Ливарол

Ливарол – это современный высокоэффективный препарат, который создан для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы).

Препарат Ливарол выпускается в виде свечей торпедовидной формы для интравагинального применения. В упаковке 5 или 10 штук.

Фармакологическое действие

Свечи Ливарол - это средство против грибка, которое воздействует непосредственно на пораженные участки слизистой оболочки вульвы и влагалища. Препарат почти не всасывается в кровь, а это значит, что он никак не может отрицательно повлиять на другие системы организма. Действующим веществом Ливарола является кетоконазол. Кетоконазол обладает фунгицидным и фунгистатическим действием, а также угнетающе действует на дрожжеподобные грибы рода Кандида, стрептококки и стафилококки.

Грибок рода Кандида или кандидоз имеет сложную клеточную стенку, которая состоит из 5 – 6 слоев. Эта «стенка» благополучно защищает гриб от наружных воздействий. Клеточная «стенка» гриба состоит из фосфолипидов и триглицеридов. Действующее вещество кетоконазол способно блокировать синтез данных веществ и разрушать клеточную стенку гриба, в результате этого гриб погибает. Без синтеза необходимых для мембраны веществ размножение новых грибков не сможет произойти.

Действие свечей Ливарол происходит на полиэтиленоксидной основе, то есть, проникая во влагалище, свеча быстро растворяется от воздействия температуры тела и обволакивает слизистую оболочку. Благодаря этому, действующее вещество кетоконазол равномерно распределяется и очищает слизистую от экссудата.

Во многих отзывах о Ливароле, женщины часто жаловались на жидкие выделения из влагалища. В инструкции к Ливаролу описывается, что после введения свечи во влагалище растворившаяся полиэтиленоксидная основа и патологический экссудат выходят естественным путем. То есть, никаких отрицательных явлений в этом нет.

Инструкция к Ливаролу

По инструкции к Ливаролу препарат назначается женщинам при остром и хроническом влагалищном кандидозе. Еще Ливарол назначают для профилактики после продолжительных курсов антибактериальной терапии. Также возможно назначение Ливарола при беременности.

Первыми симптомами вагинального кандидоза являются зуд, жжение внутри влагалища и белые творожистые или жидкие выделения.

Свечи Ливарол используют методом глубокого введения во влагалище, при этом нужно занять горизонтальное положение. Курс лечения составляет 3 - 5 дней. Свечи Ливарол вводят один раз в день.

Курс лечения Ливаролом при молочнице проводят не менее 10 дней, вводя по одной свече в день.

Во многих случаях женщины в период беременности могут не подозревать о наличии кандидоза. В силу гормональных изменений, ослабленного иммунитета и многих других физиологических изменений, может обнаружиться размножение грибков.

Грибковые влагалищные заболевания очень опасны как для беременной женщины, так и для плода. Размножение грибка может вызвать преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, инфекции родовых путей, или внутриутробную инфекцию. Именно поэтому лечение вагинальных инфекций крайне необходимо.

Так как применение большинства препаратов в период беременности противопоказано, препарат Ливарол при беременности использовать можно, но только со 2 - 3 триместра. Курс лечения Ливаролом должен назначить лечащий гинеколог, непосредственно по клиническим данным.

Большое преимущество данного препарата в том, что он местного действия и лечебный эффект заметен сразу после первого применения.

При проявлении острого кандидоза нежелательные симптомы проявляются в виде зуда, жжения, покраснения слизистой влагалища и длятся не более двух месяцев.

При хроническом кандидозе перечисленные выше симптомы проявляются в течение года не менее 4-х раз. В этом случае вызвать молочницу может любое заболевание, переутомление, стресс и нервозность.

В многочисленных отзывах о Ливароле говорится как о высокоэффективном препарате. После применения препарата было зафиксировано 97% случаев полного выздоровления от молочницы.

Для того чтобы избежать повторного рецидива, Ливаролом нужно пролечиться обоим половым партнерам. Кроме этого, во время лечения следует носить хлопковое белье и воздержаться от сексуальных отношений. А также добавить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, чтобы компенсировать дефицит лактобактерий. Во время лечения Ливаролом при молочнице, женщинам рекомендуется снизить количество употребляемых сладостей, так как чрезмерное употребление сладкого, отрицательно влияет на pH влагалища.

Не рекомендуется пользоваться презервативами и диафрагмами во время лечения Ливаролом при молочнице, так как данный препарат отрицательно влияет на эффективность контрацепции.

В отзывах о Ливароле рекомендуют использовать свечи на ночь. В случае жидких выделений стоит применять для гигиены и для защиты белья ежедневные прокладки.

Также в отзывах о Ливароле говорится, что препарат очень часто применяют в случае профилактики при инфекциях женских половых органов, во время приема других антибактериальных средств, которые вызвали нарушение влагалищной микрофлоры.

Побочные действия и противопоказания к Ливаролу

В некоторых случаях применение Ливарола при молочнице может вызвать нежелательные эффекты в виде воспаления и покраснения слизистой влагалища, что может вызвать зуд и жжение. Также может наблюдаться тошнота, головокружение. гиперемия, аллергические реакции в виде сыпи в интимной зоне, крапивница .

По инструкции противопоказано применять Ливарол при беременности в 1-м триместре.

Все женщины, которые столкнулись с молочницей один раз, должны помнить, что повторный рецидив может настигнуть в любой момент. Будь то смена полового партнера, или смена марки контрацептива, или просто переохлаждение. В таких случаях стоит с особым вниманием следить за микрофлорой влагалища. При появлении повторного кандидоза следует лечиться под наблюдением врача и периодически сдавать анализы во время применения препарата Ливарол и после. Таким способом можно определить, насколько эффективно средство в вашем случае.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.