Кесарево сечение

Мазок на флору

Опубликовано 29 Август 2012 | Автор: my pregnancy

Мазок на флору — очень распространенный анализ в гинекологической практике. Мазок на флору позволяет установить заболевания женских половых органов.

Мазок берется врачом, который делает соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), затем соскоб исследуют под микроскопом.

В микрофлоре женских половых органов преобладают лактобацилы, благодаря им во влагалище поддерживается кислая среда, выступающая гарантом невозможности размножения болезнетворных бактерий. Нарушение баланса микрофлоры влагалища возникает при заболеваниях женской половой сферы. Мазок на флору позволяет выявить заболевания, которые передаются половым путем — гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Мазок на флору сдается при наличии симптомов: постоянной боли или дискомфорта внизу живота, наличии подозрительных выделений из влагалища, постоянной зуде и жжении в области половых органов. Мазок на флору сдается в профилактических целях на плановых гинекологических осмотрах, проводящихся раз в шесть месяцев, также его берут, если женщина планирует беременность, закончили курс лечения антибиотиками, а также лекарствами, понижающими иммунитет.

Как подготовится к сдаче мазка на флору?

Для того, чтобы получить достоверные результаты исследования за сутки до процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание, применение любых вагинальных препаратов. За 2-3 часа до взятия соскоба нельзя ходить в туалет по-маленькому. Мазок на флору нельзя брать во время менструации, так как менструация может повлиять на результаты анализа. Также нужно сообщить врачу, если вы ожидаете ребенка, или же у вас есть предположение, что вы беременны.

Процедура взятия мазка на флору

Взятие мазка происходит в кабинете врача-гинеколога. Процедура взятия мазка на флору почти безболезненна, возможен легкий дискомфорт при введении шпателя, особенно большой дискомфорт возникает если слизистая влагалища воспалена. После процедуры не исключено небольшое кровотечение. Забор мазка на флору не вызывает осложнений, не может нанести вред здоровью женщины.

Рекомендуем ознакомиться:

Результаты мазка на флору

Результаты мазка на флору будут готовы через 1-2 дня. В лаборатории мазок окрашивают специальными красителями, это позволяет рассмотреть клетки, так как они окрашиваются по-разному.

Мазок на флору оценивают по нескольким показателям:

    Плоский эпителий — выстилка внутренней поверхности влагалища и шейки матки. В норме количество эпителия в мазке напрямую зависит от фазы менструального цикла женщины. Если в мазке выявляют большое количество плоского эпителия, то это может свидетельствовать о воспалительном процессе. Полное отсутствие эпителия в мазке указывает на нарушение гормонального фона. Допускается присутствие в мазке на флору небольшого количества лейкоцитов — 10 на влагалище, не более 30 в канале шейки матки. Если в мазке содержится большее количество лейкоцитов — признак воспаления. Грам-положительные палочки — лактобациллы Додерлайна, то есть «полезные лактобациллы», которые преобладают в нормальной микрофлоре влагалища. В норме в мазке присутствуют большое количество лактобацилл Додерлайна. Если происходит снижение количества этих лактобактерий, то это уже признак бактериального вагиноза. Слизь, которая является продуктом работы желез влагалища и цервикального канала. В норме должно содержаться небольшое количество слизи. В мазке могут содержаться болезнетворные микроорганизмы — трихомонады, кандиды, гонококки.

Мазок на флору берут у всех женщин, которые обратились к гинекологу. Этот метод позволяет исследовать содержимое выделений из женских половых органов и уретры под микроскопом. Под микроскопом можно увидеть клетки поверхностных слоев слизистой оболочки половых органов, уретры, клетки крови, бактерии, грибы.

Мазок на флору берется при первом посещении гинеколога, в дальнейшем несколько раз, если женщине проводится лечение. Здоровым женщинам мазок не флору рекомендуется делать ежегодно.

Бактерии всегда присутствуют в половых путях женщины. У здоровой женщины присутствуют только лактобактерии, другие микроорганизмы — грибки, гарднереллы, золотистый стафилококк, должны присутствовать лишь в небольших количествах. Появление этих микроорганизмов в большом количестве говорит о наличии инфекции. В мазке на флору могут быть обнаружены ключевые клетки — клетки плоского эпителия, к которым прикрепляются палочки гарднереллы, что придает характерный зернистый вид, это признак дисбактериоза влагалища — наличие большого количество условно-патогенной микрофлоры, которая в случае снижения иммунитета вызовет заболевание.

Мазок на флору — предварительное исследование, если обнаруживается болезнетворная микрофлора, большое количество лейкоцитов, то обязательно проводится посев биологической жидкости, которая берется из половых органов, на питательные среды, затем происходит выращивание возбудителей инфекции, его идентификация и определение его чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, скрытые инфекции невозможно обнаружить в мазке на флору. Это вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы — они имеют малые размеры, их невозможно рассмотреть под микроскопом. Для того, чтобы обнаружить такую инфекцию, берется кровь на полимеразно-цепную реакцию. При помощи ПЦР выявляется ДНК возбудителя инфекции.

Мазок на флору — предварительное исследование, при помощи которого выявляются воспалительные заболевания и возбудители инфекции.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Беременность после замершей беременности (0)

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] Печень при беременности (0)

При нормально протекающей беременности размеры печени, границы, уровень кровоснабжения не меняются. Однако во время беременности может происходить […] Алфавит Мамино Здоровье (0)

Алфавит Мамино Здоровье — витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для подготовки к беременности, для приема во время беременности, в […] Допплерография при беременности (0)

Доплерография — ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить кровоток в различных органах ребенка, например, в сердце, пуповине, а […] Синдром Кувад (0)

Синдром Кувад — синдром ложной беременности у мужчин, являющийся психическим заболеванием. Название синдрома пришло из французского языка: […]