Можно ли забеременеть с полипом в матке

Тяжело забеременеть с полипом

Полип репродуктивных органов женщины – доброкачественное образование, которое чаще всего образуется в цервикальном канале или полости матки.

Как таковой опасности это образование не несет, но многие женщины, которые обследуются по бесплодию, сталкиваются с этой проблемой. Можно ли забеременеть с полипом в матке?

Теоретически можно, особенно если опухоль находится внутри матки и она совсем небольшого размера. Таким образом, для прикрепления оплодотворенной клетки достаточно места в матке, и риск того, что она прирастет в месте полипа, минимальный. Но врачи не рекомендуют беременеть с опухолью цервикального канала и матки. Дело в том, что непонятно, как поведет себя опухоль при изменении гормонального фона.

Новообразование может начать резко расти, что помешает развитию плода. В итоге вы получите выкидыш на ранних сроках беременности или, что еще хуже, недоношенного ребенка с огромным количеством болезней. Поэтому нет смысла спрашивать у врача, можно ли забеременеть с полипом матки, если вы не готовы к выкидышам. Если полип находится внутри шейки матки, то он мешает прохождению спермы к яйцеклетке. Беременность в таком случае невозможна.

Как лечить полип полости матки?

Полип нужно удалять

Способы удаления:

  • гистероскопия;
  • удаление методом аборта.

Более щадящей является гистероскопия. В процессе манипуляции врач мини-скальпелем отсекает тело полипа. Но это только половина операции. Если так оставить, то через время опухоль снова вырастет. Необходимо убрать сосудистую ножку, которая питает опухоль. Это делается при помощи криодеструкции, лазером или электрическим током.

Можно ли забеременеть после удаления полипа? Сколько времени нужно, чтобы забеременеть?

После удаления полипа можно смело беременеть

Если у вас нет нарушений менструального цикла, а трубы проходимы, то после обновления эндометрия можно смело беременеть. Но чаще всего полипы не растут просто так. Обычно рост опухолей провоцируют гормональные нарушения. Вам нужно проверить, есть ли у вас овуляция. Это можно сделать при помощи теста на овуляцию или на УЗИ. При обнаружении проблем с созреванием или выходом яйцеклетки из фолликула, доктор назначит лечение. Только после этого можно беременеть.

К образованию опухолей приводят неполные месячные. Это кровотечения, при которых из полости матки не полностью удаляется слизистая. Таким образом, с каждым новым циклом на эти участки будет нарастать новый эндометрий. Со временем такие наросты перерастут в гиперплазию и полип эндометрия. Неполная отслойка эндометрия происходит из-за недостатка фазы желтого тела. В крови у женщины очень мало прогестинов, которые не в силах подавить эстрогены. В итоге во второй фазе цикла эндометрий не разрыхляется, а уплотняется, что приводит к бесплодию и росту новообразований.

Для лечения похожих состояний назначают «Норколут» или «Дюфастон». Это синтетические прогестины, которые разрыхляют эндометрий и способствуют его полному отслоению во время месячных. Через 3-6 месяцев приема можно приступать к зачатию малыша.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.