Сегодня, 18 ноября, в городской больнице №5 был официально "открыт" магнитно-резонансный томограф (МРТ). Событие поддержали личным присутствием губернатор Севастополя Сергей Меняйло и директор департамента здравоохранения Юрий Восканян.

Напомним, аппарат МРТ прибыл в Севастополь в качестве гуманитарной помощи по программе «Олимпиада 2014 – Сочи» ещё зимой. Его установили у входа в травмпункт и обещали запустить с июня. Трёхмесячную задержку глава департамента здравоохранения пояснил техническими и бюрократическими причинами. По его словам, создание проекта, экспертиза, проведение инженерных работ и подключение к сети аппарата, который потребляет 200 киловатт электроэнергии, требует около шести месяцев. «Я думаю, мы в эти сроки уложились», - заключил Юрий Восканян.

В тестовом режиме машина начала работать только в конце сентября, а с 5 октября аппарат уже использовали на полную мощность – круглосуточно и без выходных. По данным пресс-службы больницы, за октябрь обследование прошли более 450 человек.

«Аппарат МРТ «General Electric» прислан с олимпиады, работал в Сочи. На сегодняшний день, пока ещё не закончено обучение персонала, мы делаем все исследования, кроме лёгких и брюшной полости. Сейчас мы принимаем 15 – 20 человек в сутки, что соответствует общероссийским нормативам», – рассказала заведующая кабинетом МРТ, врач-рентгенолог больницы Наталья Вознесенская.

Она уточнила, что на одного пациента в среднем уходит 15-20 минут, но иногда процедура может занимать до полутора часов, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Больше всего времени, по её словам, уходит на то, чтобы уложить пациента и подготовить к обследованию. Суточную работу аппарата обеспечивает три специалиста: лаборант, медсестра (которая обеспечивает внутривенные инъекции, заполнение журналов и ведение документации) и врач.

Очереди на МРТ в Севастополе нет

Заведующая МРТ подчеркнула, что обследования проводятся бесплатно, талончики выдаются и распространяются по поликлиникам и стационарам города. «За неделю до конца месяца мы готовим талоны, отдаём. Как они дальше распределяются, как движется очередь в поликлиниках и больницах - это вопросы уже не к нам», – прокомментировала Наталья Вознесенская тему очереди на обследование. Развернуто об этом рассказал директор департамента здравоохранения Юрий Восканян.

«В Севастополе и до этого было что-то похожее на МРТ на территории первой больницы – старое оборудование, которое работало три месяца в году, естественно, обладало крайне низкой пропускной способностью и очень низким качеством полученных изображений. Очередь на магнитно-резонансную томографию в январе достигала шести месяцев, что просто недопустимо, особенно для больных неврологического профиля, онкологических пациентов», – рассказал Восканян. По его словам, сейчас очереди нет.

«Сегодня любой человек, имея направление врача, получает талон, звонит врачу (номер телефона указан на талоне – прим.), беседует с ним и приходит в дату и время, указанное на талоне. Сегодня период ожидания обычно не превышает нескольких дней, максимум одна неделя », – заверил чиновник.

Наталья Вознесенская уточнила, что очередь может «раздвигаться» в экстренных случаях, когда обследование нужно провести безотлагательно: «К примеру, талон пациенту дали на 20 число, а ему нужно сейчас, в этом случае его доктор связывается с пятой горбольницей, и в течение 15 – 20 минут проводится обследование. Экстренные пациенты идут внепланово».

Заведующая МРТ сообщила ForPost, что платные услуги отделение МРТ также предоставляет, но преимущество всё же отдается обследованиям по системе ОМС. В пресс-службе больницы уточнили, что одно платное МРТ-сканирование одной области исследования без применения внутривенного контраста на базе их учреждения стоит 880 рублей .

В 2016 году Севастополь будет полностью обеспечен МРТ

Глава горздрава Юрий Восканян сообщил, что уже в следующем году в Севастополе будет два аппарата МРТ, что, по его словам, должно полностью удовлетворить потребности населения в этом виде диагностики. Восканян уточнил, что второй такой аппарат приобретут в рамках программы модернизации сферы здравоохранения уже в конце 2015 – начале 2016 года. Ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале 2016 года.

«Потребность по России в среднем - четыре магнитно-резонансных томографа на один миллион населения. У нас аппаратов будет два на официальную пока цифру 411 тысяч 288 человек. Но мы ещё знаем, что несколько частных клиник тоже собираются приобретать современные МРТ, поэтому определённый сегмент населения может, если захочет, получать помощь и там», - отметил Восканян.

Глава департамента здравоохранения также обратил внимание на то, что в среднем по России один томограф за сутки делает восемь исследований, в Европе – около двадцати, а в Севастополе 18-19 исследований в день. Более того, по его словам, ещё есть резерв – до 26 – 27 сеансов.

Губернатор Севастополя отметил, что второй аппарат МРТ в отличие от первого, который представляет собой фургон на колесах, будет стационарным. Его разместят в отдельном корпусе одной из больниц, какой именно, пока не уточняется.

Сергея Меняйло восхитил новый реанимобиль, который сегодня также презентовали журналистам. «Очень понравился. Такая хорошая вещь. Раньше в городе таких не было. Это тоже маленький шаг в модернизации нашего здравоохранения. И вы знаете, не во всех субъектах Российской Федерации есть такие реанимобили», – отметил губернатор.

Он также сообщил о планах строительства многофункционального медицинского центра и приобретении пяти мобильных медицинских пунктов для сельской местности.

Детям можно проходить МРТ-сканирование, однако есть противопоказания

Заведующая кабинетом МРТ Наталья Вознесенская сообщила, что дети, которые являются главными пациентам пятой городской больницы, конечно же, проходят диагностику на аппарате МРТ. По её словам, такое обследование врач может назначить с рождения. При этом до шести лет ребенка трудно убедить быть неподвижным, поэтому при необходимости применяется наркоз, который пациенту делают тут же, в отделении реанимации.

«Лечащий врач договаривается с реанимацией. Аппарат это позволяет, и мы это делаем. При необходимости мы можем сделать сокращенную процедуру, обратить внимание на другие нюансы. Тут индивидуальный подход», – пояснила особенности работы с детьми врач.

Рентгенолог акцентировала, что при проведении исследования нет ограничений в приёме пищи, главное сохранять неподвижность – это обеспечит качество изображения. Однако существует ряд ограничений. Абсолютными противопоказаниями является наличие брекет-системы на зубах, металла в теле, любой медицинской аппаратуры: кардиостимуляторов, имплантов среднего уха, других программируемых устройств. Дело в том, что обследование на МРТ выведет из строя эти приборы. Людям, у которых есть искусственные суставы и шунты, перед исследованием необходимо предоставить врачу паспорт медицинского изделия.

Неприятные ощущения могут возникнуть у пациентов с татуировками или большим количеством жировой клетчатки – из-за её разогрева во время работы аппарата. Косметику также на время диагностики следует снимать, так как она дает искажения при сканировании и может вызвать чувство жжения. Нежелательно делать МРТ беременным женщинам, а вот противозачаточная спираль не является противопоказанием. Людям, страдающим клаустрофобией, МРТ делают только под наркозом.

Для удобства пациентов мобильное МРТ-отделение обещают оборудовать навесом

На сегодняшний день отделение МРТ – это мобильный комплекс «на колесах». Однако у администрации больницы есть планы «приделать» к нему навес, чтобы пациентам, среди которых есть совсем маленькие дети, было удобно ждать своей очереди. Главный врач больницы Оксана Мармута отметила, что такая идея возникла с приходом холодов. Сейчас пациенты ожидают своей очереди в приёмном покое, где у них есть возможность неспеша заполнять анкеты.