Колоноскопия при месячных

Весьма известной сегодня стала процедура осуществления колоноскопии. а объяснением такой популярности считается ее высокая эффективность. Данное клиническое диагностирование предполагает исследование органов человека специальным инструментом, оснащенным камерой.

В нашем медицинском центре в Москве применяют такую инновационную процедуру как колоноскопия достаточно давно. Именно поэтому у наших докторов имеется большой опыт работы, что позволяет провести ее более безопасно. Благодаря такой манипуляции специалисты способны установить ряд болезней, а в редких ситуациях параллельно провести биопсию и устранение полипов. Некоторых женщин интересует вопрос: проводится ли колоноскопия при месячных. Попробуем в этом разобраться.

Каким образом осуществляют колоноскопию?

Данная процедура проводится только в специализированных лечебных учреждениях, которые владеют необходимой аппаратурой для колоноскопии. До начала манипуляции пациент укладывается на кушетку, лежа на левой стороне. Далее при необходимости вводится общий наркоз, который обеспечивает медицинский сон пациента.

Затем доктор вводит специальный инструмент, на конце которого закреплена камера, в анальное отверстие. Данная гибкая трубка передает изображение на монитор, где специалист осматривает кишечник. Также в данном приборе имеются отверстия для введения дополнительных инструментов с целью устранения полипов и изъятия небольшой частицы биоматериала на исследование. По мере продвижения колоноскопа по кишечнику специалисты способны полностью осмотреть внутренние органы. По окончанию манипуляции прибор с осторожностью извлекают из организма. Средняя продолжительность процедуры составляют сорок пять минут. Первый период времени пациент способен испытать дискомфорт, головокружение и тошноту, вследствие введенного наркоза.

Колоноскопия в целях профилактики

Ежегодно фиксируется увеличение смертности от раковой опухоли кишечника. Необходимо понимать, что лишь на начальных этапах формирования недуга, можно его вылечить. Специфика болезни заключается в том, что на первоначальной стадии пациенты редко обращаются за помощью, вследствие не яркого проявления заболевания. Часто их формирование путают с симптоматикой других недугов. Именно поэтому осуществление колоноскопии считается обязательной мерой для людей после сорока пяти лет. Главным достоинством такой процедуры считается возможность обнаружения рака на раннем этапе. Людям, у которых отмечена предрасположенность к онкологическим недугам, необходимо раз в пять лет проводить обследование.

Подготовка

Как происходит подготовка к колоноскопии:

• Соблюдение строжайшей диеты на протяжении нескольких суток до процедуры, а за день до колоноскопии абсолютно отказываются от пищи и пьют лишь воду в большом объеме. Необходимо понимать, что любое отклонение от диеты способно привести к неэффективности процедуры.

Чтобы получить максимальные результаты от манипуляции, требуется перед ее осуществлением тщательно освободить кишечник от каловых масс. С этой целью многие применяют специально приготовленные растворы слабительного препарата в воде, чтобы эффективнее избавиться от фекалий в кишечнике.

Несмотря на то, что процедура достаточно безопасная и не наносит вреда здоровью, выделяют ряд ситуаций, в которых исследование категорически запрещается, а также предполагающих откладывание колоноскопии. Категорический запрет на осуществление манипуляции наносится при имеющемся риске образования осложнений и последствий. К примеру, запрещено производить колоноскопию при беременности пациентки. Кроме того, при возможности применения более безопасных альтернативных способов исследования, колоноскопию также отменяют.

Также запрещается проведение процедуры при наличии болезни Крона, язвенного колита. приступа дивертикулита. Колоноскопия при месячных не проводится, поэтому ее переносят на момент ее окончания. Однако менструация не становится причиной отказа от проведения экстренной колоноскопии.