Когда ребенку можно давать банан

Содержание:

Наступает время, когда ребенку оказывается недостаточного грудного молока и требуется вводить прикорм. Как правило, это начинают делать с возраста 5-6 месяцев. Начало введения прикорма считается очень важным и ответственным, так как от него во многом зависит здоровье и правильное развитие карапуза. Фрукты по праву находятся в числе первых продуктов, используемых для начала прикорма, в том числе банан. Чем полезен банан?

Он является одним из наиболее питательных и калорийных фруктов, имеющий целый ряд выдающихся полезных свойств. Банан отличается широкой доступностью, легкой усвояемостью в организме и низкой аллергенностью, что значительно повышает его пользу для грудничка. Но этим польза бананов не ограничивается.

Польза

По своему составу банан можно назвать одним из самых полезных:

  1. В нем имеется немало витаминов. Среди них можно отметить витамины С и В. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты бананы не уступают цитрусовым. Полезные свойства витаминов группы В помогают нормализовать сон малыша и в целом оказывают положительное влияние на его нервную систему. Также в банане присутствуют полезные витамины Е, РР, К.
  2. В данном фрукте присутствует сбалансированный состав микроэлементов. Из наиболее важных стоит отметить калий, требующийся ребенку для правильной работы сердца. Также в банане присутствуют натрий, магний, фтор и железо. Польза от них выражается в положительном действии на формирование и развитие многих систем детского организма.
  3. В банане имеется крахмал, который в процессе пищеварения легко расщепляется и превращается в глюкозу, дающую энергию грудничку.
  4. Говоря про полезные свойства данного фрукта, стоит отметить его мягкую консистенцию. Благодаря ей, он легко усваивается, поэтому врачи разрешают давать бананы маленькому ребенку.

Действие на кишечник

Любой прикорм, даваемый малышу с возраста 6 месяцев, оказывает действие на стул малыша. Как же в этом случае может влиять введение банана в рацион?

Одним из компонентов данного фрукта является пектин, который оказывает полезное воздействие на кишечник. С его помощью некоторые вредные вещества могут выводиться из детского организма. Например, пектин имеется в некоторых препаратах, предназначенных для лечения диареи у малышей. Поэтому свойства бананового пектина могут использоваться для нормализации стула.

Также существует мнение, что польза банана в том, что он может использоваться в качестве слабительного. Это касается недозревших фруктов, в которых содержится незначительное количество пектина, но присутствует много крахмала.

Когда начинать

Прежде чем рассматривать вопрос – когда можно давать ребенку банан, нужно напомнить о начале прикорма. Чаще всего педиатры советуют начинать с овощных пюре. Это лучше делать с 5-6 месяцев. Если все идет хорошо, то следующий прикорм – введение фруктов. К ним можно переходить в 7-8 месяцев.

Если же давать банан раньше 7 месяцев и сделать это перед тем, как малыш попробует овощи, то впоследствии он может отказаться от несладких овощей – те же кабачки он примет с трудом. Поэтому польза бананов в этом случае может оказаться сомнительной.

Также не стоит давать данный фрукт до 6-ти месяцев, в этом возрасте пищеварительная система грудничка еще не готова к приему такой пищи.

Особо нужно отметить детей, которые имеют излишний вес. В этом случае врач может посоветовать отказаться от банана даже в возрасте 7 месяцев из-за высокого содержания в нем сахарозы. В этом случае польза от такого прикорма будет сомнительной, а все свойства банана могут не потребоваться.

Если же ребенок плохо набирает вес, то первый прикорм должен включать в себя каши, а с бананом немного подождать. Поэтому возраст,  когда можно давать ребенку банан,  зависит от конкретной ситуации.

Как давать

Любой прикорм следует давать малышу постепенно и небольшими порциями. Это же касается и добавления в рацион питания малыша банана. Начинать его давать грудничку следует с 1/5 чайной ложки. Конечно, предварительно фрукт должен быть доведен до нужной консистенции, только в этом случае его свойства будут максимально полезны для грудничка.

Проще всего использовать полезные фруктовые пюре, приготовленные в заводских условиях. В них продукт имеет нужную консистенцию, также при необходимости в пюре дополнительно могут быть введены некоторые полезные витамины. Поэтому такое фруктовое пюре представляет собой идеальный прикорм, не требующий дополнительных усилий по приготовлению.

Но можно и самостоятельно приготовить банановое пюре в домашних условиях. Для этого требуется взять спелый фрукт без каких-либо темных пятен на кожуре. Затем его следует тщательно вымыть, почистить и снять оставшиеся продольные полоски. При несоблюдении этих условий польза от такого прикорма бананом может оказаться сомнительной.

Приготовить непосредственно пюре можно разными способами. Например, это можно сделать с помощью чистой и проглаженной горячим утюгом марли. Нарезанный на небольшие кусочки фрукт следует завернуть в несколько слоев такой марли и начать медленно отжимать. В результате будет получаться пюре мягкой консистенции. Также можно воспользоваться теркой или блендером. Если полученное пюре вышло густым, то можно добавить в него немного грудного молока, что повысит полезные свойства такого блюда.

Немного позже, когда ребенку можно будет вводить следующий прикорм (кисломолочные продукты), банановое пюре допускается смешивать с ними.

Начинают давать новый продукт с 1/5 чайной ложки. Лучше всего это делать в утренние часы (в первой половине дня) для того, чтобы было время проследить за реакцией детского организма. Для этой цели маме полезно вести своеобразный дневник, куда она будет заносить информацию, что и в каком количестве употреблял малыш, а также отмечать реакцию на новые продукты. В этом случае всегда можно с этими записями обратиться к врачу для корректировки детского рациона.