Когда лучше всего посещать гинеколога

Большинство женщин склонны воспринимать визиты к гинекологу. как тягостную повинность. Это приводит к тому, что вместо регулярных профилактических посещений, представительницы прекрасного пола отправляются к специалисту лишь в случае явных недомоганий или по направлению врача другой специализации. Такая оплошность часто становится причиной развития серьезных заболеваний, которые можно было пресечь на корню при своевременном обращении в гинекологическую клинику.

Когда следует посещать гинеколога

Обычно первое посещение гинеколога проходит в 15-16-летнем возрасте и приурочивается к традиционной диспансеризации в школе. Девственницы осматриваются без применения гинекологического зеркала. Следует посетить специалиста и после того, как вы начали жить половой жизнью.

Дальнейшее ежегодное обследование у гинеколога должно быть обязательным, даже если женщина чувствует себя совершенно здоровой. Многие женские заболевания протекают бессимптомно, поэтому предотвратить осложнения можно лишь при своевременном диагностировании проблемы.

Планируете беременность? В этом случае не обойтись без посещения женского врача. Это позволит зачать ребенка в максимально здоровом состоянии.

Беременность, уже наступившая, также предполагает постоянные обследования и консультации специалиста. Это минимизирует риски и осложнения, возможные на этом самом важном в жизни каждой женщины этапе.

Желательно посещение гинеколога и в том случае, когда вы решили подобрать оптимальный способ контрацепции. Консультация специалиста особенно необходима в том случае, если вы приняли решение о приеме оральных или других гормональных контрацептивов. Прием таких средств нельзя начинать самостоятельно, без предварительной консультации с гинекологом. Специалист, на основе проведенных гормональных анализов, поможет подобрать оптимальные препараты. Если гормональный препарат будет подобран не правильно, это может стать причиной серьезных нарушений организма женщины. Это может быть ярко выраженное состояние депрессии, снижение полового влечения, проблемы с избыточным весом, сильные кровотечения и т.д. В то же время, если гормональный контрацептив подобран правильно, женщина, наоборот, может заметить положительный эффект от его приема: улучшение состояния кожного покрова, волос и т.д.

Регулярные визиты к гинекологу также могут помочь в предупреждении развития онкологического заболевания. Все знают, что самым эффективным способом борьбы с раковыми заболеваниями является своевременная диагностика, проведенная на начальном этапе возникновения заболевания. Шейка матки является наиболее подверженной риску развития онкологической опухоли частью организма женщины. Именно поэтому большое значение имеет регулярное цитологическое и кольпоскопическое исследование. кроме этого необходимо регулярно проводить анализ на наличие папиллома-вируса. Онкологическое заболевание матки или яичников диагностируется гораздо сложнее, именно поэтому при появлении тревожных симптомов (сбой цикла, кровотечения не в дни менструаций), необходимо немедленно обратиться к врачу. "Гинеколог также играет чрезвычайно большую роль и в ранней диагностике онкологической опухоли молочной железы. В ближайшее время в России при прохождении гинекологического осмотра пальпация груди будет обязательной процедурой ."

Кроме обязательного регулярного осмотра, существуют и проблемы, требующие немедленного посещения врача-гинеколога. Это:

Проблемы с зачатием ребенка;

Нарушения менструального цикла (болезненность, нерегулярность и другие изменения);

Необычные по цвету или запаху выделения;

Жжение и зуд в области половых органов;

Любые нарушения в работе эндокринной или половой системы;

Изменения в области грудных желез (выделения, болезненность, деформация, припухлости или втягивание сосков).

Как подготовить себя к посещению гинеколога

Для того чтобы визит к данному специалисту перестал вызывать панические чувства, следует тщательно подойти к вопросу выбора самого врача. Лучше всего, если гинеколог станет постоянным. Это делает отношения в столь деликатной сфере доверительными и учит пациентку не бояться врача, призванного сохранять здоровье женщины. Важно и территориальное расположение женской консультации или клиники. Выбрав лечебное учреждение, расположенное в противоположной части города, вы рискуете обзавестись лишними отговорками по поводу очередного непосещения специалиста.

Врач должен задавать пациентке вопросы. Это делается вовсе не из-за патологического любопытства гинеколога. Количество половых партнеров, менструальный цикл, половая жизнь, заболевания, роды и аборты – все это необходимо знать врачу для определения тех или иных особенностей организма женщины. Поэтому следует отбросить стеснение и постараться быть максимально откровенной со специалистом.

Кроме позитивного душевного настроя, необходима подготовка иного характера. Лучше всего запланировать визит к гинекологу на 8-12 день менструального цикла и за 2-3 дня перед посещением следует отказаться от спринцеваний, вагинальных таблеток и половых контактов. Если вы принимаете антибиотики или какие-либо противовирусные препараты, следует проконсультироваться с врачом, который может посоветовать перенести визит на другое время. Что касается гигиенических процедур перед визитом к гинекологу. то важно не переусердствовать – подмываться следует только снаружи за полтора-два часа до посещения. Это необходимо для более точной диагностики микрофлоры.

Все современные клиники оснащены всеми необходимыми материалами для проведения обследования, но перед посещением следует уточнить у врача, что необходимо взять с собой и как именно подготовиться. Это особенно актуально, если планируется сдача каких либо анализов. Например, анализы на гормональный фон берутся лишь в определенные дни менструального цикла, а перед ультразвуковым обследованием органов малого таза необходимо опорожнить мочевой пузырь.