Со скольки месяцев можно давать ребенку банан? О бананах, детях, «можно» и «нельзя»

Его иногда называют самым веселым фруктом из-за его «способности» поднимать ребенку настроение, причем вместе с улыбкой появляется осознанная концентрация внимания и интерес к движению, предметам и действиям с ними. Примечателен тот факт, что банан, как никакой другой продукт, может подавлять чувство голода на довольно длительное время, поэтому его очень удобно брать с собой на прогулку или во время сколько-нибудь значимых по времени поездок.

Содержание:

С какого возраста можно и в каком виде

Возвращаясь к не до конца сформировавшемуся детскому организму, и в частности к пищеварительной системе, стоит говорить о том, что банан может быть употреблен в пищу только в составе однокомпонентного пюре (время начала прикорма можно посмотреть на упаковке – эта информация обязательна к размещению). В отличие от большинства фруктов этот находится в герметичной и натуральной кожуре, поэтому говорить о санитарных нормах не приходится (при условии, что перед употреблением вы все же сполоснули его в теплой воде, чтобы микробы с кожуры не перекочевали на руки малыша).

По заверениям Министерства Здравоохранения и нормативным документам, в которых прописаны начальные сроки возможного прикорма, банан в качестве пюре разрешен с 4-х месяцев (значок на упаковке 4+).

В составе многокомпонентных пюре и в качестве добавок к детским кашкам использование считается уместным с полугода жизни (значок на упаковке 6+).

В чистом виде небольшими кусочками разрешается с 9-и месяцев.

Важно помнить, что бананы, как это ни парадоксально, способны вызвать у ребенка некое подобие зависимости, поэтому крайне не рекомендуется употреблять его часто или большими порциями.

Банановый рай

Давно известно, что этот фрукт богат витамином С (по содержанию не уступает цитрусовым) и содержит достаточно редкие химические соединения, необходимые человеку в принципе для его нормального развития и существования (фолиевая, линолевая и линолиновая кислота, клетчатка в самой легко воспринимаемой форме, и витамины, столь редка встречающиеся в природе в натуральном виде – РР, F).

Теперь давайте обратимся к разным сортам бананов, на примере 3-х:

  • красные – самые сладкие и мягкие, их отличительной чертой является большое процентное содержание глюкозы, которая необходима ребенку для нормального процесса развития мышечной ткани. Официально подтверждено, что некоторые отдельные урожаи красных бананов могут быть довольно сильными аллергенами, поэтому давать их маленьким детям крайне не желательно. Из опыта педиатрии стран, где эти фрукты произрастают, можно сделать вывод, что даже местное население воздерживается от прикорма как минимум до года;
  • мини-бананы – маленькие, удобные для детской руки, но действительно приятный вкус они приобретают в очень сильно залежалом виде, что не гарантирует его идеальное состояние (обычно уже с гнильцой – любая мать сразу же избавится от такого продукта). С точки зрения полезности в чуть недозрелом виде фрукты более привлекательны, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего;
  • классические желтые – плоды бывают достаточно крупными (до 250-300 г), но брать стоит средние размеры (лучше выбрать гроздью по 5-6 шт. на килограмм). Явное преимущество желтых сортов в содержании в них достаточного для ребенка количества фтора и фосфора. Весьма активно для прикорма можно использовать в период прорезания зубов – они укрепят эмаль, ускорят процесс заживления десен и смягчат боль при кусательном рефлексе.

Отдельно стоит уделить внимание «волокнам». которые располагаются между непосредственной мякотью и кожурой – у спелых плодов, при очистке, они частично отходят и от кожуры, и от мякоти. На вкус они вполне нейтральны, но по составу гораздо полезнее, чем банан как таковой. В этих волокнах содержится до 75-80% всех витаминов. а еще в большом количестве присутствуют: кальций, магний, натрий, железо и калий. Самым важным моментом в этом многообразии является тот факт, что все перечисленные микроэлементы находятся в составе химических веществ, которые легко усваиваются даже самым маленьким детским организмом .

Банан нельзя: когда и почему

Нет, наверное, ни одного фрукта или овоща, полезность которого не имела бы обратной стороны. Банан, к сожалению, тоже не является исключением и имеет ряд ограничений и противопоказаний.

Ограничить использование в питании малыша необходимо по медицинским показателям и по отдельным наблюдениям:

  • при выраженных проблемах с пищеварением (в том числе – колики, диарея, запор и т.д.);
  • большом показателе сахара в крови (для профилактики диабета);
  • при проблемах с расслаблением мышц и при наличии спазматических предпосылок (употребление бананов в этом случае повышает риск возникновения гипертонуса мышц);
  • при не самом хорошем аппетите не желательно употреблять бананы в любом виде до приема основной пищи (он весьма калориен, так что ребенка может не хватить на кашу или бутылочку смеси).

Теперь поговорим о том, когда бананы становятся врагами ребенка:

  • существует несколько достаточно тяжелых и редких заболеваний, при которых химический состав бананов может оказать пагубное воздействие (сердечнососудистые заболевания, связанные с неправильной работой клапанов, врожденные пороки, переизбыток кальция в организме и хрупкость костей, неправильная работа щитовидной железы);
  • невротические заболевания, связанные с неконтролируемыми припадками и обмороками (как пример – эпилепсия);
  • могут быть запрещены по общим медицинским показаниям (на усмотрение лечащего или участкового педиатра).

Есть еще один нюанс, который, возможно, не всегда учитывается молодыми мамами – это сочетание продуктов. Понятно, что дать полугодовалому малышу молоко с селедкой никто, пожалуй, не посмеет, а вот банановое пюре запить теплым молоком – пожалуйста. Сочетание молока и банана создаст в животике любого человека (а ребенка и подавно) большое количество газов, которые могут раздувать живот (желудок и кишки), причиняя большой дискомфорт. Переедание сладких желтых плодов – тоже характерная ошибка родителей. Банан имеет свойство увеличиваться в объеме под действием желудочного сока и ферментов, а при избытке фрукта в организме может произойти заворот кишок или, в самом лучшем случае, мощный запор.

Как показывает практика, бананы не очень хорошо сочетаются со сливами, тыквой, абрикосами, морковью, свеклой и дыней. Лучше всего кушать их вместе с яблоками, грушами, арбузом или ананасом. Естественно, что это только наблюдения, и в каждом конкретном случае дело может обстоять несколько не так, но дело здесь даже не в индивидуальности организма, как показалось бы на первый взгляд. Дело в сочетании химически активных элементов и соединений, которые совместно воспринимаются лучше, дополняя друг друга и делая богаче и питательнее рацион. Чтобы было понятней, приведу простой пример:

  • банан и тыква – конфликт происходит между витамином С, которого много в тыкве, и группой витаминов В, которые содержит банан. Так как механизм усвоения практически одинаков в детском возрасте, то ребенок получит что-то одно или оба ингредиента, но в малой дозе;
  • банан и груша – кальций, содержащийся в банане, гораздо легче усваивается вместе с витамином D, которым весьма богата груша, следовательно, ребенок получает максимум пользы именно от сочетания продуктов, а не от разнообразия.

Давать можно, но с оглядкой

В общем и целом нужно сказать, что прикорм, в котором используются бананы, весьма витаминизирован и, по большому счету, сбалансирован. Единственное, о чем действительно нужно думать и во что верить – ребенок не будет просить банан, если он ему не понравился или не нужен в химическом смысле. В этом вопросе дети гораздо умнее нас, а то, что они все тянут в рот – следствие ознакомления с окружающим миром, а не акт неразборчивости.