Забеременеть во время месячных?

Вопрос о возможности наступления беременности актуален среди абсолютно всех женщин. Не важно, стремятся они стать матерями или пока еще не планируют беременность. На вопрос о возможности зачатия за 1,2,3,4,5,6,7 дней перед месячными, во время месячных, либо даже в любой другой день цикла, опытный гинеколог, при наличии у женщины половой жизни соответственно, всегда ответит, что такая возможность, конечно, есть. В этой статье мы расскажем подробнее о том, можно ли забеременеть во время месячных, перед месячными или после них.

В какие дни можно зачать ребенка

Казалось бы, все просто: зачатие может произойти только в овуляцию, а овуляция происходит в стабильном регулярном женском цикле в самой середине. То есть, если мы берем продолжительность цикла 28 дней, то, классически считается, что овуляция произойдет на 14-ый день цикла. Берем, "про запас", 2-3 дня до предполагаемой овуляции и 2-3 дня после, в эти дни обязательно предохраняться, если вы исключаете беременность. Соответственно, в другие дни цикла беременность со спокойной душой можно исключить. Это, так называемый "КАЛЕНДАРНЫЙ" метод контрацепции. Соответственно, возможность зачатия исключена и перед, и во время и после месячных. Но можно ли верить такому методу "предохранения"? Если вы исключаете беременность - то однозначно нет. И вот почему.

Дело в том, что женский организм - это очень гибкая организация. Да, классически, в идеальном случае все сходится с календарным методом, но есть несколько "НО".

Во-первых . даже если цикл супер-стабильный и длится всегда одно и тоже количество дней, то нельзя сказать, что овуляция в нем всегда происходит в одно и тоже время. Стресс, смена климата, недомогание, простуда - все это может сказаться на цикле, отодвинуть овуляцию на несколько дней в ту или иную сторону. Не редки случаи, когда у женщин происходит и более одной овуляции за цикл. Так недавно в Америке был зафиксирован случай, когда женщина носила двойню от двух разных отцов. Обнаружилось это все так: предполагаемый папа отказался от алиментов и попросил ДНК - экспертизу. Каково же было удивление и матери, и врачей, и отца, когда выяснилось, что из двойни его лишь один ребенок. Суд присудил ему платить алименты только на своего ребенка. Вот как бывает! А ведь сколько таких случаев может быть на свете? Ведь ДНК - экспертиза на отцовство проводится относительно редко, да и используется в медицине она сравнительно недавно. Поэтому в подбном случае беременность за неделю или за несколько дней до месячных вполне возможна.

Во-вторых . рассмотрим мужской фактор. Классически считается, что после полового акта сперматозоиды могут "обитать" в женщине и способны оплодотворить яйцеклетку 2-3 дня. Но встречаются и особо "живучие" особи, способные жить и быть полностью "боеспособными" неделю и даже больше. Поэтому в таком случае беременность может наступить после полового акта во время месячных или в первую неделю после месячных, то есть в, казалось бы, безопасные дни.

В-третьих . если женщина имеет нестабильный цикл, то она по определению не может знать, когда же начнутся месячные. Поэтому она достоверно никогда не сможет отсчитать от предполагаемой менструации день, два или неделю. Кстати говоря, даже женщины с хорошим, регулярным, стабильным циклом иногда могут иметь и задержки, и сбои. Поэтому быть уверенной, в том, случилась ли половая близость непосредственно перед месячными, можно будет узнать только при наступлении этих самых месячных.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможность наступления беременности во время обильных месячных, конечно, сокращается. Выделения "смывают" на своем пути сперматозоиды, создают кислую среду во влагалище, которая снижает их жизнеспособность.

Обратите внимание на то, что заниматься сексом во время месячных может негативно сказаться на здоровье женщины, так как матка открыта в это время для проникновения всевозможных инфекций.

Но, опять же, возможность забеременеть во время месячных остается. Причинами этому могут быть - повышенная "живучесть" сперматозоидов, ранняя  или множественная овуляция.

Беременность и менструация

Многие женщины интересуются - могут ли быть месячные во время беременности. Сразу можно сказать, что именно месячные во время беременности идти не могут. Месячные во время беременности могут идти только в одном случае - если в организме женщины была множественная овуляция. И получилось так, что неоплодотворенная яйцеклетка выводится организмом и мы видим менструацию, а оплодотворенная пока еще добирается до матки по фаллопиевой трубе. Но это бывает очень редко.

Чаще всего в таких случаях, когда женщина при беременности имеет "месячные", на самом деле бывает, что в дни предполагаемых месячных идут не месячные, а  кровянистые выделения, которые женщина может принять за менструацию. Бывает это из-за разных причин, это и гормональные нарушения, и возможная угроза прерывания беременности, так же это может быть и особенностью организма конкретной женщины.

Если у ваши месячные кажутся вам скуднее, чем обычно, изменен их цвет, характер, длительность - то это повод посетить врача, который, скорее всего, направит вас на УЗИ. Кровянистые выделения при беременности могут как входить в пределы нормы, так и нести угрозу и здоровью женщины и ее беременности.

Часто бывает, что беременность наступает непосредственно перед месячными и организм просто не успевает перестроиться. И женщина принимает скудные кровянистые выделения за менструацию и исключает возможную беременность и не подозревает о ней до следующей предполагаемой менструации, которая скорее всего не начнется. При кровянистых выделениях во время предполагаемых месячных тест на беременность может показать лжеотрицательный ответ, так как содержание гормона ХГЧ в моче еще слишком мало. Поэтому для диагностики возможной беременности можно сделать анализ крови на ХГЧ в динамике .

Из этого всего мы можем сделать только один вывод - если вы ведете половую жизнь, то вероятность беременности у вас  есть.