Диета во время месячных. Менструация и диета

Менструация делает нас настоящими женщинами, в этом наше главное отличие от мужчин. Несмотря на то, что во время менструального цикла женский организм работает как часы, этот период поможет вам многое узнать о состоянии вашего тела и здоровья. Так стоит ли принимать регулярное наступление месячных как неудобство или как слаженную деятельность гормонов нашего организма? Как организм справляется во время цикла и какая диета во время месячных поможет чувствовать себя лучше?

Что такое менструация

Менструальный цикл является точно выверенным и сложным процессом, работающим в организме каждой женщины. Поэтому любое его нарушение может быть сигналом к потере здоровья. Наступление менструального периода подается с помощью сигнала в гипоталамусе, затем в работу вступают половые гормоны, а так же яичники, надпочечники и щитовидная железа, вместе они именуются эндокринными органами. Циклом называется период от дня наступления месячных до того, как начнутся следующие. Средняя продолжительность цикла у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней. Нормальная длительность выделений – 2-7 дней. Не забывайте, что в первые дни месячных потери крови более обильные – кровопотеря составляет 20-40 мл в сутки. Поэтому нужно придерживаться определенной диеты во время месячных, чтобы эту потерю восполнить – больше мяса, фруктов, желательно принимать специализированные витамины. Средняя продолжительность цикла – 28 дней. На эту продолжительность обычно и ориентируются для вычисления овуляции – выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения. Так как месячные биологически необходимы женскому организму для того, чтобы он подготовился к беременности, отсутствие зачатия означает, что слизистая оболочка матки будет отторгнута, а вслед за этим появятся выделения, состоящие из крови.

Особый подход к циклу

Если вы решили похудеть и регулярно занимаетесь в тренажерном зале, то возникает закономерный вопрос – можно ли похудеть во время месячных? Собственно, сам процесс занятия фитнесом не принесет опасности для вашего организма, но нагрузки подобного рода могут увеличить боли внизу живота, обычно приходящие в начале месячных. Поэтому, чтобы влияние месячных во время диеты не оказало на ваш организм негативного воздействия, выберете на это время спокойные и расслабляющие занятия. йогу, дыхательные практики, проведите чистку организма. Но не волнуйтесь – организм точно знает, какое количество крови нужно выделить, и в каждый период месячных оно одинаково, лишь период физической активности увеличит ваше сердцебиение, а, следовательно – и кровообращение.

Должна знать каждая женщина – фазы менструального цикла

  1. Фолликулярная фаза: время созревания фолликул, в организме преобладают эстрогены.
  2. Овуляторная фаза: происходит разрыв фолликула, а вслед за этим – выход яйцеклетки. В этот период яйцеклетка полностью приготовлена организмом к оплодотворению, начинается выделение гормона беременности прогестерона.
  3. Лютейновая фаза: если оплодотворение не состоялось, то начинается падение уровня гормонов, отторжение эндометрия и, как следствие – обильное кровотечение.

Следует знать, что начало первых месячных свидетельствует о том, что организм девушки полностью подготовлен к деторождению и созрел. Начало менструального периода зависит от наследственности и состояния организма на данный период. Обычно цикл начинается в 11-14 лет, он бывает нерегулярным, но чем старше становится девушка, тем регулярнее приходят месячные. В 55-57 лет у женщин начинается менопауза – репродуктивная функция угасает, процесс также начинается и происходит постепенно.

Как избежать нарушения цикла

На самом деле в кратковременном нарушении менструального цикла нет ничего страшного. Если перед этим вы испытали сильные перепады температуры, смену климата и часового пояса, заболели или на вас обрушился стресс – то это могло повлиять на правильную работу яичников и сдвинуть срок цикла. Менструация и диета также связаны – чрезмерные занятия спортом, строгое питание тоже оказывают связь на ваш организм и время наступления месячных. Количество жировой массы в организме связано напрямую с процентом женского гормона эстроген. И когда вы сжигаете слишком много калорий, то баланс гормона нарушается, его уровень в организме падает и цикл месячных становится нерегулярным.

Но не стоит забывать о том, что длина месячного цикла у каждой женщины сугубо индивидуальна. зависящая от особенностей ее организма и факторов внешней среды. Поэтому не стоит волноваться, если нарушения цикла были единичными. Но если вы регулярно испытываете проблемы с менструацией. то не следует откладывать дело в долгий ящик и обратиться к врачу-гинекологу, пока ситуация не стала критической. От здоровья женских органов во многом зависит состояние всего организма, ваше настроение, аппетит и выносливость. Гинеколог должен осмотреть вас, посоветовать сделать УЗИ малого таза, при особых случаях – сдать анализы на гормоны.

Но помните о том, что профилактика – это залог хорошего самочувствия. Не забывайте посещать гинеколога раз в полгода, реже это делать не рекомендуется. Если для вас не характерна обильная или же наоборот, скудная менструация – это повод для беспокойства и посещения профильного врача. Иногда у гинекологов интересуются – нужно ли больше есть во время месячных, но это, опять же, зависит от особенностей организма. А потерю крови, разумеется, нужно восполнять с помощью еды, богатой витаминами.

Если месячные начинаются в позднем возрасте – обычно после 13-14 лет, то это означает, что в женском организме повышен уровень мужских гормонов. Циклы в таких случаях нерегулярные, а выделения обильные.

Как ухаживать за собой во время цикла

Обычно с утра выделения бывают обильными, но волноваться не стоит – это нормально. потому что во время длительного и неподвижного положения менструальная кровь застаивается во влагалище и выходит уже после того, как вы начинаете двигаться.

Выбор средств гигиены во время цикла разнообразен: вы можете, в зависимости от вашего удобства, количества выделений или длины цикла выбрать тампоны, прокладки или менструальные чаши (они вставляются во влагалище и собирают кровь). Не забывайте о регулярных сменах гигиенических средств и уходе за собой – тампоны и прокладки следует менять каждые пару часов.

Будьте аккуратны во время подмывания – если вы будете слишком усердствовать или подмываться с помощью ароматизированного мыла, то во влагалище может нарушиться естественная микрофлора.

Как же быть с болью?

Дисменорея – так называются менструации, проходящие болезненно, отнюдь не редкое явление среди женщин. Больше половины представительниц прекрасного пола подвержены этому явлению, а у некоторым боли при цикле даже мешают нормальной жизни .

Боль возникает из-за того, что железы внутренней секреции – простагландины, выделяют особые вещества, которые и вызывают боль внизу живота, спины и матки. Многие во время месячных не могут даже подняться с постели из-за болей – они так же вызваны работой желез, которые обостряют чувствительность нервных окончаний.

Избавиться от болей помогут, прежде всего, правильно подобранные препараты и особая диета во время менструации – избегайте излишне острых, соленых и прожаренных продуктов.

Частые вопросы о менструации

Можно ли заниматься сексом во время цикла?

Если это не доставляет вам и вашему партнеру дискомфорта – то да. Разумеется, необходимо использовать презерватив для того, чтобы не повредить микрофлору.

Возможна ли беременность во время месячных?

Нет, но вы можете забеременеть во время овуляции. До или после менструации вы вполне можете оплодотворить яйцеклетку, но помните о том, что сперматозоиды сохраняют жизнедеятельность около 36 часов. Помните о том, что когда цикл затяжной – более 25 дней, овуляция может настать позднее (18-20 день месячных) и зачатие произойдёт до месячных.

Бывают ли месячные во время беременности?

Обычно – нет. Но если женщине поставили диагноз – дисфункция яичников или выявлен синдром поликистозных яичников, или двурогая матка, то беременность может сопровождаться кровяными выделениями. Первые 12 недель беременности, строго по циклу. Но в таком случае выделения не должны сопровождаться болью в животе. В остальных случаях необходимо немедленно проконсультироваться с вашим гинекологом. Кровянистые выделения во время беременности могут служить неутешительным признаком.

Как уберечь себя от ПМС?

Меньше ешьте соль – жидкость не будет задерживаться в организме. Кушайте пищу, в которой содержится много калия, цинка. и вопреки советам избегайте шоколада. Принимайте витамин Е и ешьте продукты с его содержанием. Тогда результаты диеты во время месячных благоприятно скажутся на вашем настроении и работе организма.

Нерегулярный цикл – что это значит?

Нерегулярные месячные могут сообщать вам о том, что в вашем организме произошли гормональные нарушения. вы подверглись воздействию стресса или у вас нарушены функции яичников.

Возможно, что дисменорея будет ожидать вас после первых родов – именно тогда, как считается, женский организм созревает до конца. Но в любом случае вам обязательно необходима консультация врача-гинеколога. Он может назначить вам специальные препараты, которые помогут справиться с болью. Но так же не забывайте о том, что легкие физические нагрузки помогут вам справиться с месячными – постарайтесь почаще ходить, например. Таким образом вы усилите кровообращение в области таза и к мышцам доставят больше кислорода, что приведет к уменьшению спазмов.

О контрацепции и месячных

Когда вы принимаете противозачаточные таблетки. то следует помнить о некоторых преимуществах этого рода контрацепции. Таблетки предотвращают оплодотворение яйцеклетки, что означает меньшее количество болезненных ощущений и то, что вы можете самостоятельно регулировать свой цикл. Но с этим не стоит злоупотреблять – природная продолжительность менструации будет все равно лучшим циклом для вашего организма.

Если вы пьете монофазные таблетки. то если вы примете две упаковки подряд, то сможете пропустить очередное кровотечение. Также если вы перестанете принимать таблетки до того, как закончится упаковка и начнете принимать монофазные таблетки из новой упаковки, предварительно подождав неделю.

При приеме трехфазных таблеток необходима консультация гинеколога для коррекции продолжительности цикла.

Месячные до и после беременности

Организм оборудован извещением женщины о том, что наступила беременность – менструация попросту прекращается. И вновь менструальный цикл возобновляется после того, как вы родите ребенка. Если вы не будете кормить его грудью, то месячные вернутся быстрее.

Но не стоит переживать. если после родов месячные не появляются слишком долго – это, опять же, является индивидуальной особенностью женских организмов. Цикл может начаться и через два месяца и через год после родов. Особенно если ваша беременность была первой.

Информация для молодых мам

Лактационная аменорея (прекращение месячных при кормлении грудью) не нужно считать верным способом контрацепции. Позаботьтесь о сохранности вместе с вашим партнером. Иногда наступление беременности путают с прекращением цикла по медицинским показаниям. Может ли не быть месячных во время диеты, особенно строгой? Да, если ваш организм остро реагирует на любые изменения во внешней среде. И только регулярный цикл поможет вам не только забеременеть, но и родить здорового ребенка. Или же наоборот – позаботиться о контрацепции.