Общие рекомендации по уходу за ребенком 6 месяцев

6 июня 2014 1 7422

Купать ребенка шести месяцев необходимо каждый день. Делать это можно в любое время дня, но лучше, если для этой процедуры будет отведено определенное время. Желательно, чтобы ребенок при этом не был голоден и пребывал в хорошем настроении.

Сразу после еды купать малыша не рекомендуется. Категорически не допускается оставлять ребенка без присмотра в ванной, даже при наличии там небольшого количества воды.

Необходимо предупреждать возможное переохлаждение ребенка во время купания или после него, во избежание простудных заболеваний. В ванной комнате должно быть тепло, температура воды должна составлять 37-37,5 º С.

Все необходимое для обтирания и укутывания ребенка после купания должно готовиться заранее.

Гигиеническими процедурами – чисткой ушек, носика, обработкой кожи нужно заниматься после того, как малыш высушен, согрет и слегка укутан. Для высушивания тельца от воды лучше использовать хлопчатобумажные полотенца. При этом тереть кожу ребенка не стоит, ее необходимо промакивать аккуратно, не забывая о складках и ушах.

Умывать ребенка нужно как минимум два раза в день. Подмывать – после каждого «похода в туалет» во избежание опрелостей. Начиная с шестимесячного возраста необходимо начинать протирать и мыть ребенку руки перед едой, т. к. он берет ими пищу.

После появления у малыша первых зубиков необходимо давать ему после каждого приема пищи по 1-2 ложечки воды для очищения рта от остатков еды.

Необходимо в этот период начинать отучать малыша от пустышки. Во время ползания он может легко ронять ее на пол, а затем самостоятельно сунуть в рот вместе с микробами, которые на нее попали.

Уход за кожей 6-ти месячного ребенка

Кожа ребенка шести месяцев является очень нежной и чувствительной. Неправильный уход может стать причиной появления раздражений, высыпаний, опрелостей, и даже нагноений.

Чтобы избавиться от опрелостей и раздражений в паховой области, нужно максимально увеличить время пребывания ребенка без памперсов, ползунков, колгот, т. е обеспечить доступ воздуха к его тельцу.

Памперсы стоит одевать лишь на прогулку и на ночь. При температуре в помещении 18-22 º С нет угрозы, что ребенок заболеет. Нужно также обрабатывать проблемные участки специальными кремами, приобретенными в аптеке.

Предупредить появление опрелостей и раздражения кожи поможет соблюдение следующих правил:

  • обмывайте малыша после каждого испражнения, потому что даже невидимая моча имеет свойство разъедать кожу;
  • давайте коже малыша просохнуть после обмываний. По необходимости ее можно подсушить феном с расстояния не меньше 15 см;
  • обеспечивайте воздушные ванны, хотя бы для покрасневших участков. При купании в воду добавляйте отвары ромашки, череды или дубовой коры;
  • избегайте одежды, натирающей тело ребенка.

Физическое развитие ребенка

Специально учить ребенка ползать не нужно, придет время, он овладеет данным навыком сам. Стимулировать движения малыша можно способом простого выкладывания его на пол и расположением игрушек на определенном расстоянии.

Желание дотянуться до игрушки будет отличным стимулом двигательной активности. Во избежание попадания в рот малыша мелких предметов и ранения бьющимися, все предметы, относящиеся к категории «небезопасных» необходимо убрать из «зоны видимости» ребенка.

Обязательным для ребенка является массаж, гимнастика, занятие на гимнастическом, больших размеров мяче и по возможности – плавание в бассейне.

Эти занятия станут мощным толчком к развитию ЦНС и укреплению иммунитета малыша, а также будут способствовать укреплению мышц и побуждать к двигательной активности.

Занятия должны быть ежедневными на протяжении 50-60 минут, но с учетом настроения и состояния ребенка. Лучшему развитию малыша будут способствовать комплексные занятия – гимнастика, массаж, плавание. Проконсультироваться о правильном их проведении можно в детской поликлинике, в которой ребенок наблюдается.

Кормление грудью

Во время кормления грудью особое внимание необходимо обратить на особенности питания матери. Продуманно нужно подходить к выбору блюд и продуктов, с учетом тех последствий, которые они могут вызвать у ребенка.

Самое пристальное внимание следует обращать на прием лекарственных средств. Принимать их нужно только строго по показаниям и назначению врача. То же требование касается и приема синтетических витаминов, которые также могут спровоцировать нарушение функционирования кишечника ребенка и появление аллергических реакций.

Необходимо не забывать, перед каждым кормлением чистить носик малыша, чтобы обеспечить ему свободное дыхание. Использовать при этом лучше валик из ваты, смоченный в физиологическом растворе.

Сон ребенка

Если во сне ребенок часто вздрагивает и пугает себя беспорядочными движениями ручками (отчего просыпается и плачет), можно использовать метод пеленания или попробовать приучить ребенка ко сну на животе. Сон в такой позе является более спокойным, чем сон на спине.

Крепкому сну будут также способствовать занятия гимнастикой, плаванием в ванной или бассейне, массаж, а также прогулки на свежем воздухе. Все это не только обеспечит физическое развитие, а и стабилизирует нервную систему.

Автор: Загудайлова Галина

специально для сайта Mama66.ru