Можно ли забеременеть во время месячных? Что такое овуляция.

Чтобы понять, можно ли забеременеть до, после, во время, сразу и как - нужно немного вспомнить элементарную анатомию и биологию, которые многие изучали в школе. Итак, простой гинекологический ликбез на пальцах:

Что такое беременность? Это присоединение оплодотворенной женской яйцеклетки к стенке матки, где она начинает делиться и постепенно превращается в плод.

Где происходит оплодотвоерние яйцеклетки смерматозоидом? Это происходит в маточной трубе на пути яйцеклетки от яичника к матке. В самой матке яйцеклетка может быть оплотворена буквально в течении нескольких часов и далее она погибает.

Когда может произойти оплодотворение? Оно может произойти после выхода яйцеклетки из яичников и до попадания в матку.

Когда это происходит? Это происходит в течении нескольких дней после овуляции. Овуляция - собственно и есть процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника и попадания ее в маточную трубу.

Когда происходит овуляция? Как правило у здоровой женщины овуляция происходит в середине цикла - через две недели после начала месячных, и через 7-9 дней после конца месячных. Определить, когда началась овуляция можно по легким тянущим ощищениям в одном из яичников (они работают переменно по очереди) и соверщенно точно по повыщению температуры в заднем проходе. Также, после овуляции у некоорых женщин, может на пару дней меняться выделения, приобретая непрозрачный оттенок.

Теперь посмотрим на строение женских репродуктивных органов, и посмотрим, какой путь нужно проделать сперматозоиду, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Сначала сперма должна попасть в матку, через узкий цервикальный канал шейки матки. Далее подняться внутри матки до выхода маточной трубы. Далее, попасть в нее и подниматься по ней, пока не встретится яйцеклетка, если вообще встретится.

Итого, получается большой путь более десятка сантиметров, который должны преодолеть сперматозоиды. И только один из нескольких миллионов оплодотворяет яйцеклетку. Исходя из всего вышеизложенного становится понятно, что очень трудно поймать время, идеальное для беременности, и также трудно предсказать, можно ли не забеременеть, и когда. Почему?

Время жизни сперматозоидов тоже разное. Оно начинается не во время мужского оргазма, а еще в яичках мужчины. И чем более свежая сперма, тем дольше будут жить сперматозоиды. Т.е. чем чаще секс, тем они моложе. Сколько может жить сперматозоид? Известны очень редкие случаи, когда женщина беременела от спермы, когда секс был еще ДО месячных. Т.е. сперматозоиды жили более 2х недель. Как правило время жизни сперматозоидов колеблется от 3х до 7 дней. Погуглите.

Итак, что мы имеем? Нибольшая вероятность забеременеть, когда секс происходит 1-2 раза в день начиная за 1-2 дня до овуляции и продолжается 2-3 дня после овуляции. Чем жизнеспособнее сперма, тем выше она может подняться по маточным трубам, и тем раньше произойдет оплодотворение (и тем дольше придется сперматозоидам продвигаться наверх). Как правило оплодотворение происходит в нижней части маточных труб, через несколько дней после секса.

Вернемся к вопросам. Можно ли забеременеть во время месячных? Можно ли забеременеть сразу после месячных? Такая вероятность достаточно низка. Чем больше дней прошло с конца месячных, тем больше вероятность. Самые безопасные дни с точки зрения беременности - это последние несколько дней до менструации. Во все остальные дни я бы рекомендовал предохраняться презервативами. А тем, кто не живет вместе - всегда предохраняться! Не только для предотвращения беремнности, но и самое главное - из гигиенических соображений, так как существует более 100 половых инфекций, огромный процент которых не вылечивается у женщин, как вирус папилломы например.

Размеры одного яичника примерно равны размерам грецкого ореха. Как правило, в каждом менструальном цикле созревает одна яйцеклетка. До высвобождения яйцеклетка растет в специальной полости-мешочке - фолликуле. Размеры зрелого фолликула составляют около 4-10 мм. Когда яйцеклетка созрела, фолликул разрывается (что собственно и называется овуляцией) и яйцеклетка попадает в маточные трубы.

При ультразвуковом обследовании здоровых яичников, до момента овуляции, в каждом яичнике можно заметить несколько небольших кист – это созревающие фолликулы. В момент овуляции лопнут только один или два фолликула. В некоторых случаях, по неизвестным причинам, в созревающем фолликуле накапливается большое количество жидкости, за счет чего он сильно увеличивается в размерах.

Такие увеличенные фолликулы называются фолликулярными (функциональными) кистами. Если фолликул не разрывается и яйцеклетка не высвобождается, фолликулярная киста может сохраниться и расти еще на некоторое время, однако в течение нескольких циклов ее рост замедляется, она уменьшается и исчезает.

О видах женских оргазмов, и как им научиться отдельно на странице Как получить оргазм

пишите мне на почту и не стесняйтесь. Я обязательно отвечу.

Или можете написать в форму обратной связи ниже (пожалуйста, пишите адрес почты без ошибок):