Почему нельзя заниматься физкультурой при месячных

Менструация всегда была запретной темой в спорте, а также между спортсменками и тренерами. Эту тему окружала некая неприязнь и отсутствие понимания со стороны мужчин. Примерно до 1960-ых годов критические

дни создавали большие неудобства, особенно, во время плавания или на спортивных соревнованиях. Но, благодаря достижениям, которыми может похвастаться область средств гигиены, теперь женщины могут активно участвовать в любых спортивных мероприятиях.

Женщина и физиология

Есть очень много исследований, которые касаются влияния спорта на менструацию, в то же время есть очень мало сведений обратного плана, то есть – как менструация влияет на спорт и результаты в этой сфере. Но ведь ежемесячные гормональные колебания, которые происходят во время критических дней, могут довольно серьезно отражаться на потенциале спортсменок.

Специалисты утверждают, да и сами женщины могут подтвердить, что все происходит сугубо индивидуально. Кому-то критические дни могут прибавить сил, а кого-то они просто с ног валят.

Современные женщины привыкли к насыщенному и активному образ жизни. Они тщательно следят за своей фигурой, стараются регулярно посещать тренировки или бассейн. Чтобы поддерживать тело в тонусе есть много способов: фитнес, йога, бодифлекс. Но иногда, раз в месяц, все-таки возникает вопрос, а можно ли отменить тренировку?

Этот вопрос каждая представительница прекрасного пола решает самостоятельно – исходя из индивидуальных ощущений: есть ли болевой синдром, чувство дискомфорта, неприятная тяжесть. Чаще всего, в эти дни ни о каком спорте не может идти и речи – из-за менструальных болей. Хотя, для многих женщин критические дни проходят практически незаметно – они все также бодры и активны.

Специалисты отмечают, что принимать решение о продолжении физических нагрузок, или об их прекращении должна сама спортсменка. Если в критические дни у вас нет никаких отклонений от нормы, а самочувствие не отличается от другого обычного дня, то вовсе не стоит отказываться от тренировки, возможно, просто стоит обратить внимание на более щадящий режим занятий. К тому же есть версия, что именно физические упражнения будут способствовать снижению болей, так как они могут поддерживать тонус мышц.

Правда, нужно учитывать, нет ли медицинских противопоказаний, а также то, как ваш гинеколог относится к спортивным нагрузкам для вас в дни менструаций. Если он все же рекомендует их ограничить, то лучше его послушать и отменить привычные занятия спортом. Иногда болезненные месячные могут сопровождаться головной болью или головокружением, причем выделения идут довольно обильные. Тогда все же лучше не посещать спортзал, а отправиться к врачу.

Но если боль умеренная, то можно подобрать определенный комплекс упражнений – такие тоже есть, они способствуют избавлению от неприятных ощущений, не прибегая к помощи анальгетиков. С помощью этой умеренной нагрузки можно не только поднять себе настроение, но и добиться прекрасного самочувствия.

Можно ли заниматься спортом при месячных

Жизнь женщины, независимо от физиологии должна быть прекрасной. Конечно, часто в критические дни у представительниц прекрасного пола снижается выносливость, а также уменьшаются физические показатели. Именно поэтому интенсивные силовые или аэробные нагрузки должны уступить место более щадящим упражнениям. Благодаря занятиям на тренажерах, шейпингу, аэробике можно поспособствовать увеличению интенсивности кровообращения, вследствие этого вероятны увеличение кровопотери или переутомления организма в целом. Поэтому лучше все же снизить нагрузку где-то на треть от привычной нормы.

Вначале критических дней физическая нагрузка с явным отягощением нежелательны – это напрягает мышцы передней брюшной стенки и промежности, в итоге происходит выброс менструальной крови в брюшную полость. Результат этого явления – это заболевание эндометриоз.

К тому же, из-за увеличения активности обмена веществ, во время менструации заметно усиливается потоотделение. Именно поэтому возможен перегрев, а чтобы этого не случилось, занятия лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а одежду выбирать легкую и удобную.

Отличной альтернативой силовым тренировкам может стать йога или пилатес – они позволят уменьшить вашу двигательную активность, тем не менее, поддержат напряжение групп мышц на привычном уровне. А вот упражнения и позы, которые рассчитаны на значительные сокращения и работу брюшного пресса, все же лучше исключить на это время, ведь они порой могут привести к нарушениям всего менструального цикла.

Хорошо помогут уменьшить боль и оставаться в форме ходьба или бег. В эти дни можно выполнять различные упражнения на растяжку мышц или стретчинг, так как они очень легко переносятся, облегчают болевые ощущения.

Источник: http://www.womenspb.ru/view-articles/fitnes/mozhno-li-zanimatsya-sportom-pri-mesyachnykh

18.03.2015 | Админ | Просм. 32 | Комм. x | Категория: Советуем