на протяжении двадцати минут заметно снижаются или совсем исчезают приносящие боль ощущения, появляющиеся в критические дни (доказано при помощи эксперимента ученых с привлечением 69 студенток).

Техника такого массажа заключается в надавливании в течение 6 секунд на особую точку на лодыжке – «Санийнджиао» (для ее нахождения следует положить ладонь на внутреннюю часть лодыжки, прижать мизинец к ее началу, место, на котором оказался указательный палец – это нужная точка).

Перерыв между такими надавливаниями около 2 мин. Обычно делают по 4 надавливания на обеих лодыжках. В основе такого массажа (его называют «акумассаж») лежит влияние на биологически активные точки тела. Статистика показывает, что, делая такой массаж, у 89 % пациенток исчезли боли, вызванные месячными.

Полный массаж лодыжки не хуже помогает уменьшить болевые ощущения: улучшается гемодинамика на массажируемом участке тела, что вызывает отток крови от области таза и уменьшает дискомфорт.

Влияние массажа на женское здоровье

Существует масса причин, влекущих за собой болезненные ощущения во время месячных, не все, но немалую их часть можно устранить с помощью массажа.

Во время массажа вырабатывается много тепловой энергии, за счет чего снимаются воспаления, возникающие при гинекологических болезнях, пропадают спайки и т.д. Расширяются сосуды в мышцах и слизистой оболочке органов, нормализуется кровоток, увеличивается эластичность тканей внутренних органов, а это, в свою очередь, также нормализует проходимость крови. Кроме снятия боли, массаж помогает обеспечить цикличность менструации. Двух-трех сеансов массажа достаточно, чтобы снять боль, появляющуюся в начале месячных.

Что касается холестического массажа, он продолжается в критические дни, конечно же, при отсутствии противопоказаний, с некоторыми поправками: изменяется последовательность, уменьшается интенсивность, меняются акценты и т.д. Зачастую, после этих поправок эффективность массажа даже увеличивается.

Проблема целлюлита

Действие гормонов, а если быть точнее эстрогена - женского полового гормона - главный источник целлюлита. Эта проблема появляется чаще всего после изменений в женской гормональной системе. Причиной этого обычно является прием лекарств, содержащих гормоны (или других гормональных препаратов, например, контрацептивов). Другая причина – всплески гормонов, последовавшие после беременности или родов.

А в последний период времени все чаще причиной изменений становятся перезаполненная стрессами, находящаяся в ужасном напряжении жизнь девушки. К тому же, возраст, процессы ему соответствующие (пубертатныйпериод/климакс), тоже влекут за собой подобные изменения в гормональной системе. Поэтому, при появлении целлюлита, первое, что нужно проанализировать – это состояние гормонального фона. Можно вести здоровый, подвижный образ жизни, в меру питаться, но наблюдать вместо уменьшения веса, его увеличение и появление целюлита.

При изменении гормонального фона, клетки жира оказываются «взаперти» на некоторых участках тела. Волокна коллагена, отвечающие за накопление жира, на подобных участках выглядят подобно «сотам в улье». При нормальных же условиях они перекрещиваются. Наблюдается замыкание жировых клеток.

Пропадает возможность высвобождения жира, так как гормоны, отвечающие за это, не достигают жировых клеток. Как результат, клетки непрерывно впитывают жир без возможности вывести его из организма.

К тому же, в этих целлюлитных ячейках накапливаются токсины, заставляющие ячейки набухать, увеличиваться в размерах. Происходит растягивание коллагена, ячейки все сильнее сдавливают лимфатические сосуды и капилляры, происходят задержки жидкости, вызывающие ощущения отечности или припухлости. Кроме вышеперечисленных, целлюлит имеет еще массу последствий, но если он ещё не совсем запущен, а решительный настрой на его устранение присутствует, значит, самое время заняться собой.

Решение проблемы целлюлита

Проблему можно решить только в том случае, когдаустраняется весь спектр ее причин. Чтобы избавиться от целлюлита, необходимо провести немалый комплекс процедур. Коротко говоря, в любой план, направленный против целлюлита, необходимо включить минимум 6 пунктов:

  • Нормализация состояния гормонов
  • Успокаивающие процедуры
  • Установление нормального питания
  • Очистка организма
  • Выполнение физической работы
  • Антицеллюлитный массажпри менструации

Очевидно, что покончить с проблемой целлюлита при помощи одного массажа очень сложно или даже невозможно. Но, на практике заметно, что большинство девушек считают, что «решающим фактором» устранения целлюлитных отложений является массаж, среди них бытует подобное мнение: «усилив антицеллюлитный масса, можно искоренить проблему без соблюдения диет и других условий». Но крайне не рекомендуется на него полагаться.

Массаж длится несколько часов пару раз в неделю. Оставшееся же время нужно уделить соблюдению 5 оставшихся пунктов. Залогом успеха является комплексный подход, учитывая это, можно добиться небывалых результатов!

Полезно (0) Бесполезно (0)