Начхать на инфекцию

Как не подхватить заразу в сезон насморков и кашля

Сезон простудных заболеваний открылся еще с началом осени, но настоящую эпидемию медики ждут в декабре-январе. Известно, что грипп и ОРВИ составляют примерно 95% всех регистрируемых инфекций. В принципе, опасны даже не они сами, а осложнения после болезни. Например, грипп может закончиться тяжелым бронхитом, пневмонией, миокардитом, менингитом, невралгиями и другими серьезными проблемами.

В группу риска в первую очередь попадают люди, страдающие хроническими патологиями, пожилые граждане и дети. Но в период простудной эпидемии от инфекции трудно защититься любому из нас. Как вести себя в различных ситуациях, чтобы болезнь обошла стороной?

В транспорте

Подхватить инфекцию легче всего именно в общественном транспорте. Этому способствует большая скученность пассажиров и дефицит свежего воздуха. Если в салоне находится больной, и он чихнет или закашляется, не прикрыв рот салфеткой или хотя бы рукой, то, как подсчитали специалисты, в воздух попадет примерно 100 тысяч заразных микрокапель. В результате могут заболеть сразу 150 пассажиров! Поэтому постарайтесь делать следующее:

Не прикасайтесь к лицу руками. Вирусам проще всего внедриться в организм через слизистые.

Используйте различные средства защиты. Это могут быть и обычные перчатки. Не снимайте их в транспорте, поскольку, трогая поручни, за которые только что держался больной, легко заразиться. Если находиться в перчатках тяжело из-за жары, при выходе протирайте ладони антибактериальными влажными салфетками или дезинфицирующим гелем для рук. Эффективно также носить специальную марлевую маску. Но она актуальна исключительно в салоне автобуса или в вагоне метро – использовать ее, скажем, на улице бессмысленно. И помните, что маска «работает» примерно 2–3 часа. Позже она сама становится рассадником микробов, поэтому ее следует регулярно менять.

Никогда не ешьте в транспорте. Вместе с пирожком или булочкой вполне реально проглотить какую-нибудь заразу. Принимать пищу лучше дома или в кафе, ресторане.

Держитесь от чихающих и кашляющих людей на безопасном расстоянии, примерно 1,5–2 метра. Конечно, в час пик сделать это нелегко, но можно хотя бы отвернуться в другую сторону, прикрыть нос и рот салфеткой или носовым платком (хорошо бы смоченным эфирным маслом эвкалипта, чайного дерева, лавра, кедра – они отличные антисептики). А вот прятать нос в шарф или воротник свитера, надеясь укрыться от заразы, бессмысленно. Теплые вещи не заменят защитной маски и даже сами могут стать разносчиками инфекции, если только не стирать их ежедневно.

По возможности замените поездку пешей прогулкой. Это защищает не только от инфекции, но также закаливает, укрепляет иммунитет.

В офисе

Можно ли не заболеть, когда половина коллег на больничном, а остальные хотя и пришли на работу, но все с насморком? В принципе, это возможно, если соблюдать следующие меры предосторожности.

Чаще мойте руки с мылом. Эта процедура обязательна перед едой, после прогулки и посещения туалета. Доказано, что соблюдение такого простейшего правила примерно в 10 раз снижает вероятность заразиться.

Ограничьте близкие контакты с друзьями и знакомыми. Здороваться за руку или целоваться при встрече, конечно, в порядке вещей, но только не во время эпидемии. В это время лучше ограничиться дружеским кивком.

Перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью, эвкалиптовым маслом или борным вазелином. Это затруднит вирусам и бактериям попадание в организм.

Заранее сделайте прививку от гриппа. Прививками последнего поколения в принципе можно вакцинироваться и в период эпидемии. Такая профилактическая мера, возможно, не спасет от заболевания, но защитит от осложнений.

Дома

Врачи говорят, что лучшее лечение – это активная профилактика. Помните об этом, не ленитесь заниматься укреплением общего и местного иммунитета.

Следите за чистотой посуды, белья, полов. Необходимы ежедневное проветривание, регулярная влажная уборка, увлажнение воздуха. Дефицит кислорода вместе с пересушенным воздухом нарушают нормальную работу слизистых оболочек, поэтому заразе проще проникнуть в организм.

Находите время для систематического закаливания. Актуальны обтирания, обливания прохладной водой, воздушные ванны. В этом деле очень важна регулярность. Обязательно гуляйте в любую погоду. Ну, если только на дворе не сильный мороз или проливной дождь.

Принимайте рыбий жир и витаминно-минеральные комплексы. Из минералов, обладающих противовирусной активностью, самые важные – цинк и селен.

В период простуд ежедневно проводите ингаляции. Можно использовать хвойные эфирные масла, ментоловое масло или просто дышать над паром вареной картошки.

Дважды в день промывайте слизистую носа обычным физраствором или препаратами на основе морской воды. Они не только механически смывают микробы, но и увлажняют слизистую, питают микроэлементами.

Ешьте больше овощей и фруктов, включайте в ежедневный рацион чеснок, лук, имбирь, хрен. Они содержат фитонциды, которые подавляют возбудителей инфекции.