Компот Из Чернослива Для Грудничка

Любой молодой маме хорошо известно, что для гармоничного развития новорожденного важнейшим фактором является процесс кормления. Для младенцев существует масса различных сухих смесей, добавок, прикормов, но однозначного мнения об оптимальном рационе маленьких детишек до сих пор не существует.

При этом постоянно возникают вопросы не только, как правильно кормить новорожденного, но и как его поить. Можно ли малышу давать, кроме воды, травяные настои, чай, соки? Можно ли использовать в качестве дополнительного питья компот из чернослива для грудничка? А может новорожденному достаточно жидкости, поступающей с материнским молоком?

Основное, что должны знать родители – организм каждого ребенка индивидуален. Как правило, дополнительная жидкость для малышей младенческого возраста необходима при повышенной температуре тела, жаркой погоде, либо искусственном вскармливании. Врачи-педиатры отмечают, что в первый месяц новорожденному ребенку можно давать только кипяченую очищенную воду. Через месяц питьевой режим малыша можно дополнить фенхелевым или ромашковым чаем. По достижении ребенком 3-месячного возраста, в рацион питания разрешается вводить яблочный или грушевый сок. Наконец, в 6 месяцев организм крохи уже готов к употреблению домашних компотов, приготовленных по рецептуре мам и бабушек.

Компот из чернослива сможет существенно дополнить рацион питания маленького ребенка, обогатит его витаминами, микроэлементами, другими полезными составляющими. Но в первую очередь такой домашний компот – действенное средство от запоров. Чернослив в виде компота вполне подходит маленьким детям, особенно если наблюдается задержка стула в течение 2-х суток.

Причины запоров у детей младенческого возраста самые разные, ведь их кишечник еще только формируется. Частенько запор у грудничка возникает из-за ввода прикорма, либо в период, когда режутся зубки. Поскольку нервная система ребенка только развивается и поэтому психика новорожденного ребенка несколько неустойчива, поэтому нередко причиной задержки стула может стать эмоциональный стресс или страхи, связанные с внезапным изменением привычного образа жизни малыша. В таких случаях, помимо получения дополнительной жидкости, полезный витаминный компот из такого сухофрукта, как чернослив, поможет малышу нормализовать перистальтику кишечника и существенно усилит иммунитет ребенка.

Чтобы приготовить домашний компот для новорожденного понадобится 200 граммов чернослива, 100 граммов сахара, 3 стакана воды. Предварительно перебранный и тщательно промытый чернослив помещают в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком и заливают горячей очищенной водой. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на огонь. Процесс варки занимает 15 – 20 минут, затем компот остужают и дают ребенку.

Врачи-педиатры рекомендуют родителям давать такой компот маленьким детям, начиная с 8-месячного возраста. Употребление домашнего компота из чернослива приносит большую пользу организму грудничка. Кроме улучшения перистальтики кишечника, этот напиток обеспечит ребенка первого года рождения натрием, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием, витаминами А, С, особо ценными витаминами группы В.

Для детишек первого года жизни компот из чернослива, также как из других сухофруктов – очень полезный напиток в период, когда нет свежих фруктов. Лишь с наступлением сезона созревания слив и других даров природы можно приготовить вкусный компот с использованием свежих фруктов. Только во избежание аллергических реакций не рекомендуется добавлять в компоты для детей различные экзотические плоды, например, ананасы или манго. Если уж делать это, то исключительно с разрешения врача-педиатра, причем начинать следует с минимальных доз потребления, тщательно наблюдая за реакцией организма маленького ребенка. Интервалы между введением новых продуктов должны составлять несколько суток.

Компот из чернослива для грудничка – гарантия крепкого иммунитета и гармоничного развития маленького человечка. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!