Применение эпиген спрея при кандидозе

Молочница считается достаточно распространенным женским заболеванием, которое вызывается активностью грибов вида кандида. Однако их присутствие даже в организме здорового человека не является аномалией. Вы можете не подозревать о их присутствии, но как только в работе иммунитета произойдет сбой, кандиды тут же дадут о себе знать. Кандидоз считается нетяжелым заболеванием, но если вы не станете его своевременно и правильно лечить, то недуг может привести к серьезным последствиям и нанести урон вашему здоровью.

Причины появления

Для того чтобы избежать заболевания в дальнейшем, необходимо знать его пусковые механизмы.

Кандидоз развивается как следствие:

  • иммунологических «поломок»
  • заболеваний гинекологической сферы
  • неполадок в работе желудка
  • гормональных колебаний
  • диабета
  • стресса

Значительно ослабить защиту организма могут продолжительные тяжелые болезни, прием лекарств, подавляющих иммунитет. Когда вы злоупотребляете сильными антибиотиками, которые уничтожают без разбора вредные и полезные бактерии, то тем самым вносите дисгармонию в работу организма. На этом фоне нередко развивается молочница.

С разрушительным действием стресса соглашаются как представители нетрадиционной медицины, так и сотрудники поликлиник. Именно вследствие глубоких душевных переживаний наступает сбой во всем организме, иммунитет ослабевает и молочница процветает в полной мере.

Симптоматика

Основными проявлениями кандидоза являются:

  • неприятный зуд во влагалище, он может быть настолько сильным, что провоцирует нервное раздражение.
  • Болевые ощущения. Когда воспаляется слизистая влагалища, появляется боль.
  • Выделения. Появляются бели обильнее, чем обычно, в них присутствует творожистая консистенция.
  • Жжение. Оно возникает при мочеиспускании, когда с нежной слизистой влагалища соприкасается урина.
  • Боль во время полового контакта. Когда покров влагалища воспален, секс вызывает болезненные ощущения.

Способы передачи заболевания

Молочница может передаться плоду на протяжении беременности или во время родового процесса, в течение первых месяцев жизни малыша, если мать – носитель кандидов. Грибы присутствуют в плацентарной ткани, околоплодных водах. Когда ребенок идет через родовые пути, то вступает в контакт со слизистой влагалища, таким образом, заражается.

Возможно заражение через бытовые предметы, в окружающей среде болезнетворные грибы живут около двух часов. В огромных количествах они нередко скапливаются в сыром мясе, молочном, фруктах и овощах, потребляемых ежедневно.

Кандиды в пищеварительном тракте. Нередко рецидив происходит из-за того, что кандиды попадают в гениталии вновь из кишечника, они присутствуют в испражнениях. Поэтому следите за гигиеной и будьте осторожны.

Передача во время секса. Несмотря на то, что кандидоз не классифицируется, как венерическая болезнь, им вполне можно заразиться во время занятия незащищенным сексом. Дело в том, что мужчина часто бывает носителем, даже не подозревая об этом. Если вы недавно излечили молочницу, а она без видимых причин появилась снова, возможно источником заражения стал ваш партнер, в организме которого недуг живет, не проявляя себя неприятной симптоматикой.

Виды половой молочницы:

  • Кандиданосительство. Симптоматика отсутствует, молочница не проявляет себя, результаты исследований могут показать незначительное присутствие болезнетворных грибов в выделениях. Данная форма может перейти со временем в выраженную, носитель может передавать заболевание.
  • Острая форма. Кандидоз в данном случае приводит к воспалительному процессу. Отмечается зуд, отечность, высыпания.
  • Хронический кандидоз. Заболевание тревожит более двух месяцев. Это уже достаточно опасная форма, потому что воспаление может затронуть яичники и матку, вызвать задержку месячных.

Диагностика

Схожие симптомы, которые вы можете отмечать у себя, не говорят о том, что в вашем организме поселилась молочница. Окончательный диагноз сможет поставить только специалист, он же определится с методикой лечения, которая будет наиболее эффективной.

Первостепенно на приеме вас осмотрит гинеколог. Скорее всего, отправит на бактериологический посев, который позволит определить причину появления молочницы, количество возбудителей, их чувствительность к противогрибковым препаратам.

Лечение

Терапия, направленная на борьбу с кандидозом должна быть комплексной и поэтапной, не ограничиваться препаратами, направленными на угнетение действия грибка, а и ликвидировать предрасполагающие к заболеванию факторы.

Отношение пациенток и нередко врачей к кандидозу как к пустяковому недугу не совсем оправдано, отсутствие надлежащего лечения приведет к хронической молочнице, а с ней справиться намного трудней. Если рецидивы заболевания возникают у вас не единожды, то это сигнализирует о необходимости обследовать эндокринную систему и разобраться с другими хроническими заболеваниями.

Имейте в виду, что хронический кандидоз поражает соседствующие с влагалищем органы: мочевой пузырь, кишечник. Чтобы добиться полного излечения от молочницы и предупредить рецидив нужно использовать противогрибковые препараты местно, и перорально. Нередко лечение пациенток с хроническим заболеванием, вновь дающим о себе знать в преддверии месячных, представляет определенные затруднения.

Слабая эффективность терапии против заболевания может быть вызвана неправильной дозировкой или продолжительностью, а также личной нечувствительностью к определенной группе противогрибковых медикаментов. По этой причине нужно проводить предварительные бактериологические исследования, которые выявляют степень восприимчивости к противогрибковым лекарствам. Нужно учесть, что грибы, которые вызывают заболевание, умеют достаточно быстро приспосабливаться, формируя устойчивость к используемым лекарствам.

Этапы борьбы с молочницей:

  • противогрибковая терапия, с принятием во внимание результатов бактериологического посева
  • меры для улучшения работы иммунитета
  • прием пробиотиков

Необходимостью являются препараты, направленные на восстановление нормальной кислотности влагалищной среды. Важно следить за микрофлорой кишечника. Лечение обязательно должно распространяться и на постоянного полового партнера, чтобы избежать рецидивов. Дозировку препаратов, как и длительность лечения необходимо подбирать строго индивидуально, с учетом личных особенностей. Процесс лечения непременно должен сопровождаться диетой, которая ограничивает потребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи. В рационе должно быть достаточно витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Кроме вполне оправданного беспокойства здоровье во время молочницы пациенток донимают и физические страдания, среди которых невыносимый зуд, отравляющий жизнь. Чтобы справиться с неприятными местными проявлениями недуга специалисты нередко рекомендуют использовать препарат под названием «Эпиген».

Эпиген – спрей от кандидоза

Многим женщин этот интимный спрей помог справиться с неприятной симптоматикой молочницы достаточно быстро. Но не стоит забывать, что он не является панацеей и должен применяться в тандеме с другими препаратами, не рекомендуется использовать спрей во время месячных. Средство является скорее удачным дополнением, нежели единственным вариантом спасения. Лекарственный спрей обладает необходимыми противовоспалительными, противовирусными и, что немаловажно, противозудными свойствами. Эпиген оказывает местное иммуностимулирующие действие. Положительным является тот факт, что главное, активно действующее вещество, которое содержит спрей, растительного происхождения, им является экстракт из корня солодки.

Метод использования Эпигена

Данный препарат очень удобно используется благодаря системе нанесения с использованием распылителя. Спрей наносится на пораженную зону с помощью специальной, входящей в комплект насадки интравагинального применения. Прежде чем использовать лекарство необходимо снять колпачок, закрывающий баллончик, аккуратно надеть клапан насадки, которая предназначена для введения во влагалище.

Во время проведения терапевтической процедуры необходимо лечь на спину. Впрыскивание нужно осуществить посредством двух кратного нажатия на клапан, расположенный на насадке. После впрыскивания лекарства необходимо лежать в течение 10 минут. После проведения манипуляции насадку в обязательном порядке следует помыть кипяченой водой, используя при этом мыло, когда насадка высохнет, ее нужно спрятать в чистый полиэтиленовый пакет.

Насадка специально сконструирована так, чтобы лекарственный препарат равномерно орошал как стенку матки, так и само влагалище.

Важные нюансы использования препарата

Если вы, согласовав применение препарата с врачом, решили его использовать, то имейте в виду, что для эффективного воздействия лекарства применение должно быть строго регулярным. Использовать эпиген спрей необходимо не меньше трех раз в течение дня, через одинаковые временные промежутки.

Эпиген спрей должен применяться в течение 7-10 дней. Прием не следует прекращать, даже в случае если симптоматика исчезнет раньше этого срока. Для полного восстановления влагалищной микрофлоры и предотвращения рецидивов в дальнейшем эпигену потребуется время.

Противопоказано применять эпиген спрей, если проявляется гиперчувствительность к его компонентам. Обратите внимание, что во время месячных средство не используется.

Лечение спреем необходимо проводить исключительно под наблюдением и по рекомендации врача, который должен убедиться, что данный препарат вам показан. Необходимо следить, чтобы вследствие применения препарата эпиген не возникало аллергических реакций, способных только ухудшить ситуацию.

Обязательно своевременно лечите кандидоз. Современная медицина разработала немало достаточно надежных методов борьбы с недугом, среди которых спрей эпиген. Он действительно, эффективен при молочнице и очень удобен в использовании. Помните, что не следует экспериментировать, занимаясь самолечением, консультируйтесь с доктором, который поможет подобрать правильную стратегию борьбы с кандидозом.