Крещение. Прорубь. Нырять или нет? | Обучение

Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

фото: Геннадий Черкасов

- Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях. Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба необычна тем, что она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

- В какой час начинают разливать освященную воду?

Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует.

Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.

Что думают о Крещенской воде ученые

Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.

***

«Купание в проруби никакого отношения

к духовной жизни не имеет»

— По моему мнению, купание в проруби никакого

отношения к духовной жизни не имеет. Это одна из традиций,

которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно

подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь

свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в

храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд,

никакой духовной пользы от купания в проруби не будет.

Многие из тех, кто традиционно погружается в прорубь на

Крещение Господне, говорят потом, что по выходе из

холодной воды они испытали облегчение и эйфорию:

«Будто заново родился, все грехи в проруби

оставил». Этому состоянию есть медицинское

объяснение. Погружение в ледяную воду — большой

стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается

гормон адреналин, под воздействием которого и возникают

подобные ощущения. Ничего общего с духовностью это

состояние не имеет.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением Православной Церкви. Купание в проруби на Крещение Господне также не является заменой Таинства крещения для некрещеных людей, как думают многие непросвещенные.

Мнение же Церкви касательно крещенских купаний неоднозначно. Одни священники уверяют, что в эту ночь церковь как бы выходит за стены храма, а вода в водоемах становится святой. Окунаясь трижды в воду и осеняя себя крестным знамением со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», человек тем самым очищается от своих грехов.

Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. Иордань — это не Овчая купель (см. Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Здесь и массовое крещение будет уместным и благодатным.

Если же они из года в год слышат, что это не самое главное, и священник, освящая куличи, каждый раз приглашает их прийти на ночную службу, разделить со всеми радость о Воскресшем Господе, объясняет, в чем смысл богослужения, а их общение с Церковью по-прежнему сводится к освящению куличей, это, конечно, печально.

Так же и с купанием. Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом.

Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание — только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.

Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Как и популярные некогда драки стенка на стенку, такие забавы ни на шаг не приближают человека к Господу.

Следующий аргумент против купания в ледяной воде тоже касается мужчин, а высказали их уже урологи. Простата – орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. И сломаться он может от любого чиха. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения - это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают.  Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.

Такие же неприятности с детородными органами бывают и у «женщин-моржей»: воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб. А в перспективе - длительное лечение с непрогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организмы крепче, и вылечиваются они успешнее.

Так что купаться или не купаться в холодной воде - решать вам, дорогие читатели. Нужно взвесить все за и против. Плюсов много, но польза будет только тогда, когда этим заниматься постоянно. А если вы знаете, что вас надолго не хватит, лучше и не приступать. Систематичность нужна во всем - в здоровом образе жизни, питании, занятии спортом, только тогда можно говорить о пользе.

Тем людям, которые прошли курс предварительного закаливания, но ранее не имели опыта зимнего плавания, рекомендуется начинать купания в проруби с 7-15 секунд и постепенно доводить время пребывания в воде до 25-60 секунд. На первых порах рекомендуется погружаться в воду 1-2 раза, в дальнейшем количество заходов можно довести до 3-4 раз. Если вы плавали в открытых водоемах до поздней осени, вам можно начать погружение в прорубь с 30-60 секунд и постепенно продлить плавание до 2-3 минут.

Продолжительность зимнего купания в проруби зависит и от стажа моржевания. Если вы купаетесь первый год, не проводите в воде более 25 секунд. На 2—3-й год можно увеличить это время до 1 минуты, и только через 3-5 лет ежегодного и регулярного купания в зимние месяцы — до 2-3 минут.

Сезон зимнего плавания заканчивается в марте. В это время продолжительность процедур можно оставить прежней или, если у вас начали появляться признаки "Холодовой усталости", даже немного сократить.

Еще публикация от МЧС России на нашем сайте.