Сколько дней после месячных можно не предохраняться

Преимущества календарного метода контрацепции

Девушка, которая следит за своим циклом и наблюдает его регулярность, рано или поздно задумывается о том, чтобы начать предохраняться календарным методом. Во-первых, секс без презерватива благотворно влияет на женский гормональный фон. Пары, которые не используют презервативы каждый половой акт, имеют более тесную психологическую связь. Согласитесь, это немаловажно для крепких и продолжительных отношений. Во-вторых, никто не сможет поспорить с тем, что ощущения как у женщины, так и у мужчины меняются в лучшую сторону во время секса без презерватива. Наконец, календарный метод обеспечивает относительную безопасность для здоровья женщины: ей не нужно портить микрофлору влагалища спермицидными смазками или принимать противозачаточные таблетки. Тем более это еще и экономически выгодно: ведь цены на презервативы и прочие средства контрацепции не радуют молодую пару, которая любит заниматься сексом часто и по несколько раз подряд. Однако если не знать точно, сколько дней после месячных можно не предохраняться, то нельзя гарантировать 100% защиту от нежелательной беременности. Поэтому разберемся подробнее, с чего начинать использования данного способа контрацепции.

Овуляция приходит к каждой девушке в разное время, поэтому нужно ориентироваться только на свой организм.

Определяем дни повышенной фертильности

Организм каждой женщины – индивидуален, и поэтому нельзя просто взять и высчитать на калькуляторе, когда будет овуляция. Расчет будет приблизительным, что не подходит ни для планирующих дам, ни для тех, кто пока не хочет детей. Приблизительно овуляция происходит за 11-18 дней до начала следующих месячных. Так как разбег дней достаточно большой, нужно постараться высчитать овуляцию как можно точнее. Лучше всего помогает определить овуляцию календарный метод. Его надежность подтверждена многолетними исследованиями, и если все делать правильно, вероятность забеременеть минимальная, меньше 1%. Итак, в течение нескольких месяцев (лучше целого года) вы должны будете вести календарь менструации, в котором будете фиксировать дату ее начала и продолжительность. Важно определить фертильный период – максимальное количество дней в месяце, когда ваш организм способен к зачатию. Начало фертильного периода можно рассчитать так: взять длительность в днях самого короткого из наблюдаемых менструальных циклов и вычесть от него 18 дней. Окончание фертильного периода рассчитывается аналогично, только за первый показатель берется самый длинный цикл, от которого нужно вычесть 11 дней. Этот период и будет периодом повышенной фертильности, в который нужно будет не забыть о предохранении либо вовсе воздержаться от половых контактов. Некоторые пары в эти дни практикуют прерванный половой акт, что также не является стопроцентной гарантией предохранения от внеплановой беременности.

Продолжительность жизни яйцеклетки

По сравнению со сперматозоидами во влагалище, продолжительность жизни которых всего лишь несколько часов, их жизнеспособность в шейке матки – гораздо выше, до трех суток. А жизнеспособность яйцеклетки – 24 часа после выхода из яичника. Этот промежуток времени и называется овуляцией, после того как пройдут сутки с ее начала, девушка уже не может забеременеть. Таким образом, как только вы выяснили, что у вас наступила овуляция, нужно выждать сутки, и тогда вы сможете заниматься сексом, не предохраняясь. Раз или два в год у каждой женщины бывает ановуляторный месяц, в котором овуляция не наступает, несмотря на наличие менструальных выделений. Поэтому даже если вы не посчитали, сколько дней после месячных можно не предохраняться и занялись сексом в «опасный» день, это еще не значит, что вы забеременеете.

Кому не подходит этот метод

От календарного метода следует отказаться женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Пока цикл не нормализуется, подсчеты можно считать недействительными. Вместо того чтобы рисковать лучше воспользоваться стандартными методами контрацепции или же приобрести в аптеке специальные тесты, определяющие овуляцию. Также если промежуток между менструальными циклами у женщины очень маленький, а у мужчины живучие сперматозоиды, существует вероятность зачатия даже после полового акта во время менструации.

Зная, сколько дней после месячных можно не предохраняться, можно получать удовольствие от секса, не портить удовольствие противозачаточными средствами и быть максимально близкой с партнером. К тому же, график вашего цикла пригодится вам, если вы вдруг решите забеременеть. Тогда вы точно сможете высчитать день овуляции, в который нужно будет заняться сексом.