Можно ли летать при беременности

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия.

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каких дозах его принимать.

Лучше всего, если вы сможете проконсультироваться с психологом. Есть несколько простых приемов, которые подавляют чувство страха: смотреть вверх, расслаблять мышцы (кстати, многих женщин этому навыку учат на курсах подготовки к родам), дышать в определенном ритме.

Есть еще одна опасность – перепады давления внутри салона. Этот фактор может спровоцировать выкидыш и на ранних, и на поздних сроках беременности из-за отслойки плаценты или разрыва околоплодного пузыря.

Особенно опасны перепады давления для женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем. В таких условиях эти болезни могут обостриться, и даже, в тяжелых случаях, может произойти отрыв тромба.

Воздух в салоне самолета тоже сказывается на самочувствии будущей мамы не лучшим образом. Во-первых, он слишком сухой, во-вторых, в нем содержится мало кислорода.

Длительная гипоксия (нехватка кислорода) может быть опасна для здоровья мамы и малыша. Излишняя сухость воздуха приводит к потере жидкости в организме и обезвоживанию.

Неприятные последствия для беременной женщины может иметь и необходимость долгое время оставаться в одной позе: начинает затекать шея, спина, поясница, появляется давящее ощущение под грудиной. Дома будущая мама поспешит прилечь, повернуться набок, найти самое удобное положение. В самолете сделать это трудно, поэтому у женщины нарушается кровообращение, что чревато образованием тромбов.

И, конечно, нельзя забывать об укачивании, которому подвержены многие люди даже в обычном состоянии, тем более – будущие мамы, которые и на земле часто страдают от токсикоза. Велик риск, что они будут чувствовать себя во время полета плохо.

Если поездки избежать невозможно, постарайтесь уменьшить неприятные последствия. Попросите стюардессу принести вам негазированную минеральную воду или несладкий сок – это предотвратит обезвоживание.

Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону. Возьмите с собой специальные ортопедические подушечки под поясницу, шею и голову (они продаются в аптеках или в обычных магазинах постельных принадлежностей), чтобы спина, руки и ноги не затекали. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.

Попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамель «Летная» или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.

Врач акушер-гинеколог. Закончил Российский Государственный Медицинский Университет им. Н. И. Пирогова, затем ординатуру на базе Центра Планирования Семьи и Репродукции. Сотрудник Перинатального Медицинского Центра (Москва). Занимается ведением беременности и родов, гинекологическими проблемами, УЗ-диагностикой.

Все системы организма беременной женщины перестраиваются, поэтому новые непривычные ощущения в области живота, спины и других частей тела являются нормой. Однако с болью, особенно интенсивной, мириться нельзя. Давайте разберемся, отчего у беременной может болеть спина, и что с этим делать.

Можно ли летать на самолете

Здравствуйте. Первый день последней м - 21 апреля. Сейчас срок получается - 7 недель. 9 июля планируем улететь отдыхать. Подскажите, можно ли (получается на 11 неделе) лететь на самолете (перелет 4 часа). В консультации на учет пока не поставили, велели придти в конце июня. Спасибо

Добрый день! Все полеты во время беременности крайне нежелательны, но если есть такая необходимость, то прежде всего продумайте куда можно обратиться в случае возможных проблем с беременностью, озаботьтесь приобретением медицинской страховки

Здравствуйте! У меня срок 4 недели, через месяц хочу полететь к родственникам отдохнуть. Была у гинеколога два дня назад, посмотрела, никаких осложнений не увидела, чувствую я себя хорошо. на учет по беременности вставать, сказала придти через три недели, тогда уже все анализы назначат. Вопрос: до того как сделают узи, если.

Добрый вечер. У меня 7 недель беременности,это вторая. Первая протекала хорошо,но разрешилась путём кесарева сечения из-за неправильного прилежания головы. Можно ли на этом сроке летать на самолёте? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли летать на самолёте в 1 триместре беременности, заранее спасибо!

Здравствуйте, срок беременности 20 недель, можно ли летать на самолете, не будет ли осложнений, перелет недолгий всего лишь часок. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Я еще не состою на учете в консультации, спросить пока некого. Сейчас у меня ровно 5 недель беременности, это первая беременность. Ровно через месяц, т.е. ровно на 9 неделях мне предстоит тяжелый перелет в США. Вылет из Питера в 6 утра, полет до Мюнхена 3 часа.

Здравствуйте! Скажи, пожалуйста, у ребенка с рождения поставили внутричерепное давление, сейчас нам 4 месяца, можно ли нам летать на самолете? Не опасно ли?

с 20 октября 2014 по 26 декабря 2014 присылайте собственные материалы в «Советы опытных мам» и выигрывайте призы!

Взаимосвязь между именем и характером человека исследуется уже давно: ученые доказали, что она действительно существует

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Все честно свистнуто с интернета когда захочется чего то вот так что вынь прям да положь я сразу так и поступаю я вынимаю и кладу

Здравствуйте! Ситуация следующая. У меня есть дочь Даша,8 лет. В начале этого года мы переехали в другой район,далеко от школы в которую она ходила в первый класс. Решили все же что первый класс она доходит в эту школу,а ко второму классу ее переведем в школу рядом,плюс ко всему она как.

Милые форумчанки. вот доча растет. И вот возник вопросец замечаю за своей мадам с рождения такое поведение и развитие, она у меня никогда ничего не делает когда её учишь, те же ладушки, цвета, приучение к горшку, как не учишь не показываешь, объясняешь толку 0, она не воспринимает не слушает.

Девочки делюсь радостью! 25-го ноября родилась моя дочка Асель. Вес 3640 рост 54 см! Родоразрешение плановое КС со спинальной анастезией, все прошло хорошо, анастезия прекрасная, ничего не болело, ни спина, ни голова, ребенка достали спустя 5мин с начала операции, боли не чувствовала, ребенка показали сразу, потом сутки в реанимации.

Я давно грезила этим питомцем. Куча разной литературы, все за и против взвешвны. И вот. Моя Нюша. Ей всего 4 месяца. Мы не держим её в клетке, у нее вольер. и свободное передвижение по всей комнате, когда душе угодно. Кроме ночи. Один раз оставили, эта хозяюшка нам спать не давала.

Здравствуйте!подскажите,пожалуйста чем лечить понос у ребенка 3-х недельного,наш врач посоветовала линекс 3 р в.

Полет на самолете с ребенком до года.

Интересуюсь опытом мамочек, кто летал с детками до года на самолете. Летом планируем перелет к родителям с детками. Нам будет примерно 10.5 мес. Полет не длинный 1 час 15 мин. НО пугает, конечно, перегрузка при взлете и посадке. Поездом пока решили не ехать. 12 часов трястись + в июле жара скорее всего будет. Невролог разрешила нам перелёт.

Как вели себя детки при полете? Возможно ли как-то улучшить их состояние? может бутылочку дать с водичкой при взлете/посадке? Поделитесь опытом.

моей было 9 месяцев, когда летали. перелет - 3,5 часа. она не поняла ничего, отсутствие какой-либо реакции на взлет-посадку. если переживаете сильно, налейте в бутылочку молока (если можно по правилам) или дайте грудь - пососет и будет счастье

Нам было 6 месяцев, когда летели в первый раз. Перелет был около 2 часов и потом еще 1,5 часа. На взлете и посадке давала грудь (но я думаю, что и водичка хорошо). Все прошло отлично. Только надо было игрушками запастись, т.к. мой заяц решил не спать в самолете (чтобы не пропустить самое интересное). Ну и памп поменять. было акробатично, т.к. не было специальной кабинки. Но нас все время старались посадить отдельно от остальных пассажиров, поэтому всегда мы располагались как минимум на двух креслах. А так - просто успокойтесь, малышу нужно знать (кроме всего прочего), что ничего страшного не происходит, что это просто новый вид передвижения. Удачного полета!

нам было 4 месяца полет 1.5 часа потом пересадка и 10 часов еще, обратно в 5 мес так же по времени. Все ок,вы главное не нервничайте это самое важное. Приготовьте бутылочку или соску или сисю,игрушки тоже))) у вас вообще короткий полет!!! все будет хорошо!!!!

мы летали с дочкой вдвоем около 8 месяцев - проблем не было ни на взлете не на посадке. я капала ей навизин в носик за 10-15 минут до взлета и до посадки. перелет у нас был более 4 часов, а у вас всего1,5 часа - так что вообще все будет легко. я кормила дочку перед выездом из дома и в середине полета, а вам можно только перед полетом дома покормить, а потом уже по прилету. только попить возьмите обязательно. и игрушки (только не музыкальные )

Ой,я тааак летала)))Одна с двойняшками 9 мес старшим 7 лет,и чемоданами,двумя самолетами 3.5+2 часа,с пересадкой,во это был треш!!!!Но если одна,то нормально,мои немного плакали на взлете-посадке,но в целом нормально!)

Мы первый раз летали в 3 месяца 2,5 часа, потом летали в 9 месяцев 5 часов, потом в 1 год. сейчас недавно летали и через месяц опять полетим нам 1 год и 10 месяцев. Самолет по мне самый прекрасный транспорт для маленьких детей если время в пути от 1 часа до 5-6 часов. Первый раз при взлете и посадке я давала грудь, потм просто попить или соску, так как ушки у деток закладывает. Моя начинает морщиться и показывает на уши, сейчас уже научилась нажимать на ушки, когда начинает закладывать. Возможно покапризничает в начале полета и в конце, а так вам очень мало лететь вы даже опомниться не успеете как уже прилетите.

Мы в 6 мес летали и в 1,5 года, еще до взлета засыпала и просыпалась на посадке (летали 2-3 часа). Последний раз садился самолет тяжело, уши заложило, но и у нас, взрослых, тоже.

мы первый раз недавно летали (ребенку было 5 мес), в египет, лететь 4.5 часа. На взлете и посадке ребенок с титей, когда глотаешь ушки не закладывает. Потом положили его в люльку, ее дают на 1 ряду и он спал спокойненько.

Чем младше ребенок тем легче. Я летала с ребенком месяц назад. Нам было 10 месяцев. Моей были пофиг взлет и посадка, ничего у нее не закладывало. Но на всякий случай я бутыль молока брала с собой.Трудности были в том, что спать она на отрез отказалась, т.к. на руках ей не удобно спать. Так что устала она сильно и соответственно психовала сильно. Совет лично мой - берите побольше всяких сушек, печенюшек, морковку и игрушки. Да летели мы 2,5 часа.

у Комаровского есть целая передача об этом. И что в нос закапать, и как развлечь, и что делать, и что с собой брать и тд думаю, будет вам полезна

мы летали в 7 месяцев два раза по 2 часа. дочка вела себя образцово))) при взлете дала ей грудь и она уснула. половину полета проспала, а потом спокойно переглядывалась с мужиком на третьем сидении. когда садились тоже попыталась дать грудь, но она не взяла и при посадке не плакала, все было отлично. сейчас тоже полетим, нам будет год и 7. вот сейчас переживаю. Она стала старше, уже не на груди, самостоятельная сильно. Просто так ничего делать не будет, а если заставлять, то начинает психовать.

летала с дочкой в 3.5 месяца, перелет сутки тремя самолетами, обратно в 8 месяцев тоже самое. мы на ИВ, все прошло просто супер.

Мы летали на море, когда дочке было 10 месяцев. Вылет был ночной, в полете 4 часа. Дитё все это время спало))) На взлете и посадке сосала грудь, так как надо глатать, чтоб ушки не закладывало. Проснулись мы только после приземления)))

Ну и я расскажу. У меня была вааще жесть! Дочке было ровно 11 месяцев, перелёт туда ночной 10 часов, обратно дневной, тоже 10 часов лёту. Представьте себе картину, все спят, а она кричит, периодически впадая в истерику из-за того, что вымоталась, а уснуть не может в непривычной обстановке. Вот это было весело! Не спал весь самолёт, думаю меня там проклинали потихоньку. типа, куда попёрлась-то с маленьким ребёнком. Взлёт и посадка прошли без проблем, лучше соску дать, т.к. воды много не выпьешь, а с соской может просидеть все 30 минут, пока самолёт высоту набирает. По поводу игрушек, я затарилась по-полной и новых накупила и старые любимые взяла, чтоб как дома было - короче они нам не пригодились, в таком возрасте намного интереснее наблюдать за пассажирами. Моя игрушки через минуту забросила и принялась изучать, кто сзади сидит, потом кто сбоку, какую дядя газету читает и т.д. и т.п. В вашем случае вообще проблем не вижу, полтора часа это такая ерунда, только взлетите и уже через 30 минут посадка, так что не переживайте, полёт пройдёт даже не заметите. А переодеть можно в туалете, там пеленальник выдвигается, он на стене прикреплен.

Летала с ребенком одна без помощников в 10 месяцев. Даже с пересадкой! Всё прошло отлично, но я конечно была как выжатый лимон! А ребенку понравилось!