Пьяный развод…Я совершила прелюбодеяние…Я поругался с супругой …(Вопрос - ответ)

Вопрос: Скажите, пожалуйста, портится ли омовение, если жена дотронется до мужа и наоборот? Разве после никяха они не становятся махрамами друг для друга?

Ответ: Махрамы - это родственники, которые не могут заключить между собой брак. После заключения брака муж и жена друг другу махрамами не становятся и омовение при соприкосновении нарушается.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как поступать, если в доме туалет и ванная вместе?

Ответ: Туалет и баня – это места, где собираются джинны, поэтому желательно перед входом в туалет или баню читать дуа, которые оберегают от джиннов. Делать омовение в ванне, туалете или там, где они совмещены, нежелательно (карахат), но омовение будет действительным («Танвируль кулуб»).

Вопрос: Я слышал, что ногти и волосы нужно сжигать, скажите, пожалуйста, как поступать?

Ответ: Желательно (сунна) начать стричь ногти с произнесения «Бисмиллах» и начать с указательного пальца правой руки до мизинца правой руки, потом - большой палец правой руки. Затем перейти на левую руку и постричь поочерёдно, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем. После желательно закопать ногти в землю.

Вопрос: Я совершила прелюбодеяние. осознаю, что это грех, но сейчас, иншааллах, встала на правильный путь. Что мне сделать, чтоб Аллах простил меня, как правильно просить у Аллаха прощения?

Ответ: Вам нужно искренне раскаяться, чтобы Аллах принял Ваше покаяние, сделать намерение больше не возвращаться к грехам. В хадисе говорится: «Каждый из вас совершает ошибки, но достоин похвалы тот, кто, осознав свою ошибку, пытается её исправить». Встаньте ночью, совершите два ракаата намаза-суннат с намерением раскаяться, и просите у Аллаха прощения. Делайте так, и Вы увидите, в какое состояние придёт ваше сердце, Вы почувствуете, что каетесь. В достоверном хадисе говорится: «Тот, кто совершит покаяние, подобен тому, кто не совершал греха».

Вопрос: В 2008 году я поругался с супругой по бытовым делам, как раз за пару недель до этого она забеременела, то есть до нашей ссоры она уже была беременна. Она ушла и не приходила домой три недели, через три недели пришла с матерью забрать вещи. Я не воспротивился. Она ушла, но я не говорил ей "Талак" вообще. Через пару недель после того, как она ушла, мы подали заявление в ЗАГС о разводе и ещё через месяц получили его (я имею ввиду официальный развод по современным законам, не по Шариату). После этого мы не виделись и не живём до сих пор. Скажите, пожалуйста, наш "никах" расторгнут или нет? Всё это время она была беременна, потом, естественно, родила. Сыну уже 1 год. Кстати, я принадлежу мазхабу Абу Ханифы.

Ответ: Ваш никях не нарушен и она является Вашей женой до тех пор, пока Вы не скажете ей слова развода.

Вопрос: Почему нельзя трогать собак?

Ответ: Потому что собака является наджасой. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Чёрная собака - это шайтан» (Муслим, №789).

Вопрос: Можно ли женщине находиться в мечети во время месячных?

Ответ: Женщине во время менструального цикла нельзя находиться в мечети. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Не дозволено находиться в мечети той, у которой месячные, и тому, кто в осквернённом состоянии» (Абу-Дауд сделал его достоверным Ибн Хузайма, №122).

Вопрос: Есть ли шариатская причина для разрыва родственных связей? Допустим, если мать или отец неверующие?

Ответ: Разрывать родственные отношения с родителями по причине того, что они неверующие, не разрешается. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (сура «ан-Ниса», аят 1). Верующие родители или нет, мы должны их слушаться в дозволенном, помогать им, проявлять уважение и заботиться. Ухаживание за родителями является самой главной добродетелью из всех этих деяний. Будущее человека зависит от этого.

Вопрос: Я только сегодня узнал, что есть разрешается не до восхода солнца, а до рассвета (до времени наступления утреннего намаза). Нужно ли мне восполнять эти 4 дня в последующем?

Ответ: После того как Вы узнали, что Ваш пост не являлся действительным, поскольку потребляли пищу до восхода солнца, обязательно возместить эти посты («Фатх аль-Муин»).

Вопрос: Объясните значение аята «Милостивый на Троне».

Ответ: Нельзя говорить, что Аллах на троне. Аллах превыше того, чтоб занимать место, нам нужно понимать этот аят так, как толковали его великие учёные. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:

إن الله تعالى خلق العرش إظهارًا لقدرته لامكانا لذاته

«Поистине Всевышний создал Трон, проявляя Своё могущество, а не как место для Себя» (см. в книге «аль-Фарк байна аль-Фирак», глава третья, т. 1, стр. 321).

Имам Ан-Нуман ибн Сабит Абу Ханифа (умер 150 г. по хиджре), основатель ханафитского мазхаба сказал:

ولو كان محتاجا إلى الجلوس والقرار فقبل خلق العرش أين كان الله، تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا

«Если бы Он нуждался в сидении или местопребывании, тогда где же Аллах был до сотворения Трона? Аллах превыше этого» («Аль-Фикхаль-Авсат» стр. 25).

Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (умер в 204г. по хиджре), основатель шафиитского мазхаба сказал:

"إنه تعالى كان ولا مكان فخلق المكان وهو على صفة الأزلية كما كان قبل خلقه المكان لايجوز عليه التغيير في ذاته ولا التبديل في صفاته "

«Поистине Он был, и не было места, Он создал место, а Сам был в Азале (безначальность), как и до сотворения места. Нельзя применять к Нему понятие изменения в сущности или в качествах» (см. в книге «Итхаф ас-садат аль-муттакин т.2, стр. 24).

Вопрос: Можно ли заниматься анальным сексом с женой?

Ответ: Шариат категорически запрещает анальное соитие. Оно приравнивается к малому гомосексуализму, а анальное соитие с женой может и в действительности привести человека к гомосексуализму. Учёный ибн Сирин (да смилуется над ним Аллах!) отмечал: «Даже животные не совершают это, кроме свиней и ослов». Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Проклят тот, кто занимается с супругой анальным сексом» (Абу-Дауд, №2162). В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Не посмотрит Аллах на того мужчину, который прелюбодействовал с мужчиной или мужчину, который занимался анальным сексом с женой» (ат-Тирмизи №1086).

Вопрос: На вашем сайте я прочитала, что если в посуде была свинина, то нужно мыть её 7 раз и один из них с землёй. Как мне быть, если я живу с родителями – немусульманами, которые едят свинину? А я готовлю в этой же посуде и ем из этих же тарелок. Неужели мне нужно мыть посуду с землёй?

Подскажите также: на одном из исламских сайтов сказано, что если за столом употребляют харам, то находиться с этими людьми харам. Если мои родители едят нерезаное мясо, пьют вино, едят колбасу или торт с желатином, или сыр с сычужным ферментом, мне нужно вскочить и уйти? Получается, я не могу принимать пищу с родителями? И как объяснить это шестилетней дочке, которая тоже живёт со мной?

Ответ: По мере своих сил старайтесь мыть посуду как положено по Шариату, шесть раз просто водой и один раз водой, разведённой с землёй до помутнения. Постарайтесь пользоваться отдельными тарелками. Если за столом употребляют запретное, то нужно отдалиться от этого, но в Вашем случае это может привести к недопониманию между Вами и родителями. Вы можете с ними садиться за один стол, но в душе не должны соглашаться с тем, что они делают. Относитесь хорошо к родителям.

Вопрос: Когда идёшь на могилы к родственникам, там обычно читают суру «Ясин», а я не знаю арабского языка. Мне там, что желательно читать?

Ответ: Если не умете читать Коран, можно прочитать зикр и отдать воздаяние покойному.

Вопрос: Если муж жене сказал слова развода, будучи пьяным, это считается действительным?

Ответ: Слова развода, сказанные в шутку или всерьёз, в трезвом состоянии или в опьянении, считаются действительными («Фатх аль-Муин»).

Вопрос: Можно ли мне кормить непостящихся по неуважительной причине родственников?

Ответ: Кормить мусульман, не соблюдающих пост без уважительных на то причин, запрещено. Сделайте им наставление призывайте их к соблюдению поста.

Вопрос: Я вернулся из армии и из-за отсутствия работы, как и вся наша молодёжь, завёл себе аську. познакомился с девушкой, а до этого я никогда близко не общался с девушками. Мне сразу понравилось общение с ней и после 2 месяцев общения мы встретились и она сказала, что выходит замуж, вернее, её отдают замуж против её воли. Она попросила, чтобы я не переставал общаться, если даже она выйдет замуж. До сих пор жалею, что тогда же не прекратил общения. Незаметно наше общение перешло в любовь. Она вышла замуж и однажды мы с ней встретились после её свадьбы и дело дошло до постели. сейчас я себя за это ненавижу. Общение продолжалось и встречи тоже.

В 2008 года погибли мои друзья, они были близкими моими людьми, и с тех пор я начал задумываться, чего стоит наша жизнь, начал совершать намаз, ходить в мечеть. Когда я понял, что совершил очень большой грех, сделав зина, и двойной грех, сделав это с чужой женой, совесть начала разъедать меня изнутри.

Помогите, как мне быть, чтобы совесть перестала мучить? Я каждый день прошу прощения у Всевышнего. Я не пью, не курю, слушаюсь родителей, в Исламе я нашёл покой, но эта мысль о большом грехе мучает меня. Жду вашего ответа.

Ответ: Однажды к ибн Масуду (да будет доволен им Аллах) пришли люди и рассказали о человеке, совершившем большой грех. И спросили, есть ли покаяние в этом грехе. Ибн Масуд изменился в лице, услышав, насколько большой грех был совершён тем человеком. Он отрёкся от этого человека и отошёл. Сделав несколько шагов, ибн Масуд оглянулся и посмотрел на того человека. Тот горько плакал. Тогда ибн Масуд подошёл к нему и сказал: «Знай, что Аллах простит тебя, если ты будешь праведным». Аллах сотворил восемь ворот Рая, все они открываются и закрываются, кроме ворот покаяния, они никогда не закрываются. Делайте покаяние, сделав намерение больше не возвращаться к подобным грехам, кайтесь и, иншааллах, Аллах Вас простит. Ведь в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Кающийся в грехах подобен тому, у кого нет грехов».

Вопрос: Какое дуа можно читать для избежания смуты Даджала?

Ответ: Главное оружие защиты от Даджала - это сура «Каф». Было бы хорошо знать наизусть всю суру, можно выучить первые и последние десять аятов, и постоянно их читать.

Вопрос: Имеет ли право девушка из-за социального неравенства отказать сватам, сказав, что не показал истихар (чтобы не обидеть)?

Ответ: Если социальный статус не соответствует, можно отказать сватам. («Фатх аль-Муин»). Вы можете сказать, что истихар не показал, чтоб не обидеть, так даже будет лучше.

Вопрос: Я хочу взять ноутбук у знакомого, который занимается кредитом. Он мне даёт ноутбук и в течение двух лет я должен расплатиться полностью, но он вместо процента просто мне продаёт ноутбук дороже, чем он на самом деле стоит, то есть процент, который накапливается в течение двух лет, он включает в продажу ноутбука, и просто дает срок, чтоб я в течение 2 лет расплатился. Можно так?

Ответ: Если процента накопления нет, и заранее он включается в сумму, то такая сделка считается дозволенной.

Вопрос: Моя двоюродная сестра говорит, что надо ходить в чёрном хиджабе. Права ли она?

Ответ: Не обязательно, чтоб хиджаб был чёрного цвета. Женщине достаточно укрыться любым цветом. Хиджабом по единогласному мнению учёных является всё, что закрывает части тела женщины и способствует скрытию форм тела, а также препятствует пробуждению страсти.

Желательными цветами являются белый и зелёный. В одном из хадисов Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) повелевает одевать белый цвет одежды.

عَنْ سَمُرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ الْبَسُوا مِنْ ثِيَابِكُمْ الْبَيَاضَ فَإِنَّهَا أَطْهَرُ وَأَطْيَبُ وَكَفِّنُوا فِيهَا مَوْتَاكُمْ

От Самурата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Носите белые одежды, поскольку они являются лучшими и покрывайте ваших мёртвых ими» (ан-Насаи, №1870; Абу Давуд, 3380; Тирмизи, №915; Ахмад, №2109).

Вопрос: Можно ли слушать нашиды и мавлиды с музыкой?

Ответ: Музыку слушать запрещено Исламом, соответственно, и нашиды нельзя петь под музыку, а также слушать их.

Абдулла ибн Умар передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Воистину, Аллах запретил алкоголь, азартные игры, барабан и гитару, и всё опьяняющее – это харам» (Ахмад и Абу-Дауд).

Абу Умама передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Могущественный и Величайший Аллах направил меня как наставление и милость для верующих и приказал мне покончить с музыкальными инструментами, флейтами, струнами, распятиями и практиками доисламского периода невежества» (Ахмад и Абу-Дауд).

Абдуллах ибн Масуд передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Песня способствует росту лицемерия в сердце, как вода – росту травы» (аль-Байхаки).

Анас передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям ) сказал: «В день Воскрешения Аллах зальёт расплавленный свинец в уши тех, кто сидел и слушал певиц» (ибн Асакир и ибн аль-Мисри).

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Колокол – это флейта шайтана» (Муслим Абу-Дауд).

Вопрос: Какое значение имеет медицина в Исламе?

Ответ: Огромное. Сам Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) давал советы больным, как лечиться. Изданы целые труды о медицине Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Вопрос: Можно ли общаться с девушкой?

Ответ: Простое общение, будь то по аське, интернету или телефону с девушками – является запретным (харам), если нет определённой цели в рамках Шариата, например, по работе и т. д. («Маа ан-Нас», аль-Бути).

Вопрос: Если ребенок, ещё не ставший мумайизом (возраст, когда он сам может кушать, пить, справлять нужду) сделал омовение, становится ли эта вода использованной, можно ли мне сделать омовение этой водой?

Ответ: Хоть ребёнок и не стал мумаийзом, вода, которой он воспользовался, становится непригодной для омовения («Фатху аль-Муин»).

Вопрос: Можно ли накануне праздника Ураза-Байрам увеличить цены на товар?

Ответ: Аллах повелевает делать добро мусульманам и предостерегать их от вреда. В хадисе говорится: «Не причиняй вред ни себе, ни другому» («Муснаду Ахмад», №2719). Искусственно завышать цены на товар, особенно на продукты питания и тем более в праздничные дни крайне нежелательно, а по мнению некоторых богословов вовсе запрещено. Это подобно спекуляции. Амаш (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Язык не способен описать прибыль тому, кто богобоязненность считает основным капиталом для себя. Язык также не способен описать убытки тому, кто мирское богатство сделал основным капиталом».