Можно или нельзя купаться при месячных?

Месячные  — не самая приятная пора абсолютно для любой женщины. Почему? Во-первых, дискомфорт. Постоянные мысли «а вдруг будет протечка? Что делать?». Во-вторых, болевые ощущения, не позволяющие расслабиться и отдохнуть. В-третьих, большое количество «нельзя» — нельзя активно заниматься спортом, нельзя длительное время пребывать под прямыми солнечными лучами, нельзя купаться и плавать, нельзя поднимать тяжести. Но почему такое количество ограничений во время месячных?

Правда, после грозных слов все три женщины уточняют, что перед купанием они всё-таки вставляют себе тампон или менструальную чашку. Таким образом, плавать, оставляя за собой кровавый след, не советуют даже гинекологи-феминистки.

Наши сибирские врачихи не советуют плавать во время менструаций. «Поймите», – говорят они, «матка во время менструации – это одна большая рана. Вы же не пойдёте купаться с открытой раной, например, на животе?»

Это в основном касается прокладок. С тампонами не так просто: они не могут быть ежедневными или ночными. Разве что регулятор размера в виде тех самых «капель» присутствует. Но тампоны, в отличие от прокладок, имеют одно огромное преимущество: с ними можно плавать. Это нежелательно и может быть опасно, однако использование тампонов во время купаний в открытых водоемах или в бассейне не запрещено.

А также тампоны – это находка среди личных средств гигиены для девственниц. Они безопасны для использования совсем юными девушками. Можно не бояться, что они затронут девственную плеву. Тампоны имеют практичную форму и удобные размеры, потому вполне подходят для применения девственницами.

Откажитесь от водных и тепловых процедур

В первые дни менструации гинекологи не рекомендуют посещать бассейн . сауну или русскую баню . Причин для того несколько, прежде всего, во время менструации шейка матки слегка приоткрывается, а значит в нее с водой может проникнуть инфекция. Это может привести к острому воспалению матки (эндометриту) или придатков. Также не стоит принимать ванну, лучше принять теплый душ.

Если говорить о купании в ванной, то здесь речь идет не о принятии душа. Гигиена важна в любой период жизни женщины и ежедневно необходимо принимать душ, а вот о приеме ванной, то есть, лежании в воде, нужно забыть. Душ следует принимать после каждой смены прокладки.

во время месячных многие женщины испытывают дискомфортные ощущения внизу живота, поясницы и лона, и купание в горячей ванне облегчает состояние. Делать так не рекомендуется прежде всего потому. Что повышенная температура воды приводит к усилению кровотока в области малого таза и усилению менструального кровотечения. Кроме того, вода из-под крана хотя и хлорируется и очищается, отнюдь не является стерильной. А во время купания в нее еще и попадают микробы с вашей кожи. Поэтому, купаться во время месячных лучше не в ванной, а под душем. Причем лучше делать это в теплой или прохладной, но не в горячей воде.

Можно ли купаться на море при месячных?

Если желание посетить бассейн становится непреодолимым, постарайтесь обезопасить свой организм по максимуму. Прокладки, естественно, вам не подойдут, они попросту размокнут. Воспользуйтесь тампонами проверенной марки, они выдержат некоторое время, впитывая влагу и не доставляя определенных неудобств.

Купаться

Фото: Shutterstock

Купаться

Теплая вода поможет расслабиться и уменьшить болевые ощущения, однако для этого продолжительность принятия ванны следует увеличить.

Итак, становится понятно, что не стоит отказывать себе в удовольствии принятия ванны в нелегкий период критических дней. Следует только утолить информационный голод по поводу связанных с этим мифов, и можно с наслаждением предаться любимой процедуре.

Во время месячных идет отслойка слизистой матки, т.е. вся поверхность матки — сплошная рана. И если туда попадет инфекция, она наверняка «примется» на благодатной почве. Но попасть туда, не так уж просто. Так что это, опять-таки, не то чтобы предрассудок, а перестраховка. В нашем довольно грязном пруду я в такие дни не купаюсь. А в море — ничего…

 А Вы купаетесь где-нибудь во время менструации?