Можно ли давать ребенку до года манную кашу

Можно ли давать манную кашку 2-х месячному ребенку

Не стоит насильно давать манную кашку 2-х месячному ребенку, сперва нужно аккуратно попробовать его заинтересовать новым блюдом. Жидкую манную кашу начинают давать своему ребёнку в конце второго месяца его рождения. В 4 месяца, некоторые малыши кушают обыкновенной вязкости кашу. После кашки у ребёнка и стул налаживается и меньше животик болит. Но начинать надо с одного раза в день, а уже через неделю переходить на пару разов в день. Некоторым детям давать манную кашу нужно с 7 месяцев. Только она должна быть жидкой как молоко, но не густой.Старайтесь варить кашу 50 на 50.Объясняю подробно как. Берете кастрюлю наливаете туда холодной воды, затем столько же наливаете молока. Если каша будет состоять больше из молока, то ваш малыш не очень то захочет есть ее. Поэтому лучше всего придерживаться одинаково. Проверено на своих детях. Не бойтесь также не много в бутылочку положить сахару. Для поднятия аппетита вашему ребенку. Ведь манная каша полезна в любом возрасте.

Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

Вредна ли детям манная каша?

Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом. то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа – это крупа из молотой пшеницы. полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Что такое фитин?

Фитин – это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 – 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин. который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани.  Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище – вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве  для удаления железа из вина.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает  только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене).  Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не  вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни.  Клейковина ( глютен ), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение  без глютена для пищевых продуктов – обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае – глютен -  означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно  встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае – глютен – означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что,  эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Рецепт манной каши для ребенка

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании.  Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши – 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу Ребенку 5 месяцев.

можно, но стоит ли есть много разных кашек быстрых специально разработанных для этого возраста и обогащенных витаминами. А манка - самая бесполезная кашка, для сытости только

Посоветуйтесь с педиатром, тк манка из-за клейковины, не оч благоприятно на кишечник действует и по содержанию витаминов и микроэл-ов она бедная. Она просто сытная и вкусная.

Для прикорма уже конечно пора. Раз не есть то, дайте манку жиденькую через соску.Я начала давать в 7 мес. но у нас с 3-х мес все соки и пюрешки ел.А меня мама с 3-х мес манкой кормила.

Да не мучайте вы ребенка! Манная каша - самая бесполезная их всех каш! В ней много глютена, он очень негативно влияет на детский организм, может вызывать аллергию! Почитайте книжку педиатра Комаровского (найдите в инете) о здоровье ребенка, там все объясняется насчет прикорма. Я дочери своей почти до полугода ничего дополнительно не давала, даже воду. И прибавляла она у меня в весе - дай Бог! Кормила грудью до 2 лет. И начинайте прикорм с овсяной или кукурузной каши. Здоровья вашему малышу!

Сейчас такой выбор разных каш, что можно не заморачиваться. Манку я не стала бы давать, пользы ноль, только желудок забивает.

Нет.Манка с года вообще(да и толку с нее вам сейчас ).Грудничку до 6 мес. прикорм не нужен!А если и давать то с 6 мес. и если уж с каш то лучше с рисовой(детской,перемолотой уже) или кукурузной.

Ольга, прикармливать можно только различными детскими смесями, манную какшу нельзя давать ни в коем случае - ребенок сразу диатез заработает.

знаешь я давала своему сыну,у меня молока не было как-то надо было его кормить.он родился крупным весом не наедался смесью,вот и решили дать ему,только учти там витаминов нет,грудью корми а то гемоглобин у него понизится,это я тебе говорю на своем опыте.

Боже, сейчас столько каш! специальных, адаптированных, детских. В манке один углеводы- витаминов и питательных веществ в ней практически ноль, это наши бабушки ею кормили, потому что ничего другого не было.

я ститаю можно довать кашу манную все мы выросли на ней. а сейчас запрещают а вы не задумывались почему?заметьте как врачи пытаются смесь впихнуть им от этого большая прибыль. сейчас дети на смесях поэтому все хилые больные. а вот в деревнях их нет так и заметьте там и люди здоровые так не едят всякую фигню а едят домашнюю-а по утвержению врачей в домашних холестирин..ну и что что там холестерин зато люди здоровые и живут в основном до 90 лет а сейчас на смесях все детки хилые больные

у меня двое прекрасных детишек.я начала кормить манной кашей с 3 месяцев. но варить молоко 1 стакан и 2 стакана воды.ребенок сыт и очень понравилось.кушали с удовольствием и никакого диатеза

Не нравилось утром есть манную кашу, Отнюдь не капризной, воспитанной Даше. Но кашу, что мама давала с утра, Доесть до конца, никогда не могла…

Сказала за завтраком, но извиняясь: «Я есть эту кашу уже не могу!» У мамы, однако, лицо поменялось -- «Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»

Восторг с изумлением был, в самом деле. Сумела со стула аж на пол присесть. «Ты, правда, так думаешь и неужели, Что станет Яга, кашу манную есть. »

Манка — это пшеничная крупа, правда очень грубого помола. В манной крупе содержится глютен, который является аллергеном и фитин, который мешает хорошо усваиваться кальцию в детском организме. Именно эти два вещества — виновники «нехорошести» манки для детей. Хотя манная крупа содержит и благоприятные и нужные организму элементы  такие как белок, калий и витамины Е и В1. А еще манка весьма калорийна и способствует набору веса.

«Нельзя кормить детей манной кашей В манной каше содержится фитин, который в свою очередь содержит фосфор. Вещество связывает соли кальция и не дает им всасываться. Фактически фосфор вымывает кальций из костей, а это первый путь к рахиту маленьких детей. Если ребенок в качестве первого прикорма ест манную кашу, он будет плохо расти.»

Каши для первого прикорма — выбираем правильный вариант

Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев. Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы. А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности. Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.