Совместное применение трав красная щетка и боровая матка

Совместное применение трав красная щетка и боровая матка

Страсть многих людей к лечению народными средствами имеет несколько причин, среди которых ведущие – низкий уровень образования, высокая стоимость препаратов, невозможность получить грамотное медицинское обслуживание. К тому же, некоторые испытывают настоящее удовольствие, используя различные «природные лекарства», прямо чувствуют, как оздоравливается весь организм – а такое внушение имеет большую силу.

Так, при самых разных заболеваниях, но, в основном, при патологиях женской половой сферы – очень востребованными оказываются травы боровая матка и красная щетка. Часто их используют отдельно, но есть и схемы их совместного применения.

Боровая матка (ортилия однобокая)

Это лесное растение действительно способно оказывать мощное воздействие на здоровье человека. Конечно, вопреки популярному мнению, лечение растительными имеет не только положительные, но и отрицательные эффекты.

Основное свойство, благодаря которому боровая матка так востребована – высокое содержание в ней веществ, подобных женским половым гормонам (фитоэстрогенов ). Поэтому, если заболевания связаны с низкой продукцией собственного эстрогена, то отвары и настойки из ортилии способны скорректировать это состояние.

Также, боровая матка оказывает такие эффекты:

  • Разжижает кровь;
  • Препятствует образованию спаек;
  • Тормозит рост некоторых опухолей;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Унимает воспаления;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Успокаивает;
  • Улучшает отток желчи;

Противопоказаниями для использования боровой матки являются:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Склонность к кровотечениям, низкая свертываемость крови (в том числе, ее нельзя применять во время менструации);
  • Заболевания печени и почек;
  • Внематочная беременность (в анамнезе);
  • Аллергия;

Лечение боровой маткой может вызывать:

  • Кровотечение;
  • Боли в правом боку, чувство горечи во рту;
  • Боли в желудке, расстройства пищеварения;
  • Головные боли ;
  • Аллергические реакции;

Если вы почувствовали нечто подобное или любой дискомфорт при использовании данного растительного средства – прекратите его прием и обсудите ситуацию с врачом. Вообще, никогда не назначайте себе боровую матку самостоятельно.

Красная щетка (родиола холодная)

Родина данного растения – горы Алтая. Оно обладает заметным влиянием на гормональный фон, способностью нормализовывать состояние кровеносной системы. Препараты родиолы четырехнадрезной применяются при :

  • Спазмах сосудов;
  • Анемии;
  • Некоторых патологиях половой сферы у женщин (нарушениях менструального цикла, эндометриозе и так далее);
  • Некоторых заболеваниях эндокринной системы;

Противопоказана красная щетка при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертонии;
  • Плохом засыпании (нельзя пить вечером);
  • Беременности и лактации;
  • Аллергии;

Сочетание боровой матки и красной щетки

Сейчас невозможно установить, откуда идет традиция совместно использовать эти травы. Но адепты фитотерапии утверждают, что в этом случае их эффективность возрастает в несколько раз. Кто и по какой шкале измерял действие данных средств – история умалчивает.

Прежде чем описывать «рецепты» применения красной щетки и боровой матки при некоторых, наиболее распространенных, патологиях, мы должны снова предостеречь читателя: используя эти лекарственные растения бесконтрольно, вы можете заметно подорвать свое здоровье!

Например, их нельзя:

  • Сочетать с приемом гормональных препаратов;
  • Пить во время менструации;

Сначала внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями для применения обоих растений. Потом обсудите возможность использовать их с лечащим врачом.

Отвар из боровой матки и красной щетки:

Возьмите по столовой ложке измельченных сухих трав, залейте кипятком и настаивайте на водяной бане около двадцати минут. Затем остудите, отожмите осадок, профильтруйте.

Рекомендуется пить отвар по столовой ложке три раза в день (последний прием не позже 17 часов вечера).

Настойка из боровой матки и красной щетки:

На пол-литра водки возьмите 50 г смеси сухих трав (в равных количествах) и залейте их в стеклянной посуде. Настаивание должно происходить в темном месте – 2-3 недели. Периодически доставайте емкость и встряхивайте ее. После настаивания отфильтруйте настойку в стеклянную посуду темного стекла.

Рекомендуется применять настойку по 30-40 капель 2-3 раза в день (не перед сном!).

Боровая матка и красная щетка применение при миоме

Рост этой доброкачественной опухоли мышечных стенок матки связан с нарушениями продукции эстрогена. А именно, миомы часто появляются у женщин с повышенным уровнем эстрогена. Таким образом, лечение миомы (а если говорить точнее – торможение ее роста) может предполагать снижение собственной продукции этого вещества.

Фитоэстрогены, содержащиеся в боровой матке и красной щетке «замещают» собственный гормон – организм начинает меньше его вырабатывать.

Принимать можно отвар или настойку. Стандартная схема – две недели приема и две недели перерыв. Продолжительность курса – от трех месяцев до полугода.

Боровая матка и красная щетка применение при эндометриозе

Вообще, при эндометриоз часто путают с аденомиозом матки. При обоих заболеваниях нарастание эндометрия происходит под действием избыточного эстрогена. Именно с целью его замещения и снижения выработки используются фитоэстрогены, содержащиеся в данных растениях.

При данном заболевании отвары боровой матки и красной щетки применяют раздельно:

  1. Сначала (после окончания менструации) принимают настой боровой матки – две недели;
  2. Потом делается двухнедельный перерыв (в течение которого должны пройти месячные);
  3. Потом две недели пьют настой красной щетки;

Общая продолжительность лечения – 4 месяца (2 курса боровой матки + 2 курса красной щетки).

Боровая матка и красная щетка применение при климаксе

В период стихания половой функции у женщины снижается продукция собственного эстрогена и некоторых других гормонов. Это не только устраняет менструальный цикл, но и приводит к изменениям во всех системах органов.

Многие женщины тяжело переносят климакс. Они страдают от перепадов настроения, приливов жара, сбоев артериального давления и так далее. Фитоэстрогены боровой матки и красной щетки способны скорректировать эти состояния, снимая многие из непряитных симптомов наступления менопаузы.

Рекомендуется чередование двухнедельных курсов каждой из трав (с двухнедельным перерывом, между ними) – схема описана выше, в разделе, посвященном эндометриозу.

Боровая матка и красная щетка применение для зачатия

Во-первых, нужно понимать, что у бесплодия может быть множество самых разнообразных причин. И далеко не при всех патологиях полезно лечение данными лекарственными травами. Поэтому, обязательно следует сдать кровь на гормоны и проконсультироваться с врачом, который объяснит вам причины дисбаланса в организме и возможно ли его скорректировать фитопрепаратами.

Во-вторых, несмотря на обилие умилительных рассказов о зачатии при употреблении боровой матки и красной щетки, более реальными являются истории о кровотечениях и тяжелых гормональных дисфункциях при неправильном и неуместном использовании фитоэстрогенов. Помните, что их нельзя принимать во время месячных и вместе с другими гормональными препаратами, а также, хмелем, хвощем и некоторыми другими растениями.

В-третьих, используя отвары или настойки боровой матки и красной щетки – нужно измерять базальную температуру. Обязательно демонстрируйте эти графики врачу – это поможет уточнить лечение.

Некоторые советуют принимать эти травы, как при климаксе или эндометриозе – чередуя. Другие предлагают пить по 35-40 капель настойки две недели (после окончания месячных), а потом делать двухнедельный перерыв.

Отзывы о совместном применении боровой матки и красной щетки

Приверженность многих пациенток именно этим травам – достойна восхищения. Есть женщины, которые убеждены, что только боровая матка с красной щеткой позволяют им поддерживать здоровье в порядке:

- Жили с мужем два года – не предохранялись, но я не беременела. Стала по совету тети пить боровую матку с красной щеткой – в тот же цикл случилось зачатие!

- Мучилась климаксом полгода, пока не начала пить боровую матку, а потом красную щетку. Теперь ничего ужасного не чувствую – ни гипертонии, ни приливов. Пью профилактическими курсами в виде настоек.

Но немало людей, которые ожидали чудодейственного эффекта от сочетания этих двух растений, но не получили его:

- Все боялась операции при миоме. Откладывала, пила боровую матку, красную щетку… В результате, опухоль только выросла.

- Не дает это облегчения при климаксе! Выпила, наверное, ведро боровой матки и столько же красной щетки, но приливы такие же сильные.

- Решила «полечиться» сбором из красной щетки с боровой маткой. Потом врач меня так ругал в больнице, куда я попала с болями и кровотечением.

Отзывы врачей о боровой матке и красной щетке и их одновременном использовании

Первое, что нужно понимать – нормальный, адекватный врач, скорее всего, не станет лечить вас травами. Современные лекарства эффективны и безопасны, что бы ни думали об этом авторы ЗОЖ. Но боровую матку и красную щетку некоторые гинекологи-эндокринологи используют в качестве поддерживающего средства.

В таких случаях специалист точно знает: зачем, как и когда следует принимать данные средства.

Но, в основном, женщины используют боровую матку и красную щетку на свой страх и риск. А отзывы врачей о таком самолечении – резко отрицательные. Ведь им приходится сталкиваться с запущенными заболеваниями, с обострениями патологий, с кровотечениями и так далее.

- Сколько раз я просила пациенток хотя бы сообщать мне, какие травы они пьют. Но, кажется, они только еще больше начинают таиться. А потом узнаешь, что они уже год сидят на боровой матке и красной щетке – а я-то удивлялась, что все мои усилия не дают результата!

- Если вы лечитесь у специалиста – не принимайте ничего лишнего. Никаких боровых маток, ни красных щеток. Одной эти травы, может, помогут, а десяти – навредят.

Таким образом, можно подтвердить, что боровая матка и красная щетка – действенные травы. И именно поэтому их нельзя использовать всем, в любые периоды и при разных патологиях. Относитесь к ним, как настоящим лекарствам.