Можно ли летать беременным?

Можно ли летать во время беременности и что нужно предусмотреть, если путешествия на самолете не избежать?

Девять месяцев ожидания малыша – не самый простой период в жизни женщины. Нужно полностью менять свой уклад жизни, отказываться от многих привычек, а некоторые вещи вообще может запретить врач.

Нередко будущих мам беспокоит вопрос о том, могут ли они летать на самолете, будучи в положении. Иногда полет бывает вынужденным. Например, вы купили билеты в отпуск до того, как узнали о беременности, а вернуть их нет никакой возможности. Или у вас запланирована важнейшая командировка, которую нельзя отменить. Каковы риски и что делать, выяснял Passion.ru.

Первый триместр

Именно в это время у малыша начинают формироваться жизненно важные органы. Поэтому в первые три месяца любые внешние воздействия на плод наиболее опасны. Повышенное внимание стоит уделить в случае, если до этого у вас были прерванные беременности или выкидыши. Также трудности могут возникнуть и из-за того, что во время перелета происходят достаточно сильные перепады давления, и женщина в положении воспринимает их очень чувствительно.

Помимо прочего, есть и другие опасности. Если женщина склонна к токсикозу в первом триместре, то перелеты могут его усилить, причем не только на время полета.

Во время перелета повышается тонус мышц матки, что тоже негативно сказывается на плоде, а из-за снижения насыщенности кислородом крови есть риск развития гипоксии у плода.

Что делать?

Для принятия решения – лететь или не лететь – проконсультируйтесь с врачом. Только доктор сможет подробно рассказать обо всех рисках, предостеречь от нежелательных последствий и рассказать о мерах предосторожности в случае, если полет отменить невозможно. Также имейте в виду, что многие авиакомпании могут потребовать справку или разрешение от врача, если вы в положении. Так они предохраняют себя от непредвиденных ситуаций на борту и дальнейших претензий от пассажира.

Второй триместр

Считается, что именно второй триместр наиболее безопасен и комфортен для перелетов – плод «закрепился«, а роды еще не скоро. К тому же очень часто здоровье будущей мамы в этот период наиболее стабильно. Тем не менее, стоит учесть некоторые возможные риски.

Не следует летать, если женщина перенесла тромбофлебиты и анемию, гестоз, тяжелый токсикоз в первом триместре. Ни в коем случае нельзя пользоваться самолетом, если есть угроза выкидыша и преждевременных родов. Если врач поставил диагноз «неправильное предлежание плаценты» и/или «гипертонус матки», следует забыть о полетах на период беременности.

При многоплодной беременности и беременности в результате ЭКО также лучше оставаться на земле.

Что делать?

Опять-таки: ни в коем случае не принимайте решение о полете без консультации врача. Несмотря на то, что именно во втором триместре организм женщины уже адаптировался к новому состоянию, живот не очень большой, а токсикоз позади, необходимо правильно расставить приоритеты.

Третий триместр

В третьем триместре лучше вообще забыть о полетах: большинство авиакомпаний просто не пустит вас на борт, если срок вашей беременности выше 30 недель, ведь риск преждевременных родов повышается в несколько раз.

Что делать?

5 советов для беременных, которым предстоит перелет

Во время полета воздух очень сухой, а обезвоживание не идет на пользу будущей маме. Поэтому лучше заранее предупредить стюардессу о своем положении и, не стесняясь, просить столько питья, сколько считаете нужным.

3. Лучше всего, если время полета не будет превышать 3-4 часов

Поэтому если вам предстоит преодолевать большое расстояние, планируйте свое путешествие с пересадками, чтобы у вас было время прийти в себя после каждого 3-4-часового перелета.