Признаки беременности после месячных

Когда у девушки появляются менструальные кровотечения, то у нее появляется возможность зачать и родить ребёнка. Месячные – довольно сложный процесс, имеющий большое количество своих особенностей. У любой представительницы женского пола менструальный цикл и кровотечения имеют свои индивидуальные особенности, зависящие от организма и от факторов, оказывающих на организм влияние.

Менструальное кровотечение

Менструальное кровотечение – это период, когда нельзя забеременеть. Многие считают, что определенный срок сразу после наступления месячных – тоже безопасный период и в эти дни зачатие произойти не может, или возможность этого очень низка. По этой причине многие пары, считая, что сексуальный акт сразу после наступления месячных не приведет к зачатию, вступают в половые контакты в этот период, к тому же не пользуя при этом презервативы и другие средства контрацепции. В надежде, что в это время просто невозможно забеременеть. Не всегда это так на самом деле. Во-первых, много в этом случае зависит от индивидуальных и личных особенностей организмов женщин и девушек, во-вторых, зависит от живучести сперматозоидов.

Да, во время месячных, шанс оплодотворения яйцеклетки, действительно, крайне мала, но она все же есть. Точно также в первые дни сразу после того, как наступят менструации, шансов мало, но они есть всегда. Конечно, чтобы организм восстановился, новая яйцеклетка, которая будет готова к зачатию и оплодотворению, созрела, необходимо по минимальному от 3 до 4 дней. Надеясь на это, многие пары решают не предохраняться в первые дни, сразу после того, как закончатся месячные. Думая, что зачатие в это время невозможно. Если партнеры или супруги не планируют ребёнка, подобные половые акты представляют определенную опасность, поскольку рисковать подобными вещами не стоит. Так что тем женщинам и девушкам, которые задаются острым для них вопросом, есть ли шанс забеременеть в начальные дни сразу после месячных, доктора дают положительный ответ. Медики изучили все особенности женского организма и менструального цикла, они могут утверждать, что безопасных для зачатия дней не существует.

Что происходит в организме женщины?

Особенно полезно это знать женщинам и девушкам, которые в роли предохранения от зачатия и беременности используют календарный метод, то есть высчитывают опасные и безопасные для зачатия дни. Каковы же тонкости и нюансы цикла? Во-первых, менструальный цикл подразделяется на три фазы: первая фолликулярная, вторая овуляторная, третья лютеиновая.

Каковы же особенности каждой из них? Первая и третья по длительности приблизительно одинаковы, а вторая же самая короткая из них и длительность ее не больше двух дней. Овуляторная фаза – для небезопасного секса точно непригодна, в том случае, если пока в планах зачатия ребёнка нет, эта фаза – самый лучший период в цикле для зачатия ребёнка. Но при этом нельзя остальные фазы списывать со счетов и считать, на остальных зачатие невозможным.

Каждая фаза – это различные изменения в организме, разные этапы одного самого главного изменения – подготовки женского тонкого организма к беременности.

Самые яркие изменения происходят в эндометрии матки и яичниках. Поэтому нельзя категорически быть уверенными, что невозможно зачатие после месячных.

Женский организм – это большая загадка. Чтобы в нем разобраться, нужно знать огромное количество разнообразных нюансов. Беременность и роды – тоже довольно загадочный и удивительный процесс. Процесс оплодотворения женской яйцеклетки – это процесс весьма сложный. Если женщина хочет запланировано произвести зачатие и забеременеть, то ей необходимо быть осведомленной в особенностях цикла месячных. Зачатие в момент после месячных иногда может произойти, может и не произойти. Возможность зачатия очень мала в этом случае. Иногда девушка или женщина, сама того не ожидая, может неожиданно узнать, что зачатие произошло в начальные дни после периода месячных. В которые, как она думала, забеременеть невозможно. Примеров, которые подтверждают тот факт, что оплодотворение яйцеклетки зачатие в период после месячных может произойти, огромное количество.

Оплодотворение и зачатие в первые дни после периода месячных может быть огромной неожиданностью для любой женщины или девушки, которая избрала для себя календарный метод контрацепции, была уверена в его правильности и совсем не рассчитывала, что забеременеет. Чаще всего эти девушки не используют для предохранения от нежелательной беременности надежные контрацептивные препараты.

Беременность после менструации

Забеременеть после месячных может девушка, менструальный цикл которой короткий – составляет 25- 28 дней, а период месячных длятся долго. Именно по такой причине в первые дни по окончанию менструации девушка может оказаться на фазе овуляторной и соответственно много шансов, что зачатие в первые дни после месячных все же произойдет.

Во-вторых следует запомнить тот факт, что мужские половые клетки (называемые сперматозоидами), по прошествии нескольких дней после того, как попали в женское влагалище, на все сто процентов сохраняют свои способности к оплодотворению яйцеклетки. По такой причине, сперматозоиды, которые попали в организм женщины во время первых дней после месячных, способны оплодотворить яйцеклетку в течение дней примерно 7, поэтому когда после месячных пройдет уже больше дней, наступит благоприятный момент для зачатия и сперматозоид, который жил внутри женщины и ждал подходящего момента, доберется до яйцеклетки и оплодотворит ее. В результате произойдет зачатие и наступит беременность.

Еще одна причина кроется в том, что овуляционный период может смещаться, он может быть даже полностью нерегулярным, если у девушки наблюдается нерегулярный менструальный цикл, то есть бывают задержки менструального кровотечения, либо оно может начинаться раньше положенного. В таком случае нельзя точно просчитать те дни, в которые вероятность забеременеть снижена. Так что женщина с нерегулярным циклом может запросто ошибиться в своих расчетах. Ее «безопасные», как ей кажется, дни, преподнесут ей неожиданный, но вполне естественный в таком случае сюрприз – зачатие ребёнка и наступление беременности.

В дни перед началом менструального кровотечения еще возможен секс без контрацептивов, поскольку в самом начале месячных происходит обильное выделение крови из половых органов, во время которых, мужские половые клетки выводятся из женского организма вместе с менструальной кровью, либо просто погибают. Хотя и тут нельзя на все сто процентов сказать, что этот период безопасен, и можно заниматься незащищенным сексом без риска забеременеть.

В последние дни периода менструального кровотечения крови становится гораздо меньше, чем в первые. В такой ситуации сперматозоиды способны без большого труда найти подходящую яйцеклетку и оплодотворить ее, позволив девушке забеременеть.

Яйцеклетки созревают в овуляционный период, но довольно часто бывает так, что яйцеклетка созрела и готова к зачатию совершенно не по графику — раньше времени, то есть в первые дни после месячных. При этом сперматозоиды в женском организме еще живы и находятся в «боевой» готовности, в этом случае наступает беременность.

Как правило, сбои менструального цикла, когда яйцеклетка может созреть и быть готовой раньше положенного срока и времени, может случиться, если в женском организме произошло нарушение в гормональном фоне. Такие нарушения могут быть спровоцированы приемом контрацептивных гормонов. В таких случаях, когда женщина случайно ошиблась в дозировании препарата, либо в графике приемов. А также на гормональный фон могут влиять многие другие факторы, такие как стрессы, прием антибиотиков, какие-либо заболевания, снижение иммунитета, ухудшение здоровья, переедания или резкого похудения, нехватка физических нагрузок или наоборот – при чрезмерных нагрузках. Менструальный цикл – это тонкий механизм, который попадает под влияние совершенно любых окружающих факторов и процессов организма.

Признаки беременности

Стоит уделить особое внимание такому вопросу, как первые признаки беременности. Раз теперь женщинам точно известно, что в первые дни после окончания менструального кровотечения можно зачать ребёнка, то сразу же должен возникать вопрос о том, когда можно понять, что женщина забеременела? На самом деле тот факт, что наступила беременность, можно будет обнаружить еще до того, как начнутся явные признаки беременности – произойдет задержка менструального кровотечения и, купленный тест на беременность покажет счастливый результат в две полоски.

Признаки беременности:

  1. В первые несколько дней, как только произошло наступление беременности, у женщины может повыситься температура;
  2. Может появиться озноб;
  3. Могут появиться выделения из половых органов розового цвета, приблизительно через две недели после зачатия, что говорят о факте начала процесса прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки;
  4. На второй неделе беременности у женщины может появиться такой симптом, как неприятная боль в груди. У 70 процентов женщин чувствительность груди повышается и наблюдается ее болезненность;
  5. Тогда же появляется тошнота в утренние часы, женщина может подумать, что у нее возникли быть проблемы с желудком или она чем-то отравилась, но на самом деле – это проявления беременности;
  6. Через неделю после зачатия могут начаться головные боли;
  7. Появляются сонливость и апатия;
  8. Женщина чувствует слабость и быстро устает.

Все эти признаки проявляются по той причине, что в организме изменяется гормональный фон, теперь задача организма поменялась с задачи забеременеть на задачу выносить ребёнка. Если женщина внимательна к себе, то она сможет быстро понять, что наступила беременность, распознав эти признаки. Как только проявились первые признаки беременности, девушке сразу нужно посетить врача, чтобы он проанализировал эти признаки и выдал свой вердикт.

Зачать ребёнка очень просто, как в первые дни после месячных, в дни до месячных и даже во время самих менструальных кровотечений. Так что следует относиться внимательно к своему здоровью, пользоваться надежными средствами предохранения, если в данный момент беременность и роды не входят в планы, не терять бдительность. Если же вы дали возможность своей яйцеклетке стать оплодотворенной и у вас проявились признаки беременности, то направляйтесь к врачу и готовьтесь к чуду.