Советы для венчающихся !

Для того чтобы венчание стало настоящим праздником, который запомнится вам на всю жизнь, необходимо заранее позаботится о его организации.

Согласовать место и время совершения таинства (В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы.)

Молодоженам необходимо исполнить все необходимое для причащения: пост, молитву, взаимное прощение.

Молодоженам надо придти в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи (В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания)

Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.

Делать фотографии и снимать видеокамерой разрешается не во всех храмах. Уточните этот вопрос, когда будете выбирать церковь.

Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.

Необходимы свидетели. Они будут держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещенными.

Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике в основном венчают именно по несколько пар сразу. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно, но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания - 30-40 минут).

Если вы хотите долго не ждать и венчаться одни, то лучше это сделать в будние дни (понедельник, среда, пятница). По воскресеньям желающих намного больше.

Вам понадобится: 

свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания;

кусок белого полотна или полотенце (на нем молодые будут стоять);

обязательны нательные крестики для обоих супругов;

венчальные свечи;

кольца;

иконы Спасителя и Богородицы.

В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за божественной литургией.

Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно.

Желающий достойно причастится Святых Христовых Тайн должен, по крайней мере, за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. К домашним вечерним молитвам добавляется правило ко Св. Причащению (оно включает в себя каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению). С молитвой соединяется пост - воздержание от скоромной пищи - мяса, яиц, молока и молочных продуктов - а если супружеская жизнь уже имеет место - воздержание от брачных отношений.

В чем должна венчаться невеста: 

минимальный, практически не заметный макияж и неброский маникюр, несильные духи;

обязателен головной убор - фата, косынка;

нельзя надевать женщине брюки;

руки, плечи, спина, грудь - должны быть закрыты (позаботиться о накидке);

проблема с длинной и пышной фатой - можно испортить, если коснется горящих свечей.

Платье может быть любого цвета (но по традиции невеста должна быть в белом платье, даже если она преклонных лет).

Советы бывалой невесты

Может ли священник отказать кого-либо венчать? 

Отказать священник никому не может. Он может лишь убедить молодых отнестись к венчанию, как к событию огромной духовной важности.

Существуют ли какие-либо обязательные условия для заключения церковного брака? 

Существует только одно обязательное условие - жених и невеста должны быть крещеными. Но кроме этого условия есть еще и церковно-канонические препятствия, которые не позволяют вступить в брак. Например, церковь ограничивает союз четвертой степенью родства. Расписываться можно много раз, а вот венчаться не более трех.

Обязательно ли родительское благословение перед венчанием? 

Нет, не обязательно. Церковь на стороне молодоженов.

Договариваясь со священником о венчании, мы в праве выбрать день, когда оно состоится? 

Да, за исключением трех дней, когда венчание не совершается.

Должны ли у новобрачных быть свидетели? 

Свидетелей может и не быть. Они лишь держат венцы над головами молодых, но в некоторых церквях венцы надеваются на головы молодоженов.

Сколько времени занимает венчание?

Минут сорок.

Какие кольца надо принести на венчание и когда их отдать?

Кольца отдают священнику перед самим венчанием. Из какого они металла, в общем, не имеет значение. По церковным правилам у жениха кольца должно быть золотым, а вот у невесты - серебряным. Становясь мужем и женой, молодожены ими МЕНЯЮТСЯ. Соответственно после обряда венчания у мужа остается на пальце СЕРЕБРЯНОЕ кольцо, а у невесты - ЗОЛОТОЕ.

Нужно ли гостям купить свечки? 

Нет, свечи держат только жених и невеста во время всего таинства.

Допускается ли православной Церковью венчание до регистрации брака органом ЗАГСа? 

Церковные правила о Венчании составлялись, когда христианский брак регистрировался только в храме и ЗАГСа не было. Сегодня функцию регистрации брака взяло на себя государство, поэтому брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Иногда обстоятельства (несогласованность во времени) вынуждают сначала совершать Венчание, а потом ехать в ЗАГС. С разрешения настоятеля храма (где будет совершаться Венчание) Таинство может совершится до регистрации брака в ЗАГСе. Данные о самой регистрации необходимо подать позже в храм для внесения в книгу учета Венчаний и получения свидетельства о Венчании.

Разрешено ли осуществлять регистрацию в ЗАГСе и венчание в один день? 

Обычно, именно после ЗАГСа молодые едут в храм для Венчания.

Какое время установлено для венчания? 

Венчание, как правило, в храмах совершается после Божественной Литургии, которая завершается (в зависимости от расписания богослужений в том или ином храме) между 11-00 и 13-00. О дне и времени Венчания необходимо заблаговременно договорится в канцелярии храма.

За какой срок лучше всего договариваться о проведении Таинства Венчания? 

Сроков нет. Договариваться необходимо (желательно без посредников и непосредственно со священником) заблаговременно в храме, в котором Вам удобнее и ближе. При договоренности необходимо уточнить условия подготовки к Венчанию, время, будет ли Ваше Венчание отдельным, или одновременно с другой парой (иногда бывает и такое).

Можно ли свидетелям менять руку во время венчания? 

Свидетель(ница), который держит венец над головой жениха (невесты) при необходимости может сменить руку.

Обязательно ли венчаться натощак? 

В случае если перед Венчанием молодые будут причащаться (обычно причащаются заранее), в храм необходимо приходить натощак.

Можно ли венчаться будучи беременной после регистрации в ЗАГСе?

Можно.

СКОЛЬКО СТОИТ венчание? Есть ли какие - нибудь расценки или в каждом месте это индивидуально? 

В среднем венчание стоит 100 грн. плюс траты на свечи, иконки. Записываться надо примерно за 1-1,5 месяца.

Что делать, если один из молодожёнов католик, а другой православный? 

Если один из супругов католик, а второй православный, то венчание возможно.

Пунктом первым выбираем, где венчаться - в православной или в католической церкви. Венчание будет действительно в любом случае.

Если выбрали католическую церковь и православная сторона не бегает к духовнику за советами, спокойно идём в католический храм, беседуем со священником и венчаемся (чаще всего, правда, требуют пройти подготовку к венчанию - прослушать курс лекций на тему католической семьи). Денег требовать не будут, даём сколько есть в качестве пожертвования. Засада: католический брак нерасторжим ВООБЩЕ - повторный брак возможен только после смерти одного из супругов.

Если выбрали венчание в православной церкви, сначала идём к священнику. С вероятностью 80% пошлёт получать разрешение правящего архиерея (епископа то бишь), но может обвенчать и так. Если пошлёт за разрешением - сразу выяснять у него же, куда именно, настаивать, чтобы дал всю информацию.

Для честного католика брак будет считаться действительным только если оба предполагали нерасторжимость (где бы ни совершалось таинство - в православной или католической церкви), а вот у православной стороны есть шансы, если что, вступить во второй брак.

Подскажите, пожалуйста! Если венчание будет на следующий день после свадьбы, что нужно одевать невесте? Обязательно ли свадебное платье? И как быть с гостями? Сколько человек может присутствовать на венчании?

Если венчание проходит на следующий день, то у вас масса вариантов. Не обязательно быть в подвенечном платье. хотя белый цвет символизирует невинность, а венчание - это все таки серьезное дело. Но решать, конечно, вам. Главное, чтобы в вашем наряде были закрты руки и покрыта голова. И мне кажется, что красиво смотрится голова покрытая фатой, а это значит, что придется надеть подвенечный наряд. Гостей на венчание приглашают в зависимости от вместимости церкви. обычно это свидетели, родители и близкие родственники. Все таки венчание это не шоу.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли венчание до регистрации в ЗАГСе (за день - три)?

Вообще-то нет. Обычно венчание производится после предоставления свидетельства о заключении брака. НО. Бывают и исключения. Этот вопрос надо задавать настоятелю церкви, в которой вы собираетесь венчаться.

Можно ли венчаться, если у невесты в день венчания критические дни (месячные)? 

Нет. Придется вам отложить венчание до окончания критических дней.