Возможны ли месячные во время климакса

Количество выделяемых женских гормонов с возрастом снижается, это провоцирует прекращение овуляции. В матку не поступают из яичников фолликулы и менструация не появляется. Месячные резко прекращаются крайне редко. Чаще всего активность гормонов снижается постепенно, позволяя женщине привыкнуть к новому состоянию.

Месячные во время климакса: особенности

Процесс климакса делится на три части:

  • Постепенное понижение выработки гормонов – предменопауза.
  • Год после окончания последней менструации – менопауза.
  • Последующие периоды – постменопауза.

Месячные во время климакса на первом этапе – предменопаузе — еще присутствуют, они идут не по графику, отличается их обильность и длительность. Продолжительность менструации увеличивается, в среднем на три дня больше. Такое положение дел свидетельствует о маточном кровотечении. Конечно же, это может быть серьезным симптомом какого-нибудь заболевания репродуктивных органов, либо побочным действием нарушения гормонального баланса. В любом случае надо обращаться к гинекологу.

Перед наступлением климакса, в период менопаузы, нарушение менструального цикла происходят очень часто. Волноваться по такому поводу не стоит, важно следить за собственным здоровьем. Месячные во время климакса на первых стадиях могут быть длительными и обильными, либо, наоборот – незаметными и короткими. Нарушается и менструальный цикл, промежутки между началом месячных могут длиться от 21 дня до трех месяцев.

Обильные месячные

Опасным явлением считается, когда при нарушении привычного цикла появляются обильные месячные. Если потеря крови превышает 80 мл, то это обязательно отразится на состоянии здоровья женщины, что грозит серьезными последствиями. Если наблюдаются сгустки крови, то следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Важно определить природу кровотечения.

Задержка месячных при климаксе

Этап перехода женщины на новый уровень жизни делится на 4 группы:

  • Гармоничный процесс, когда постепенно снижается активность гормонов, задержка менструации, уменьшение и до окончательного прекращения.
  • Внезапное прекращение месячных.
  • Месячные приостанавливаются, затем через несколько месяцев опять приходят, но все реже и реже.
  • Месячные во время климакса нерегулярные, разные по обильности и длине, беспорядочные. Это свидетельствует о проблемах в здоровье. Здесь важна помощь врача.

Читайте также статьи:

  • Гормональная терапия при климаксе

Заместительная гормонотерапия ЗГТ (заместительная гормонотерапия) – это такой метод терапии, когда недостаток гормонов, вырабатываемых естественным путем, пополняется приемом гормональных препаратов.

  • В каком возрасте начинается климакс

    Буквально еще пару десятилетий назад о климаксе мало говорили в открытую. Женщины же особенно стеснялись этой темы, считая, что климакс – это старость и после нее активная жизнь прекращается. Это все.

  • Заместительная терапия при климаксе

    Период менопаузы наступает в жизни у каждой женщины. У кого-то это случается раньше, у кого-то позже. Исключением может быть только хирургическое удаление матки. Все переносят период климакса с некот.